一天,小文自己一个人去外面玩。爸爸妈妈给他弄好吃的后他就走了。小文来到森林,那里有很多可爱的小鸟,小文看见了心想:好多小鸟,抓一只带回家去可以玩,多好呀!他抓住一只小鸟,马上从背包里拿出纸盒,把小鸟放了进去。然后把纸盒盖好。
其它小鸟看见了就哭了起来。这时,一位小男孩看见了,说:“小鸟是不能抓的,它是大自然的。”小文不好意思地说:“大哥哥,我知道我自己错了,对不起!”“知道错了就好,快把小鸟放了。”小男孩温和地说。小文马上就把放在纸盒里的小鸟给放掉了,小鸟飞到了天空叽叽喳喳地叫着,好像在说:“谢谢你让我重新回到了天空。”