《苦难辉煌》读后感
生活在新时代的我们,没有经历过战争、没有经历过饥荒,只记得总被长辈们叨叨着,需对为中华民族解放事业献出生命的先辈们怀有崇敬之心、缅怀之意。但因自己年幼还不太能深刻了解那其中的情感。随着年龄的增长、人生阅历的增加、知识的充沛,如今在拜读《苦难辉煌》一书,跟随着作者追寻中华民族的人民军队在历史重大关头不畏艰险,勇于承担救国使命,突出重围,杀出血路,最终夺取胜利建立新中国的辛苦历程,期间终让我受益匪浅,感慨良多。
从苦难走向辉煌,中国历史经历了百年的历程,就像书中列宁讲过:“忘记过去,就意味着背叛”,不能深刻感触过去,就不能获得腾飞的翅膀。当我们在享受着今天富足生活时,还应翻开历史看看,去充实一下自己已经日渐空虚的心灵,缅怀一下那些为了我们今日美好生活付出生命的先烈。正是那段苦难的历史,才铸就了今天的辉煌,创造出了我们美好的生活。
看着书中描写的那些战争年代一个个感天地、泣鬼神的壮烈故事,不仅激励着一代又一代的人奋勇向前,也激励着全国各族人民勇往直前创造美好祖国家园。我们应该积极发扬《苦难辉煌》中总结的人独特的井冈山精神、长征精神、延安精神、太行精神,坚持正确的理想信念,坚持群众路线,保持知难而进、艰苦奋斗的精神状态,不断汲取实现跨越发展的精神力量,创新发展、和谐发展,为构建社会主义和谐社会贡献力量。