有一天,小动物们正在森林里欢快地玩着各种游戏。忽然间,小鸭子不小心掉进了河岸上一个很大的深坑里,正在紧急呼喊着救命!闻讯赶来的小鸟,小熊,小象和小猴被眼前的一幕惊呆了,怎么这么深的坑啊!看着小鸭子苦苦求救样子、大家即心疼又无计可施救它上来。
这时,小猴皱着眉头背着手,来回不停的走在深坑和小河之间。突然,小猴说:“我有一个办法可以试试”,它把用浮力的原理,再利用河水高,深坑低的落差,实施挖沟引水的办法告诉了大家,得到了大家一致赞同。于是,它们找来挖沟的工具,齐心协力地把一条深沟挖成了,把河水引进了深坑,小鸭子浮起来了……
小鸭子得救了,森林里的动物们牵着小鸭子的手高兴的载歌载舞。小鸭子向搭救它的伙伴们表示感激,衷心的谢谢大家。