有一天,一个国王带着一头大象来到森林里,看到了一个小草屋。里面住着五个盲人,国王看到了就想让他们摸一摸大象是什么。
于是,第一个矮个子的盲人飞快地跑去,只听“咚”的一声,盲人撞到了大象的腿。盲人摔倒在地,他一边摸着乌青的脸,一边大叫:“你们不用摸了,大象就是根柱子!”
第二个腿瘸了的盲人慢悠悠走过去,摸了摸大象的尾巴,大象有点痒就甩了甩尾巴。于是第二个盲人说:“大象就是游乐场里的秋千嘛。”国王见了大笑起来。
第三个身子和头都胖胖的盲人大摇大摆地走过来摸了摸大象的肚皮,大象就鼓了鼓肚皮。盲人就说:“你们前面的两个人都说错了,大象就是一堵大墙。”
第四个盲人摸了摸大象的尖牙,大象最讨厌人摸它的牙了,于是大象就摇了摇头。第四个盲人被扎到了,大喊:“疼死了,这就是两把巨大的菜刀嘛!”国王听了笑得肚皮疼。可是第五个扎辫子的盲人可不觉得好笑。
于是第五个盲人小心翼翼得去摸了摸大象的耳朵,大象感到非常痒,就扇了扇耳朵。盲人感到非常凉快,就大声说“你们都是错的,大象就是一把大破扇。”
国王看到了刚才的情景已经笑得肚子都痛了!国王就对五个盲人说:“你们一个都没有说对,其实,大象就是大象,你们都只摸到了一个地方,当然觉得那个地方就是大象了。”