前几天我去上海科技馆参观了,回来的时候我在科技馆门口买了一个可以养蚂蚁的营养液瓶。只见售货员打开一个新营养液瓶,用针在上面点了几下,然后放了三只比苍蝇略小一点的日本蚂蚁进去。
这个瓶子扁扁的大约有8厘米高二厘米厚,里面装有像海水一样的蓝色果冻营养液,售货员说蚂蚁住在里面不吃不喝可以存活半年呢!
今天早上,我去看了我的蚂蚁朋友们,只见原来光滑的营养液里,多出了二条通道。那三只蚂蚁一直在忙碌地爬上爬下,我仔细观察,看见一只蚂蚁用它那尖锐的小嘴在挖营养液,小块的挖出自已吃,大块的刨出丢在上面。新的隧道马上又可以和挖好的二条通道相通了。真是勤劳的蚂蚁呀!
这个养蚂蚁的瓶不知道谁发明的,真是谢谢他!可以让我们不用到地下去,就可以观察蚂蚁的生活和交流。