过年了,大街小巷张灯结彩,人们的脸上洋溢着欢乐的气氛。小朋友也非常高兴“穿新衣,戴新帽,大家乐,乐陶陶,大家欢喜新年到……”
小明今年可得了不少的压岁钱。他一大早就起来了,邀上几个小朋友去买鞭炮。他们选来选去,终于选了一种叫“擦炮”的鞭炮,他们觉得这种鞭炮擦一下往外面一扔,就会发出响声,非常好玩。一会儿,他们几个来到了小区的一个偏僻的地方,发现这里有个井盖(其实这是小区的化粪池),其中一个小朋友就跑上前去,擦了一个炮往井盖里面一扔,只听见“轰”的一声巨响,井盖弹起来,把那个小朋友当场打倒在地,其他的小朋友吓得大哭,到处乱跑。这个时候,小区的保安叔叔过来了,发现了这个情况,立刻联系了120,不一会儿,救护车来了,从车上下来几个穿白衣服的医生和护士,但是那个被打倒的小朋友已经奄奄一息了,他的父母更是伤痛欲绝。
这件事让我懂得了,鞭炮是一种很危险的东西,小朋友最好不要玩耍,如果非要玩,就必须有父母的陪同,并且在指定的地点燃放。小区的化粪池附近也应该有明显的警告标识,因为化粪池会产生可燃气体,这些气体一旦接触火源等,会发生强烈的爆炸,产生巨大的危害。