今天是军训的第一天,虽说初中、高中都经历过军训,但大学的军训却不一样,不仅时间长了,而且更严格了。
“军训就是体制化的,别给我需要个性,若不是断了胳膊断了腿,一个理由都不可以成为你不参加军训的合理理由。”这是教官说的话,对呀,作为城市里的孩子,我们被父母宠惯了,喜欢耍性子,以自我为中心,可军训就是让我们吃苦的,就是让我们尽可能的改掉身上的坏习惯,拔掉身上的刺儿,也是磨练我们的意志使我们不那么容易被困难击倒。在我国反法西斯胜利七十周年阅兵仪式上,我们目睹了国家海陆空三军的英姿,我们感慨着他们的整齐划一、铿锵有力,我们享受着成为他们所服务的人民所带来的安全感,就无法相信像他们背后所吃的苦,即使是一个看似简单的原地踏步都无法合计他们付出了多大的努力。要知道曾经他们也是一个个长满刺的青年,那有今日向全世界宣武扬威的实力要付出的可比今日参加军训的我们要多得多。
有人质疑,今日社会人和平,和平已成为世界发展的主题,那么我们又何必去参加所谓军训,国家又何必投入巨资到军队中,而教官们的回答即是“养兵千日,用兵一时。”若是敌人打到家门口我们才知道要练兵就来不及了。世界的和平与动荡是共存的,只有我们自己足够强大别人才不敢欺负我们,如果他们真的有打过来的,我们可以我们也可以抗战,成为战场上的英雄比我在家里头当懦夫强多了。
国要强,我们就要有担当。成为大学生的我们,一样有军人般的为国效劳的精神,我们无法成为军人,但至少在这最后一次的军训中,我们应以身作则,不怕苦,不很累,不埋怨,努力完成此事军训,成为有纪律的人。