是什么让你明白世间之辛苦?是什么让你懂得人生之珍贵?是什么让你珍惜人世之亲情?
是苦难,是它让我们更加坚定前方的路,是它让我们明白彩虹总在风雨后,苦难造就辉煌。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白,不畏贵妃研墨、力士脱靴的后果,不畏玄宗的赐金放还。他希望得到朝廷的任用和赏识,虽有昭昭明月之德,日月齐辉之才,终究化为了泡影。他是长安的细雨,朝廷的闲花,人世间的轻风,他空有满腹的才华却无处施展。在这万般不得已的境况下,他却仍然高歌“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。他把苦难转化为动力,他把对朝廷的失望和对自己的希望化作了人类不朽的诗篇。是苦难造就了一代“诗仙”的辉煌。
有人说,凡·高的一生是悲哀的,注定了他一辈子的孤独和疯狂。大多数人认为他的一生是那么的蹩脚和哀情,他生活在苦难之中,生活在挫折之中。他烧焦的左手、割去的右耳是疼痛的,他却在苦难中坚强成长,在逆境中脱颖而出。我们无法去想像他的不快乐与不幸福。但我们相信,这个画家眼里的世界是残缺的,但它无疑也是美丽的,对于他而言,有葵花的地方,就有天堂。是苦难造就了一个“天才画家”的辉煌。
被确认得了肌肉萎缩症的霍金,他的亲人都为他悲伤,难过。在我们眼里他的一生是何其的悲惨和不幸,可他却说:“没关系,我相信上天是公平的,他让我失去一样东西,必会让我得一样好处。”于是他开始了他的人生探索之路。用仅有的几个能动的手指敲键盘写出了《黑洞理论》。是苦难造就了他的辉煌。
苦难,是人生必须经历的坎坷!苦难,让我们向上成长!