我是一只相貌可爱天真的小鸟,还能唱出美妙而动听的歌曲。但不幸的是有一天,我和我的好朋友安妮正在树林里捉迷藏,我不幸被人类捉住关进了一个窄小华丽的笼里。好心的安妮朝我飞来,原来她是要来救我。可是我却跟她说:“如果你想救我,那你就飞走吧,我不想看见你自投罗网……”话还没有说完人类就把我带走了。从此我失去了蓝天、白云和我的朋友。
我要向人类强烈反抗,我天天很少吃东西。可这种办法却不管用。后来,我天天不再唱歌也很少吃东西了。最后主人终于把我放走了。我这时高兴极了!我拍拍翅膀飞向了大自然,我顾不上饥饿,努力地向树林里飞去。可是我的朋友在哪里呢?美丽的树木又哪去了?我看到到处是垃圾和一个个被砍伐的树桩,天空中不时飘来阵阵黑烟……
“原来是人类杀死了安妮和我的朋友们。”我自言自语地说。我的家没有了,朋友也没有了。我该上哪里去呢?望着眼前的这一切,我伤心极了。我擦去眼泪,便又朝着我熟悉的房子飞去。我的脑海里又浮现出那个窄小而华丽的笼子,我对自己说:“现在我愿做笼中之鸟”。