《背影》读后感
当我把《背影》读完时勾起了好多的回忆,回忆父母养我时是多么的不容易,为我是多么的忙前马后。我为什么还这么的不懂事?为什么不多体谅他们的用心?为什么不为他们着想?为什么不和他们聊聊天?为什么不心平气和的和他们说话?这些都是为什么呢?
“他再三嘱咐茶房,甚是仔细。但他终于不放心,怕茶房不妥帖,终于决定还是自己送我上车……他给我拣定了靠车门的一张椅子;
他嘱我路上小心,夜里警醒些,不要受凉,又嘱托茶房好好照应我。”朱自清在《背影》里这样写道。
读到这里,我觉得这简直就是在描写我的父亲,一样的再三嘱咐,一样的不放心,耳边似乎又响起老爸每天的唠叨——“水杯装好,要多喝水;
帽子戴上,小心感冒;
过马路要当心,注意安全……”天下的父亲都是一样惦记自己的儿子,而儿子却总在抱怨自己的父亲,我就觉得爸爸管得太宽,连朱自清也曾暗笑他父亲的迂。
那年冬天,朱自清的祖母过世了,父亲也没了差使。这样的祸不单行,父亲却在安慰儿子,“事已如此,不必难过”,还亲自送他上火车,安排一切。读到这里,我又想起了我的父亲。
我的父亲工作很忙,一样的“东奔西走”。但无论多忙,只要一有空,他就会送我上学,陪我练琴,和我打球。记得有一次,我不小心摔破了头,读后感。血流不止。我的父亲当时在外地出差,接到消息,当晚就赶了回来,一直在医院陪我,安排好一切,第二天一早又赶回去工作。我看着父亲忙碌的背影,我觉得很踏实,只要父亲在,就不会害怕。这就是父亲的爱!它不是表面的,它是埋藏在内心最深处的。
当朱自清看到自己的父亲蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,努力地爬上月台,泪很快地流下来了。我的眼睛也湿润了。我想起自己的父亲。等我长大了,他也老了,头发也白了,也许会胖胖的,走路慢慢的,但还是会一样的惦记,一样的唠叨。
亲爱的爸爸,当你老了,我会尽心尽力地照顾你,就像你当年照顾我一样。
只那一个月台边的背影,便成了父爱最好的象征;
只那两行感动的清泪,便教会了我们感恩。