《红楼梦》是我很喜欢的一本书,因为即使我读了好几遍,还是能从中有所收获。并且在我看来,这就是名著被称为名著的原因。
鲁迅先生评论《红楼梦》主题为“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事”,由此可见《红楼梦》内涵之饱满,不同的人有不同的视角,但《红楼梦》却可以面面俱到。
而当下一些流行的网络小说,给人无比的庸俗感,浮于表面的故事,没有深刻的含义。虽然第一次会给人轻松的感觉,但毫无营养的内容会让你再读时索然无味以至于恶心。
二者相比,庸俗的小说好似一副简笔画,一览无余;以《红楼梦》为首的名著就像一副《清明上河图》,每一次阅读,都会发现新的细节,有新的体会。但现实却是,小说受到大众的喜爱,名著却无人问津,这不由得引起我们的思考。
还有一个事实:在现在美国教育十分搀水的时代,但美国图书馆借阅第一的依旧是《理想国》;而反观中国大学,借阅的第一的,是《盗墓笔记》。,虽然《盗墓笔记》我也看过,也有曲折的情节和动人的情感,也值得再看一遍,但仅仅只是再看一遍,相比之下未免有些太低级了。
从内涵到文字,小说远远比不上那些经过岁月考验的伟大作品,但为何还出现这种情况呢?因为生活的节奏快了。
国家的经济在过去的几十年飞速发展,但快节奏的生活使人们停不下来去读一本需要慢慢咀嚼的大部头名著,人们只去看一些简单易懂的小说,因为他们只需要两秒一页的速度就可以看透彻这本书。
还有原因,就是许多人将名著看作是一本正经讲道理的书,枯燥无味,没有兴趣去阅读。但事实并非如此,如查尔斯·狄更斯的幽默,或许英译汉使得文字生硬,但只要读懂,就会读出那种一本正经的幽默,而不是某些小说中为搞笑而搞笑使人起鸡皮疙瘩的幽默。
问题也并非仅仅如此,现在即使阅读名著,也难以深入挖掘其中的含义。就如《红楼梦》,我身边许多人阅读的目的仅限于人名和基本情节,所读到的估计只有黛玉钗凄惨的爱情故事。但它绝对不只是爱情故事,“书本写出来一定是为了某种目的”总归而言,这些书能渡过时间长河,出现在我们的眼中,一定有重要的意义。
如今,像《红楼梦》这样的巨著是要我们去接近,去沉浸,去真正学习,“在人生有限的时间,我们应该和人类伟大的灵魂对话”。