已不知是多少次翻开朱自清的散文集,里面的那一篇《背影》我百看不厌,但是每次看过的感觉都不一样,在小学里,我只是把它当做一般的小说来看,纯粹是拿来消遣的,并不能体会其中深意,现在,我已经慢慢地领会了它的意思。
书中父亲提着橘蹒跚的背影,已定格在我的脑海里,像一根敏感的琴弦,一经拨动,便会引发我无限的感慨。在这么多著名作家的笔下,描写父爱的文章不计其数,可这却是令我最感动的一篇,我记得,在我第一次看这篇文章的时候,我就控制不住自己,一下子哭了出来。也许就在于作者用普通人的眼睛去发现普通的父亲一个最普通不过的动作。而这恰恰触碰到了我心里某个最敏感的部分,让我想起我的父母,细腻的情感绵绵不绝,汇集成一条温柔的小溪,在我心中缓缓流过。
作者的父亲虽然有些肥胖,做起事来也有些笨拙,但却是天下所有父亲的代表,不是吗?我们常说,父爱如山,是子女的依靠,事实也确实如此,父亲在我们心中的形象总是那么高大,是我们的避风港,我情不自禁地想起我自己的父母,想着在我小时候,家里还是很穷的,我很羡慕别的小朋友能买自己看中的好玩的玩具,能吃好吃的东西,虽然生活艰辛,但他们却乐观幸福的笑容;想起我放假回家,母亲见我时孩童般的喜悦;想到他们冬日里依然在凛冽的寒风中,守着收入微薄的小摊,任冷风吹痛了脸颊的身影;想起他们日渐加深的皱纹、愈加清晰的白发……我却什么都没为他们做,现在家里有了一些钱,我却是一天到晚要这个要那个,现在想来,真的很惭愧。
在这篇文章中,朱自清先生把父亲的高大形象刻画地淋漓尽致,让我们这些读者不得不肃然起敬。平凡的父母却给了我们不平凡的,在父母的心中,我们永远都是还没长大的小孩子。父母担心我们的话语总是被我们当做不必要的唠叨,总是嫌他们太烦,可是我们是否有站在他们的角度来体会一下他们的心情呢?父母的那些唠叨,是关心我们的一种表现啊,没有被唠叨的人,才是真正可怜的人。每个人,都应该好好反省一下,不要到长大自己做父母的时候,才真正了解父母的感受,那时侯,已经晚了。
请现在就行动起来吧,不要留下遗憾!
读了《背影》,我真的明白很多。