《驮盐的驴》讲述了一个商人,在两座城市间做生意,他从这个城市购来货物,运到另一个城市卖。因此,他发了大财。
运来运去,商人一直用一种动物驴。
商人有一个驴队,有货物运了,商人就坐在大驴上,走在最前面,用绳子把驴都串起来,这样,驴就不会丢了。
驴子每运东西,就会将前一头驴驮着的口袋用牙咬破,让粮食流出去,驴就可以美美的吃上一顿。
时间长了,商人发现每当运粮食都要想损失一些,就不把驴串在一起了,让他们分头走。
有一头自以为是的驴,总是不和其他驴和群。
一天,商人买了一批盐,要运去另外一个城市。刚走不久,有一条小河,那头自以为是的驴正走着,不慎掉进了河。
河水流着流着,把驴身上的盐冲走了,当驴站起来的时候,身上轻了好多,于是非常高兴。
通过那件事,驴总是想找机会再轻松轻松。
商人又买了一些海绵,让驴驮着,驴想:这次的东西很轻,如果过河时再跌倒一次,那不就一点重量也没了嘛。
终于来到了那条小河边,那头驴就向河里奔去。
可是,当它想要站起来的时候,它怎么也站不起来。原来,海绵吸饱了水,重量就加了十几倍。最终,驴淹死河里。
通过读这个故事,我从中体会到:不要用同样的眼光去看异样的事物,那样只会适得其反。