整本书学习结束后,我常常会让孩子以数学日记的形式写出学习的收获、感受,也会让孩子写出学习数学的乐趣与寄语。
有的孩子们写到:“老师带领我们,走进了数学课堂,走进智慧的殿堂;走进了心灵的清香,走进了解决生活问题的梦工厂。学习数学的感觉,特棒,飞一般的感觉……”
也有孩子是这样写:“数学其实很有趣,你不管在何处何地,都能学到数学。如果你没有学会它,你在生活中买什么,卖什么,都会被别人骗的。看来,数学是多么重要啊!我们现在应该好好学习数学,这样,我们不管走到哪里,都可以有助于社会。小朋友们,现在赶快学好数学吧!小朋友,数学王国里面还有许多知识和快乐,快点来吧!”
有的学生写的寄语特有趣:“少壮不学数学,老大遭人骗金。到时后悔莫及,不如现在学好数学。”“日照数学生紫烟,遥看数字挂前川。竖式公式三千尺,疑是难题勇做出。”
……
布置这样富有“人情味”的作业,提高了孩子学习数学的兴趣,给予了孩子展示自我的平台,促进了孩子全面、持续、和谐地发展,提升了数学作业的价值,使课内课外融为一体,让师生领悟到了数学的魅力,感受到了数学的乐趣。