要想写出好作文,必须有真情实感,把自己的情感融入作文之中,这样写出来的作文才能打动人,读者才愿意开下去。
——题记
在作文课上,我让学生以《生日》为题写一篇不少于600字的作文。一个学生对我说:“老师,我没过过什么特别的生日,我的生日,妈妈总是给我煮几个鸡蛋,我觉得没什么可写的。”听了他的话,我陷入了沉思之中。
回想我小时候过生日,妈妈也总是给我煮几个鸡蛋,并且很准时。在我的记忆里,我的每一次生日,母亲都没有忘记过,我不知道总是忘东忘西的母亲怎么会把我的生日记得那么牢,不过小时候的我却不是这么想的,那时只想吃点好吃的东西。
记得小时候,有一次该吃早饭了,我看到在餐桌上有几个鸡蛋,我问母亲,怎么又煮鸡蛋改善生活了。母亲告诉我,那天是我的生日,我猛地一愣,因为我的生日,我自己都忘记了,而母亲却记得这样牢,我心中不由多了一分感激。看着面前的鸡蛋,我想这么好的食品,父亲母亲也应该一起享用的,于是,我拿起一个鸡蛋给母亲说:“妈,你吃!”可母亲却对我说,给儿子煮的鸡蛋父母是不应该也不能分享的,她的理由是父母不应该给儿子嚼生日。当时我也就信以为真,现在想想,应该是父母不舍得吃的缘故吧。
随着年龄的增大,我参加了工作。由于工作繁忙,我自己从未过过生日,可是我总能在自己生日那天得到自己的生日礼物(几个鸡蛋),那是母亲特别给我煮的。摸着温热的鸡蛋,看着体弱多病的母亲,心中总有一种特别的滋味,因为那几个鸡蛋是用爱凝聚而成的,是我的生日里收到的最好的礼物啊!
随着体弱多病的母亲离我而去,我的特别生日礼物——鸡蛋也离我而去。虽然妻子在我生日那天总是提出要改善伙食,可是总被我拒绝,因为我知道即使再好的生日礼物也比不上母亲给我煮的那几个普通的鸡蛋啊!我仍然忘不了母亲为我过的生日!