开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。我国古代四大名著之一的《红楼梦》,出自清代曹雪芹之手,“批阅十载,增删五次”,是“中国小说文学难以征服的顶峰”。我在《红楼梦》中一游,像听到仙乐,饮得甘泉,美好涤荡在心。
红楼一梦,词美。有幽默有趣的谐音:元春迎春探春惜春——原应叹息、甄士隐——真事隐、贾雨村——假语存、贾政贾敬——假正经。有脍炙人口的词语延用至今:让人胆寒的风刀霜剑,大家闺秀的粉妆玉琢,宝玉宝钗的金玉良缘。有林妹妹凄婉悲凉的一曲葬花吟,“愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头”;有宝姐姐大气端庄的慨叹,“好风凭借力,送我上青云”;有凤辣子春风得意的起兴,“一夜北风紧”。这些文字或讽刺了趋炎附势的世态,或泼洒出青春烂漫的年华,或描绘一位位红楼人物曲折的一生,让人耽于中华古典词句之美,不能自已。
红楼一梦,景美。且不提金陵女子顾盼生姿、回风舞雪、应惭西子、实愧王嫱,单说那花鸟鱼虫,生活小物,无一不透出似梦般的肆意美好。黛玉葬花,落红成阵,花锄轻舞,葬去了少女寄人篱下的心酸与无处倾诉的情思;宝钗扑蝶,滴翠亭中,穿花度柳,扑出了大家闺秀少有的天真与活泼;湘云醉卧,红香散乱,蜂蝶围闹,枕出了少女的憨态可掬与纯真洒脱;晴雯撕扇,千金一笑,灵巧风流,揭开了她清高正直、张扬率性的本真。这许许多多的美景,如松间明月,涧中溪流,让我目不暇接,流连忘返。
红楼一梦,情美。有人认为红楼梦是悲观的,从盛极一时到家破人亡,心事终虚化。我却觉得,在那样一个浑浊、腐败的世道下,犹有人冰清玉洁,不染尘埃。人生如梦,依旧会有人投入真情,举希望之火勇敢向前,立勇敢之心抗争俗世,哪怕撞得头破血流。神瑛侍者对绛株仙草的灌溉之恩,换得宝黛在精神上无尽的共鸣,似曾相识的知己之恋;贾母对宝玉、黛玉的疼爱润物细无声,封建家长制高权威下掩盖不住最真的慈爱与温情;宝钗与黛玉,一个是“停机德”,一个是“咏絮才”,两人,姐妹间或许有勾心斗角、争风吃醋,更有彼此间的关心爱护、相互欣赏;而黛玉与紫鹃,名为主仆,实则情同姐妹,坚守了大观园这座大染缸里的善意与美好。这种种情意,是千金买不来的,是人心最美好之处。
心美一切皆美,情深万象皆深。红楼梦固然是虚幻的,但一切美好永远真实存在。一梦红楼,千芳竞妍,满纸荒唐,无尽辛酸,悲情主题下也能让人感受世间最纯真的情、最震撼的美。