书中我印象深刻的一篇是咬掉牛尾巴,里面的曹迪民似乎是个猜谜语疯子,如果没有老师的制止,他会天天让人猜谜语的,而且次次让人猜错,不过很佩服他的谜语,想象力无处不在,真不知道他的这些谜语从那里搞来的还是自己发明的,我觉得这些谜语挺具有幽默感的,比如;左看是女,又看是男,合在一起人人称赞是什么字?双木不是林是什么字?一口咬掉牛尾巴是什么字?
都说孩子怕老师,在这本书中,毛老师和戴小桥却是哥们,因为毛老师是能够从孩子心理想法出发,他们这帮学生虽然平时打打闹闹,但是在大人看来,孩子做的某件事情都让人啼笑皆非,可是,毛老师却十分尊重孩子,所以,他和戴小桥他们才能打成一片。