10月22日上午,国培班学员在新乡市宜兰宾馆会议厅举行了一次别开生面的特色课教学设计展示活动。
活动在班主任刘津萍老师的带领下,分小组进行。几位做课老师能准确解读教材,扎实有效地做好语言训练,切实培养学生的语文素养。课堂表现形式则千姿百态,异彩纷呈。其中,禹州贾会娟教师执教的《卜算子
送鲍浩然之浙东》一课,由诗入词,以读代讲,读中感悟,把词读成一幅画,读成一个故事,读出一种情感,读成一首歌。这样由景到情,由情入境,充分体现了诗中有画,画中有诗的意境。郑州刘凌老师的《刷子李》一课,则通过多种形式的读,关注细节描写,重视迁移训练,学习通过直接和间接描写感知曹小三对刷子李的态度变化,从“牛”——“啊”——“真牛”,真是一波三折,活灵活现地为我们刻画出刷子李那高超的技艺。许昌宋素君老师的群文阅读《关注文章的结尾》,更有新颖独到之处。通过前置性预习三篇有相同指向的文章(可以是相同的文体、结构,相同的表达方式或阅读方法等),通过学生个性化阅读,读出自己的特色,说出自己的感悟,旨在扩大学生的阅读面,尊重学生的个性体验......
特色展示课结束以后,大家通过互动研讨,各抒己见、畅所欲言,不仅细数每节特色课的成功之处,而且提出中肯的改进意见,这真是一种思维的碰撞,智慧的交锋,情感的交流。研讨的分分秒秒,我们一边倾听,一边思索,共同构建心中理想的语文课堂。
短暂的国培学习,留给我们太多的思考,太多的感悟,太多的友谊,太多的不舍......