这几天,我看了著名作家易中天的作品《品三国》(上、下)。
我觉得这两本书很好,能让我们看到真实的历史,不像小说多多少少会对我们进行误导。看了这两本书,我对许多历史人物的看法有了改变。诸葛亮并不是既能治国又会用兵;曹操没有那么阴险;刘备不是那么没用;刘禅也不是很傻……其中,我印象最深的是刘备。
刘备在赤壁之战前,一直寄人篱下。后来,他三顾茅庐,请出了诸葛亮,按照诸葛亮提出的“隆中对”计策,先向孙权借江陵,然后利用刘璋手下的法正得等人,让他们劝说刘璋,让自己去帮忙“看家护院”。趁机不费一兵一卒就占领了益州。还有,刘备的托孤也证明了他具有很高的智商。刘备的托孤是“亮正严副”(诸葛亮为正,李严为副)。安排李严为副是因为要拉近“益州集团”(益州本土人士),“东州集团”(刘璋父子旧部)和“荆州集团”(刘备亲信)的关系。李严属于“东州集团”,而且是“东州集团”和“荆州集团”关系最好的人员,很有助于拉拢关系。同时,刘备还对诸葛亮说:“如其不才,君可自取。”这同时也在警告李严:诸葛亮才是我最信任的人,你不能觊觎他的地位!这周全的考虑,证明了刘备很聪明,智商很高。
看了我的读后感,你是不是也觉得《品三国》这本书对人很有益呢?