这篇文章是朱自清先生1925年写的,记忆发生在八年前,记录了父亲送儿子北上在车站告别的感人场景。在那个特定的场合,在那种悲伤的气氛中,通过父亲爬到对面的平台上,为儿子买橘子的微妙动作描绘,展现了父亲对儿子的深深感动,让儿子非常感动。这种印象令人难忘。八年后,作者在清华大学任教,但一想到背影,父亲的形象就出现在晶莹的泪水中,说明作者当时感触很深。这篇文章的写作技巧是多么的出神入化,是多么的流行,早已有公论,在此不再赘述。读完之后心里久久难以__静是那种血浓于水的父子亲情。
很多事情,也许只有亲身经历过,才能有更深的经历和感受。作者和父亲这种感人的父子关系,对我来说就像同理心一样!
我记得从初中一年级开始,我就离家去了镇上的中学。学校离家大约五英里。因为当时农村和城镇之间没有公共汽车,我父亲总是骑自行车送我上学。当我要出去的时候,我总是不敢面对我的母亲,“妈妈,我上学了……”话没说完,瞥见母亲的眼睛里充满了泪水,我哽咽着再也说不出话来了。当我终于到了学校,和父亲说再见时,虽然他试图表现得非常放松,鼓励我努力学习,但我仍然试图避免他慈爱的眼睛,害怕眼泪忍不住再次流下来。
这种不情愿的感觉来自于我对父母的爱!真正感受到父母的爱是如此的伟大和无私,是我成为父亲的时候了。此时,我真的感受到了什么是“滋润儿子,瘦母亲,长儿子,老父母”。“树想安静,风不止,孩子想抚养,亲戚不等待”,但父亲老了,只留下永远不可磨灭的熟悉和陌生的背影!
当我还是个孩子的时候,我母亲身体虚弱,生病了。作为一家之主,我父亲像一头老牛一样拉着我们六口之家生活艰难。多少个漫长的夜晚,在明暗的煤油灯下,父亲独自坐在床边,手里拿着一英尺长的水烟管,如果你想,抽水烟,我有时被烟熏醒,也不敢吱吱作响,害怕打扰沉思的父亲,父亲沉重的背影,但像铅块压在我年轻的心里让一个人喘不过气来。
经过多年的无情打磨,父亲亲切的声音和微笑逐渐淡出记忆,沉重的背影变得越来越清晰,从父亲身上散发出淡淡的汗水和水烟的独特味道,常常萦绕在我的脑海中。
思想在朱自清先生有意义的话语中徘徊,静静地品味着一位年迈父亲的广泛爱。我相信在那一刻,朱自清先生非常高兴。无论他走到哪里,他的父亲都是他斗争的支持,他的父亲永远是他心中非常高耸的山,我也是如此!