上星期四我去郑州学习,那两天的家庭作业都是班长替我布置的。星期一回来,我就开始领着孩子们边讲边批改,可刚打开练习册,一个孩子就告起状来:“老师,我同桌没写。”我走过去一看,果然如此,于是我生气地把她的练习册放到了讲台上,并责令她下午叫家长。第二节到另一个班上课时,如出一辙地也有个孩子没写完作业,我用同样的口气命令他下午叫家长。
下午到校后,我就去班里找他们两个,一个说:“妈妈忙,不愿来。”一个说:“忘了说。”本来想着教育孩子一番算了,但转念又一想:既然说出来了,就必须做到,另外,孩子的表现确实需要引起家长的重视和关注。于是,我让第一个孩子拨通了妈妈的电话,刚开始孩子迟迟不敢说话,当妈妈问:“谁呀?”孩子才怯生生地说:“妈妈,是我。”“怎么了?”妈妈略带严厉地问道。“我没写完作业,老师让你来学校一趟。”听到这一句话,妈妈即刻像吃了炸药似的,在电话里对孩子破口大骂,边骂边责问:“我问你写完作业了没有,你就说你写完了?你再撒谎我就……”又一顿责骂之后,妈妈生气地把电话挂断了。孩子委屈地看着我,恳求似的对我说:“我妈妈不来,老师我下次再也不敢了。”妈妈的坚硬,突然让我对孩子多了几分怜悯:“孩子,你看你撒谎让妈妈多生气,希望这是最后一次了。”接着我让第二个孩子打电话,他说不知道妈妈的电话号码,知道爸爸的电话,我就让他打给爸爸,打通之后,爸爸问:“怎么了?老师批评你了。”孩子说:“没有,我没写完作业。”电话那头的爸爸立刻开始大骂起来,孩子根本没有还口的机会,我实在听不下去了,就接过电话,向爸爸说明缘由,这位爸爸推卸责任地说:“检查作业,不是我的事,是他妈妈的事,你给他妈妈打电话吧。”挂断电话,我非常感慨:原来孩子的家庭教育如此欠缺。
从这件事上,我也一直在反思自己和我们的家庭教育,作为一名教育者,我真诚地向家长朋友们提出以下建议:首先,家长要有一个真确的认识。老师让学生叫家长,不是让家长来学校丢人,更不是让家长来责骂孩子。如果责骂有用的话,我们在学校就可以做了。所以,让家长来,表示老师很关心您的孩子,想和您见面聊聊孩子最近的学习状况,和你一起商量教育孩子的对策。只有家校形成合力了,孩子的进步才会更快!其次,家长要正确地看待孩子的错误。其实,孩子偷懒不写作业,或是犯各种各样的错误,这都很正常,我们要允许他们犯错误,要用平静的态度,理智地对待他们的错误。如果动不动就责骂,抑或错把孩子的错误当缺点,反复强调,这都会把孩子推到错误的深渊,而无法自拔。只有把孩子不断地朝积极地方面引导,孩子才会健康的成长!再次,家长要常常反思自己。孩子是家长的一面镜子,当孩子身上出现坏毛病时,不要一味地责怪孩子,把责任都推给孩子。孩子为什么会撒谎?难道家长您就没有错误?难道教育只是简单地问一句就了事了吗?当孩子出现问题时,首先要反思的是自己,自己真正的关心孩子了吗?要求孩子做到的事,自己做到了吗?……己不欲勿施于人,这个道理,我们每个家长应该谨记在心。只有自己做到了,做好了,孩子才会比我们想象的更优秀!
尊敬的家长们,教育不是一句平常的问话,不是丰厚的物质待遇,更不是简单粗暴的责骂。教育是一门艺术,需要我们亲身去感受,去体验,去反思。因此,请家长们时刻谨记:责骂只会让教育打折!