每当到图书馆借阅是我最快乐的事情之一,这个暑假,我还有幸参加了“小小图书管理员”趣味培训的志愿服务活动呢。图书管理员工作一共安排了三天。第一天,我早早就来到图书馆,看着一排排的图书和读者来来回回的身影,既兴奋又紧张。一位阿姨笑眯眯地向我们介绍了当小馆员的注意事项,当她给我戴上“小小图书管理员”的工作证时,我觉得图书馆就像我家,我就是这个家里的小主人!每天7个小时的工作我总是不迟到、不早退,这就是工作的责任。在图书馆里实践、劳动,让我仿佛置身于知识的海洋里,自由翱翔。
“小小图书管理员”主要负责小读者们还回来的书和小读者们阅览的一些没放整齐的书的整理和排放,而管理图书的学问可真不少!首先,我们要看图书标签的开头字母来分类,图书品种繁多,这样子分类,不光能方便小读者们的借阅寻找,还可以帮助我们方便排放书。随后,要做的事情就是把图书对号入座。这可不是轻而易举就可以完成的任务哦!我小心翼翼地拨开书,将书放进去,再把书一推,书一本一本地竖起来了,犹如整装待发的士兵,多精神啊!
整理图书不仅考验管理员们的眼睛,还考验管理员们的耐心。因为图书有高有低,要把它放得整整齐齐真是一个学问!特别是一些绘本,大大小小,厚厚薄薄。当把书排放得整整齐齐的时候,心里还是有点沾沾自喜的。三天的图书管理工作,很快就结束了。看着自己管理的区域,一排排、一列列,干干净净、整整齐齐的书,我顿悟到工作的认真与细致,顿悟到工作的毅力,顿悟到工作的艰辛。这次的志愿服务活动,一方面丰富了我的生活,另一方面加深了我对社会的认识,有益于自身的提高和成长。