天津郊区的一个村庄里,传出一个动人的消息:12岁的少先队员刘福,捉到一只珍贵的白天鹅,精心饲养一个多月后,献给了国家。
一天下午,刘福和小伙伴正在村外的蒲沟上滑冰。突然,一个声音传来:“快追呀!天鹅!”刘福听说,忙丢下冰车,跟着追去。
只见这只天鹅羽毛洁白,眼睛乌黑,伸着长长的脖子,不断发出“嘎嘎”的鸣叫。当它落到水沟旁边时,刘福一步上前,把它抱了起来。
刘福把天鹅抱到家里。全村的人都赶来看稀奇。有人说:“天鹅肉最鲜美,快宰掉吃了吧!”刘福说:“不宰!”又有人说:“这么大的天鹅,准能换台电视机,还得外加100块!”刘福说:“不换!”他听老人说,天鹅是“幸福鸟”,他想:要好好地养着它!
刘福很喜欢小动物,他喂过小猪、小鸡、小狗、小羊。现在白天鹅成了他最亲密的伙伴。
刘福把玉米面烫热,做成一个个圆团团,给天鹅吃,还到水塘里凿冰捞小鱼、小虾喂它。晚上,他让白天鹅睡在自己屋里。地凉,就铺上厚厚的稻草。白天鹅爱游水,他就找一个大木盆,装上满满一盆水,让它游个痛快。
一个多月过去了。白天鹅的体重由6公斤增到10多公斤。每当刘福放学回来,它就仰起脖子叫几声,好像在表示欢迎。
一天,广播里传来要保护国家珍贵动物的消息,天鹅是珍贵动物。爸爸和刘福商量:把天鹅献给国家吧!
刘福听说后,伤心的留下眼泪。原来,他舍不得离开可爱的伙伴。可是,又一想:白天鹅是国家的珍禽,它应该属于国家和人民的啊!
在春节的前夕,白天鹅坐上爸爸的自行车,要到天津市动物园安家了,刘福依依不舍地抚摸白天鹅,和它作最后的告别!
他望着白天鹅渐渐远去了,默默地说:“幸福鸟”啊,让人因为看到你而感到幸福吧!