下午放学,我和妈妈说说笑笑地走在回家的路上;迎面走来一位七十多岁的老公公,在擦肩而过的一刹那,“咳……噗”的一声,一口痰实实地落在了地上。“好恶心,好脏哦!”我皱了皱眉头,妈妈说:“你别小看这口小小的痰,它可是传播细菌的最佳杀手。”
所以一个不好的习惯行为,可能带给自己或别人麻烦与小灾。
这又让我想起前两日的事情,有一位骑摩托车的叔叔闯红灯,而且车速很快,眼看直直地就要向我们的汽车撞来时,我和妈妈都吓得惊呼一声,幸亏爸爸反应快避开了,而那辆摩托车也来了个紧急刹车侧斜了,车只是刮擦了一下,万幸人都没事!再比如公共场所吸
烟,污染环境让别人吸二手烟;随地丢垃圾,给清洁工人带来大半天的劳碌;饭前不洗手会容易病从口入等等。
所以我们每个人都要养成好习惯;好习惯是好朋友,坏习惯就是坏朋友,让我们远离那些“坏朋友”吧!