前段日子,我去逛了历史悠久的南塘老街。那里的一草一木,一砖一瓦都流传着上个世纪的传统风貌。
走进南塘老街,映入我眼前的是一排排木头结构的房子,外表面都雕刻着各种各样的古典图案,小巧玲珑,能看出都是出自能工巧匠之手。两排木屋中间挂着花伞,微风一吹一个个随风舞动起来,像是降落伞从天而降,使老街看上去更加古老。
老街上最经典的是各种风味小吃。有状元阁糕点,十六格包子,奉化特产等等。最吸引我的是一家卖宁波老字号“油赞子”,那里排着像火车一样的队伍,为买一小袋油赞子要花上两个多小时,他们也心甘情愿。我看了很好奇,两只脚不知不觉地也跟了上去。终于轮到我了,买了一袋迫不及待地尝了一口,哇!味道好极了,酥脆诱人,值了。
我边走边吃,看到不远处围着一大群人。我连忙跑过去,拨开人群看见一位叔叔一手拿着勺子,勺子里面有金黄色的汁,在铁板上胡乱画鸦。一会儿工夫,一个个小动物活灵活现地展现在我眼前,马似马,兔似兔,猴似猴……栩栩如生。我瞪大眼睛一看,原来是糖果做的,这位叔叔实在太厉害了。
后来,我还去参观了一些独特风味,制作的工具。如面粉是怎么来的,年糕是怎么做的,还有以前农民在下雨天干农作时是用蓑衣和斗笠,挂在墙上像个金刚奥特曼。
南塘老街蕴藏着我们宁波将要流失的乡村味道,始终保持道原来的风貌。