朱自清是中国现代著名的诗人和散文大师。在学习了他的《匆匆》之后,老师向我们推荐了他的许多作品。最让我感动的是朱自清的著作《背影》。
《背影》是朱自清的散文代表作。这本书叙述的是作者离开南京到北京大学,父亲送他到火车站,照料他上车,并替他买橘子的情景。作者用朴素的文字把父亲对儿女的爱表述的深刻细腻真质感,从平凡的事件中,呈现出父亲对儿女的关怀和爱护。这篇散文短小的只有千余字,为什么会给人留下这么难忘的印象?它的艺术魅力究竟何在?俄国作家高尔基在回忆自己在少年时,在他读完福楼拜的小说《一颗单纯的心》后,曾被这个朴素的故事感动的如痴如醉。《背影》比起福楼拜那篇小说篇幅更短小的多,情节也更加简单,同样也引起了读者的共鸣。
《背影》之所以能感动读者,在于对父亲的这种回忆,最重要的是他写出了自己的真情实感,使人读起来感觉十分真实,和许多读者一样,我印象最深的是两个片段:一时胖胖的父亲蹒跚地穿过铁道,跳下去又爬上来,就是为了给儿子买橘子。二是父亲的来信:“我身体平安,怀膀子痛的厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”写的平静自然,我们吟于心间,会与作者产生心灵深处的共鸣。我们不能忘记这两个动人的场景,我们不能忘记那父慈子爱的诚挚之情。
回想我们成长的每一阶段,不都蕴含着父母深深的关爱吗?是我们的爸爸妈妈用无声的爱在生活中的每一天呵护我们成长。一大清早,妈妈就起床为我做好早餐,为了让我多睡一会儿,总是在最后一刻才叫醒我;中午在我到家之前,就把饭菜端上桌,为的是我能多出一点时间看看书,睡睡觉;晚上,爸爸妈妈不顾一身的疲惫,陪我写作业,跳绳锻炼。在这些平凡而又琐碎的小事情上,不正体现着父母爱的真谛吗?
《背影》叙述平凡,却能打动亿万读者,原因在于事例真实感人,从朱自清的《背影》中,我知道了一部作品的成功,不在于篇幅长短,而在于内容是否真实感人。我不知道,也无法预测,将来还会有多少人会被朱自清爸爸买橘子时那艰难的动作、蹒跚的背影所感动。