爷爷给我讲了一个他小时候,村里一个巫婆灭火的故事。
有一个巫婆,她好吃懒作,经常用小把戏骗人,总是对别人说她能降妖伏魔、灭火、求雨,天上地下的事她都能管,简直就是无所不能。有一个好事的人就问她:“你不是什么事都能做吗?”那个人就点燃了一支蜡烛对她说:“你要是能把它灭掉,我就给你1000元钱!”巫婆不动声色,故意拖延时间,趁他不注意用手把蜡烛弄灭了。巫婆说:“你们看吧,我把蜡烛熄灭了,哈哈,这下我可发大财啦!”
一天,巫婆在自己的家里抽烟不小心把自己家的房子点着了,她吓得慌里慌张地跑出了屋子,来到大街上大声喊叫:“快来救火呀!快叫119哇!”此时巫婆的衣服上着了火,鞋也跑丢一只,脸上也被火熏黑了,大家一看巫婆的样子都哈哈大笑起来。这时,被她骗过的那个人就说:“你不是能灭火吗?你自己灭火吧,怎么还要用我们呢?”巫婆赶忙说:“以前那是我骗你们的,我哪会灭火呀,求求你们帮我报告119吧!”大家看她当众认错,一面帮她救火,一面报告119,不一会消防车就来了,大火很快就被灭掉了。从那以后巫婆再也不敢骗人了。
爷爷说,巫婆骗人的把戏有时是有效的,但也是有限的,弄得不好还要害了自己。做人最重要的是诚实。