真真和皮皮一起放学回家,两个人在屋外写作业。真真把背挺得直直的,而皮皮却嬉皮笑脸的,当然皮皮还开小差呢。
这时小鸟停留在一根细长的树枝上叫着:“叽叽喳喳,喳喳叽叽。”皮皮不耐烦了,捂住耳朵,抬着头气愤地说:“别吵了!”他跺着脚去赶小鸟。就在这时,真真的作业已经做到一半了。
过了一会儿,跑来了一只毛茸茸的小狗。小狗垂着两只大耳朵,汪汪地叫着。皮皮站起来,一不小心把本子和笔弄掉了,皮皮兴高采烈地笑了,他不停地去摸小狗的毛,跟它一起玩游戏,喂食物给它吃。现在,真真的作业已经做完了。
第二天,皮皮挨骂了,因为他作业没写完。这告诉我们:做事不能三心二意。