数学中有一个神秘的数—“л”(3.1415926),它是由圆的周长除以直径得来的,也是应用最广泛的数之一。最早,古埃及人推断л是3。16左右,在中国,晋朝数学家刘徽算出小数点后两位,为3.14。
两百年后,祖冲之算出七位数的'л:3.1415926,还准确地列出他的分数的近似值,被称之为“祖率”。17世纪俄国数学家鲁道夫将л推算到小数点后35位,在他的墓碑上就有这个数。在人类漫长的计算л的过程中,有一段小插曲:美国有一个人将它推算到小数点后400余位,但是却算错了,因为7的出现次数竟比4的出现次数多一倍,后来人们才发现在100余位时有一个数应该是7,他错写成了4,才导致4和7的比例不平衡,要知道那时没有计算机,他用了两年时间才算出来这个错误的л。
光阴似箭,20世纪,人们终于有了计算机!于是计算进入了飞快的发展过程,50年代有人算出了一万余位的л,60年代居然有人计算出了百万余位的л,80、90年代,是计算最快的时期,已经算到了4.8亿位。л是一个无限不循环小数,况且更高功率的计算机还在实验过程,所以4.8亿位的记录没有再更变。
今天中午,我吃过午饭就跑到楼下小区玩。
我在树荫下滑滑梯,闻到一阵阵清香飘过来,抬头一看,哦!原来是满树盛开的玉兰花。我心想,不如摘几朵下来拿回家去,可我又担心被别人发现,说我破坏公物。后来我还是忍不住爬上了树,摘了很多放在口袋里。正在这时,我听到一个人在叫我的名字,我慌了,急忙从树上下来,一看,原来是好朋友陈梓晴,我叫住她:"陈梓晴,快过来,我们一起摘花。"
只见她摇摇头说:"这花不能摘。"我又对她说:"怕什么,你没看见吗?我在这儿摘了这么多都没人看见。"她接着说:"你把花摘了,别人就闻不到花香了,如果人人都象你这样,玉兰花树早就被糟蹋死了。"
我听了这番话,惭愧地低下了头,心里想,以后我再也不摘花了。