“老师,我来替他做。”猛然间听到这句话,我有点不相信自己的耳朵,连喧闹的课堂也猛然间安静了下来。
这节课,我们复习的是简便运算,为了检测孩子们的复习效果,我在黑板上出了8道习题,特意叫了几个潜能生上来板演。在叫到亢xx和申xx时,我还在心里犹豫了一下,说起这两个孩子,在学习上真的让人特头疼。
亢X X:父母很早离异,这孩子一直跟着奶奶生活,缺乏良好的家庭教育。而这孩子小时生病得过脑膜炎,不知是因为治疗不及时还是怎么的,最终留下了后遗症—瞌睡病。不受控制的,每天8节课至少有5节课是在睡中度过的,刚开始不了解原因,看到他睡着了让同桌叫,或让他站着听讲。可看他难受的样子,又知道了孩子是因为病无法控制,即使站着也就睡着了,我也只好随他去睡了(跟其爸爸反应过孩子的问题,可不见效果)。这样的学习状态,学习效果自然可想而知了。可对他还抱着那么一些希望,刚好这节课他也没睡着,我就叫他上黑板了。
而另一个孩子申x x,也让我着急而无奈,在学习上他一直是我关注的焦点,可收效甚微。不是孩子不努力,而是孩子的接受能力实在太差,一节课好像就听不懂老师讲的啥,已经四年级了,数学最基础的计算还难以掌握。如:三位数加减竖式计算需要借助指头;乘法口诀还支支吾吾的他对于乘除法更是难上加难。更别提一些解决问题,根本就理解不了题意。在这孩子身上付出了很多,多次一对一进行辅导,刚讲过会了,转身回到位置上又不会了。几次考试孩子总是徘徊在及格的边缘,上学期学的内容简单,孩子还勉强能及格,而这学期,内容多了,知识深了,孩子更是一窍不通了。为此,我下了不少功夫,从最基础计算抓起,采用多种方式(上台板演、同桌、家长指导)提高孩子的计算能力,现在会了,一会又不会了,就这样反反复复不知道多少次了。总算孩子的计算有些熟练了。一些简单的乘除法,孩子敢于挑战了,作业本、练习本上的对号越来越多了。这不,今天我又把他叫上了讲台。他终于不负重望,算对了。紧接着他就冒出了那样一句:“老师,我来替他算,他不会”。呵呵,原来算完题的他看到亢xx还愣在那无从下手,就自告奋勇要帮忙呢?孩子既然这么有自信,那就给他机会吧。看到我的鼓励眼神,他就去算了,等他转身后,看到他的计算,教室里突然响起了热烈的掌声,还有人在欢呼:“申xx,你太厉害了。”对于其他孩子来说,对付这两道题可是轻而易举,但是对于申xx,可真是没想到,他接连做了两道简算题居然全是正确的,难怪孩子们会把掌声送给他。看到大家的赞扬鼓励,申xx挠挠头不好意思的笑了,但我知道,孩子的心里肯定甜滋滋的。
那一刻,我也欣慰的笑了。我想:再笨的孩子,只要我们付出了,哪怕只有一点点的进步,都是我们最大的收获。