我生于一个贫困的农村家庭。家里并不富裕,有时吃饭穿衣都成问题。于是,爸爸妈妈就把年幼的我和弟弟交给了爷爷奶奶,他们出去打工挣钱。
每当我看到邻居家的小孩和父母亲热时,我的心里就会非常难过。大人们常拿我们开玩笑,说爸爸妈妈不要我们了,我们是没人要的孩子。
我总是哭着跑回家,问奶奶:“为什么我们没有爸爸妈妈?我的爸爸妈妈在哪里?在哪里?”奶奶搂着我,抚摸着我的背,无奈地说:“你的爸爸妈妈在一个城市里,为你和弟弟挣钱……”“为什么要挣钱?”“因为你们要上学呀!”“我不要上学,我不要上学,”我哭着,抓着奶奶的手说,“我只要我的爸爸妈妈!我只要我的爸爸妈妈!”奶奶把我抱在怀里,哄我睡觉,我总是哭累了才睡着。
我上小学了,经常看到上学、放学时校门口站满了同学的家长,眼泪总是不争气地流下来……
这种记忆伴随着我的成长,每当发生时,我就恨我的父母为什么这么狠心丢下我们。我真想让自己的眼泪流干,以后就不会再哭了。
渐渐地,家境好了起来,爸爸妈妈也能在过年时回来,过个团圆年。那短短的几天,我百感交集,很高兴他们能回来团聚,可是,短暂的团聚之后就是长久的别离。我明白了爸爸妈妈在外的不容易,也在生活中学会了坚强。
奶奶常说,如果我们好好学习长大挣钱,就可以一家团圆。我一定要好好学习,那么,爸爸妈妈爷爷奶奶就可以过上好日子了。
现在,我只想唱一首歌给爸爸妈妈:“常回家看看,回家看看……”