我奶奶家养了一头小胖猪,每天都是睡了吃,吃了睡。
一个星期天,吃过午饭后,我就见奶奶为小胖猪准备午餐了。
奶奶舀了点玉米面、饲料,加些豆糠、水拌匀了就成了小胖猪的午餐。当奶奶把小胖猪的午餐一倒进食槽里,小胖猪就饿虎虎地把头扎进食槽里吃食,边吃嘴里还发出一种怪怪的声音,它一会儿就把食物吃得空空的,然后躺下就睡了,你说它懒不懒?我说它呀!又懒又难看!不信?你看:它全身的毛黑黑的,两只大耳朵一扇一扇的,两只葡萄似的小眼睛,配上一张布满皱纹的大嘴,真是难看死了!它的两个大鼻孔还总是呼呼地出气,我听起来真觉得烦。我觉得它一点儿也不像其它动物那样可爱,于是,我对着它说:“讨厌你!”
奶奶听了对我说:“你这就不对了!猪的外表虽然丑,没有其它动物活泼、可爱,可它的用处大着呢!它懒、贪睡、能吃,只有这样它才能长膘。我们吃到的肉,就是屠宰肥猪得来的。人们吃了肉,身体强了,才有精力去工作,去学习。”听了奶奶的话,以后,我再也不会瞧不起小猪了。