今天是20xx年的第一天,我和妈妈去花鸟市场买了56只美丽的黄金雀准备放生。
买鸟回来的路上,我们到了马师傅那里,放生之前由马师傅为它们念经。马师傅开始念经了,小鸟们有的只顾低头吃食物,有的在叽叽喳喳地唱歌,还有的急不可待地想出来,把头都伸到了笼子的外面。
开始洒圣水了,神奇的事情发生了。本来还各自发出不同声音的小鸟都好像中了魔法一样,一个个都鸦雀无声了,静悄悄地等待着洒圣水,真像一群懂事的孩子。
我和妈妈商量好去紫荆山公园放生。到了公园,我们选择了假山那边放生。打开笼门,小鸟好像舍不得离开我们似的,一个个多在鸟笼子里不想出来。我从笼子里一个个将他们拿到手上,悄悄地对它们说,“小鸟,你们自由了!你们有着美丽的翅膀,应该在天上飞、在树上做窝、在花丛中唱歌跳舞。”
虽然,它们飞走了,可是一会儿它们又都飞回到附近的两个树上,排着整齐的队伍,久久不想离开。临走时,我对树上的小鸟说,“小鸟,我会常来看你们的。”