《苦难辉煌》读后感
莎士比亚说过“生活里没有书籍,就好像生活没有阳光”,近日有幸拜读了国防大学金一南教授著作《苦难辉煌》,这是一本关于中国革命史的纪实文学巨制,展现了老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,建立红色政权,领导人民进行革命战争的艰辛和伟大,最终走向辉煌胜利。本书“已史为鉴”在新形势下所供给的历史信息,依可为新难题供给丰富的启示。
其中,我感触最深的是第十一章“苦难辉煌”,本章写道:真正的胜利就是在一次又一次的失败中孕育。毛泽东的伟大之处,在于他不贰过。伟人从来不是不犯错误的人,而是犯了错误能够迅速及时纠正的人。从土城战斗失利后立即放弃北上渡江计划改为西渡赤水,到古蔺、叙永一带受阻立刻采纳彭杨提议改取川滇黔边境,皆可见工农红军“打得赢就打,打不赢就走”的机动灵活战略战术。走自我的路,实事求是这是运用马克思主义解决中国问题的根本方法。中国共产党就是不断吸取了先进的理论,并结合中国革命的实际,从理论到实践,再从实践到理论,从而找到了一条中国革命成功的道路。
读了这本书让人更加深刻理解,为什么五星红旗美如画,是无数革命先烈的鲜血染红他了,为什么此刻能够安心地去工作和生活,是无数革命先烈用生命换来的。作为之后人,我们没有不努力理由,继续以先辈们的革命精神为指引,将革命精神融入至工作之中。“不忘初心、牢记使命”在政治上追求提高、在学习上刻苦努力,在工作上敬业爱岗、向先进优秀看齐,认真履行自我的职责,为中华民族的伟大复兴贡献力量。