在公路上,汽车总是遥遥领先,而自行车却慢悠悠的,显得十分自在。
有一天,汽车骄傲自满地对自行车说:“喂,自行车,你这慢‘乌龟’,不在家休息,还出来闲逛,我真为你着急!”谦虚的自行车尊敬地回答说:“尊敬的汽车先生,我们自行车虽然比不上你,但我们自行车有很多优点,比如:汽车赌车时自行车可以过去,还可以给人们锻炼身体。”以后,汽车遇到自行车,都会嘲笑他。他自言自语地说:“我才是道路的主角,什么车也不能和我相提并论。”
一天,汽车送一个腿受伤的小朋友回家,可是一个小巷子怎么也过不去,这可急坏了汽车。这时自行车从身边经过,他二话不说,让小朋友坐到了后背上,并把他送回了家,人们不断地说,今天可多亏了自行车啊。
自行车听到了人们的表扬,心里美滋滋的。当汽车再遇到自行车时,它非常惭愧地说:“对不起,自行车,我之前太小看你们了。”自行车说,“每个人都有长处也都有短处,不能用自己的长处比别人的短处,应该互相帮助,取长补短。”
从此,自行车和汽车和谐相处。