《苦难辉煌》读后感
《苦难辉煌》是第一本把中共早期历史放在国际大背景下解读的书,是第一本用战略思维、战略意识点评历史的书,是第一本可以作为大散文欣赏的历史图书这本书里面的独特的视角,新鲜的史料,生动的语言,给我留下了深刻的印象该书以长征为切入点,把党的早期历史放在追溯探寻国家命运和民族命运这样一个战略高度来研究,放在国际大背景下来把握,把影响当时中国社会走向的不同主义、不同政治力量综合在一起,是中国共产党革命道路上最复杂、最艰苦也是最具历史意义的一个历史剖面.
它首先展现给我们的是在那黑暗动荡的年代,以毛为代表的中国共产党人,带领一群不愿做奴隶的人们,“把推翻压迫、剥削的旧社会,为受苦受难的劳苦大众翻身得解放,建设民主、平等、富强的新中国”作为终生奋斗目标的坚定信仰为了实现这一信仰,他们经历数不清的苦难,不惜抛头颅、洒热血即使是天上有大批飞机轰炸,地上有几十万重兵围追绞杀,都无法阻挡他们前进的脚步所汇聚的滚滚洪流前边的倒下去,后边又有更多的人站起来,前仆后继,勇往直前.
这如此气贯长虹的英雄气概,的确是常人难以理解的然而理想、信仰的力量是无穷的正因为他们心中有为之奋斗的崇高目标理想,因此,才会在实现目标的过程中,把个人的苦难、生死置之度外这正如斯大林所说:“只有伟大的目的,才会产生伟大的行动”