入学第一天,学校为全体研究生举行了入学教育活动。首先是开展了庄重而隆重的开学典礼,让我们初步了解了学校的历史背景、科研水平和发展前景。学校的特色是以工科为主导,并注重与军工产业的合作。同时,我们也有幸认识了学院的研究生院领导,他们将指导我们在研究生生涯中的成长。下午,我们受到学院的热情欢迎,并详细介绍了学院的研究生教育和学科建设情况。尤其重点介绍了计算机学科这一重要专业,并给予了我们关于三年研究生生活的期望和要求。我们深知,这三年的研究生之路充满了挑战,需要我们肩负起重任并付出辛勤努力。在接下来的一周,我们还参加了多项入学教育活动,以便更好地融入学校环境。其中包括了解学校的历史沿革和校园文化,学会有效利用图书馆资源,掌握良好的人际交往技巧以及培养社会道德和职业操守等方面。这些教育活动为我们提供了宝贵的学习和成长机会,让我们能够全面发展并适应未来研究生生涯的要求。
在这些交流讲座中,我获得了丰富的知识和经验,并且思考了一个每个研究生都应该考虑的问题:研究生的定义是什么?
研究生是指在本科学业基础上深入学习和研究某一专业领域的学生。初次了解时,我认为研究生应该主动探究和钻研所学科目,创新学科知识。然而,在入学教育讲座中,我听到了文学院郝志伦教授对于研究生真正含义的解释,这让我意识到研究生的工作更进一步,不仅仅是本科学习的延续,而是一种蜕变。研究生从一个学习者转变为主动探究者,从一个学习者转变为知识的创新者,从一个综合型人才转变为精英型人才。因此,与我最初的认知或想法有些不同,我开始感到迷茫。在参加入学教育之前,我一直期望在研究生阶段能够跟随导师进行项目研究,发展自己。但现在我发现,主要是由我自己来探究和创新。这让我不禁思考:我应该探究什么?我应该创新什么?这是我在这段时间内需要思考的问题。