一幅神奇的“水墨画”在一次洗画笔的过程中,我对水有了新的发现。用来洗画笔的颜料桶里的水千姿百态、瞬息万变。刚开始,我把蘸满水粉颜料的笔在水里来回涮了涮,不一会儿,水面顿时一片浑浊。可是,换过水后,我把笔尖轻轻触碰水面,发现水面上出现了一圈圈的彩色的圆晕,并且向四周扩散。当把笔尖提出水面,刚才的圆晕一下子就向中心收缩,变成了几个小同心圆。当我把笔尖在水里来回轻轻摆动,水面上就出现了一幅天然的“水墨画”。远处有一座座连绵起伏的“大山”,深绿、浅绿相间。有时出现朵朵竞相开放的“野花”,一片片茂密的“树林”,甚至会有生活在海洋的“海马”游过,玛瑙般的紫色“花瓶”……不一会儿,所有的景象变得模糊起来,大家交融在一起。这真是一幅神奇的“水墨画”。