小朋友们你们对自然现象有许多疑问吧?
我也是这样的,比如说下雨,于是我决定查个究竟,我问爸爸妈妈怎样才能查明这些问题,爸爸妈妈说:“可以查资料我听了爸爸妈妈的话。查了资料,我知道了下雨是怎么形成的: 由液态水滴(包括过冷却水滴)所组成的云体称为水成云。水成云内如果具备了云滴增大为雨滴的条件,并使雨滴具有一定的下降速度,这时降落下来的就是雨或毛毛雨。由冰晶组成的云体称为冰成云,而由水滴(主要是过冷却水滴)和冰晶共同组成的云称为混合云。从冰成云或混合云中降下的冰晶或雪花,下落到 ℃以上的气层内,融化以后也成为雨滴下落到地面,形成降雨。在雨的形成过程中,大水滴起着重要的作用。当水滴半径增大到 — mm时,水分子间的引力难以维持这样大的水滴,在降落途中,就很容易受气流的冲击而分裂,通过“连锁反应”。使大水滴下降,小水滴继续存在,形成新的大水滴。这是上升气流较强的水成云和混合云中形成雨的重要原因。查资料能帮助我解决问题,让我学习到了很多知识。