尊敬的党组织:
英语中,大学一年级学生叫“freshman”,意思是新鲜人,一个“新”字,生动地反映了新生的特点。初来乍到,面临着生活上的自理、管理上的自治、目标上的自我选择、学习上的自觉、思想上的自我教育等一系列问题,心理和思想将发生急剧变化。为此,学校专门为我们举办了一系列入学教育来帮助我们更好的应对这一变化,军训,参观校史馆,参加创业励志讲座等一系列活动拉近了同学间的关系,同时也让我们渐渐适应了大学的生活。下面我就来谈谈入学教育的心得。
首先在专业介绍中,我认清了我要必学和需选学的内容,通过那次精彩介绍,我摸清自己的学习方向,我区别了大学与高中学习的许多不同之处,了解到物流管理专业未来的发展方向及就业前景。物流专业学生主要学习经济、会计、贸易、管理、法律、信息资源管理、计算机等方面的基本理论和专门知识,具有一定的系统开发与设计能力;作为物流管理专业的毕业生可在物流企业、港口、海关、货运公司、商贸企业等就业,就业前景良好。今后一段时期,除储存、运输、配送、货运代理等领域的物流人才紧缺外,相关的系统化管理人才、懂得进出口贸易业务的专业操作人才、电子商务物流人才、掌握商品配送和资金周转以及成本核算等相关知识和操作方法的国际性物流高级人才将更吃香。
在之后的日子里,老师带我们参观了校史馆,校博物馆以及海口市博物馆专门为我校举办的校内展览,在这些活动中,我充分感受到了海南文化的博大精深,源远流长,同时校博物馆中展览的巨大砗磲化石也深深震撼了我的心。在参观校史馆时,我看见了老一辈校领导当初建校时的不易与艰辛,同时也目睹了学校如何一步步走向成功,培养出一批批优秀学子。
后来的安全教育讲座了解到如何在大学中更好的保会自己,在宿舍中的安全防范知识,通过这次的安全教育,使得我的安全知识面更广了,安全意识更强了,对注意安全的理解更深了。
同时,校方为了激励我们学习,特意请来了学长学姐来为我们做讲座,学长学姐们精辟的讲座让我收获了许多的人生哲理,改变了对生活的态度和对自己的看法,并且更加坚定了自己的理想和目标,让我在努力地道路上更加坚定的走下去。
感谢学校为我们准备的这一系列入学教育,这让入学前还感到彷徨不知所措的我容易的接受了大学多彩的生活,丰富了自己的经历,同时让我对今后的大学生活有了明确的方向和目标!