经阅读朱自清的《背影》,我沉浸在《荷塘月色》美景和《春》的生机中,但其中让我最为感动的莫过于《背影》这篇文章。
文章中,朱自清的家庭处境十分困难,不幸连连:祖母去世、家里欠下一大笔债务。在朱自清要回北京继续读书时,他的父亲原本不想送他,但却坚持要亲自送行,并在分别前用自己笨拙的身体为儿子切橘子,这一幕深深地烙印在了朱自清的心中。
这篇文章并不长,但我却反复读了好几遍。当我看着父亲的背影,我想起了自己的父亲。虽然我和父亲并没有长时间地分别,但我一直能够感受到他那浓浓的爱意。在朱自清眼里,父亲为他留下的回忆是肥胖的身影、青布棉袍和黑布马褂;而在我眼里,一想到父亲,我就会想到那熟悉的汗臭味道。
之前,父亲在我的印象中总是一个很讨人厌的人。他从来不像别的父亲一样百依百顺地侍奉孩子,总是让我自己去完成所有的任务,直到我完全无法再承受,他才过来帮我一把。然而,如今我才明白,那正是他在培养我的独立性啊!
那天打篮球,正是我自信的源泉。
我一开始天生不是打篮球的料,投了十个球几乎没有一个进的。这也是我体育成绩不及格的原因之一,渐渐地,我对体育产生了厌恶。不过,我对打篮球的执着还是很强,父亲就是抓住了这个点,经常带我去打篮球。
那一天,我们去了金匮公园打篮球。我发现那里的篮筐比我们学校的更高,很快就失去了信心。父亲却坚持让我试一试,我只能听从他的命令。我用力将篮球扔起来,结果没有碰到篮筐,却直接掉了下来。我无助地摇了摇头。父亲过来纠正我:“你投篮时手势不对,左手应该放在球的左侧,用以瞄准;右手则应该放在球的后面,用力投球。”父亲举起篮球,轻松地投出了一个三分球。篮球在空中划出了一个长长的弧线,轻松地飞进了篮筐里。我羡慕地看着父亲,也试着学着做。结果,前几次我都没有成功,一直被篮球击中了。我感到很沮丧,甚至希望自己能够长出一对翅膀来直接投进篮筐里。不过父亲安慰我说:“你已经有很大进步了。现在我再教你一个小窍门,就是让篮球的投射路线经过篮板上的白线,这样基本上能有百分之九十的准确率。”我和父亲练了一个下午,结果我连续进了13个球。如果不是父亲一直耐心地教导我,我也不可能投进那么多个球。
现在我才明白,父爱是一种含蓄的爱,难怪有“父爱如山”这句话啊!