一根粉红色的丝线,串起两个板凳,更好似串起所有人的心弦,稍有颤动,便有心动。
“倒计时60秒,开始!”
教官之令如山,尽管双腿已在不间断的正步走,踢腿练习的摧残下,酸软不堪,但不忘迅速将右腿踢出。这一瞬间,面无表情而严肃者占大多数,也有一些人脸色微红地喊出“报告”。
50秒。时间流逝的很快,才10秒,对我们又算得了什么呢?丝带两边的同学目光中带着笑意,还有认同。
40秒。下午的太阳如火。将人的皮肤晒得通红,间或传来轻微的灼痛感,烧灼着内心。仿佛有个声音在低语:你太累了,打报告吧。
30秒。我已经看到有同学左摇右晃,牙关紧咬,竭力保持平衡。身旁的占有在坚持,可他的右腿也开始小幅度颤抖。那跟生命线,也随之摇曳。
25秒,24秒,23秒。
时间在着一瞬间定格,教官重复提出的23如审判之锤敲打在同学们的心头。此时,同学们卯足力气把腿往上抬,本就疼痛的几处肌肉关节传来撕裂般的感觉。即便如此,没有一个人退缩。
20秒。
一滴汗珠,自后颈滚落,恰有一阵凉风,将它送往大地,印出好看的一朵花,同样的花花汇成一片海,这是咸的海,苦的海,是不死的海。
15秒,可以明显看到对面同学的双腿在抖动,自己当然也好不到哪里去,对于旁边站姿挺拔如松的同学,既有佩服,也有畅快。看,这就是我们的楷模,我们的榜样!
10秒。情不自禁地喊出了倒计时,那便喊吧!仿佛登山队接近了峰顶。同学们的脸上有了笑容,也许是苦尽甘来,滚烫的是青春的热血与激情,就算狂,也狂得坦荡!
5秒。已经无关身体坚持与否,仅凭不服输的意志,也要走完这最后一程。
4秒。阳光似乎比先前更刺眼。
3秒。腿该再高一些。
2秒,隐约听到所有人在说“坚持、坚持住。”
1秒,可以很短暂,也可以很漫长。当“停”这一令下达时,多数同学撑推而立,呼吸起伏,我呢,拍拍腿,瓶颈期而若无其事地说:“还行”。
这也许又是军训生活微不足道的一笔,却是青春之花必不可缺的一瓣。相信花即开而不败,便是这迷彩岁月对我们最美好的馈赠了吧。