这是个真实的故事,一个17岁前从未上过学的“废料场女孩”成为了剑桥大学的博士。
故事的女主人公名叫塔拉。塔拉的父亲是一个极度固执人,他拒绝让塔拉上学,生病了也不能看医生,不允许孩子有自己的意态,所以淤青和饥饿常常伴随着他们。不仅是塔拉的父亲就连塔拉的哥肖恩也是如此,动不动就把塔拉的头摁到马桶里殴打。塔拉的母亲是一位无执照的助产医生,后来做精油生意成为一名企业家,但母亲一直以来都对父亲准命是从,顺从着久亲的固执,狂躁。
塔拉其实一直在与父亲给她建立起来的世界观搏弈,他们之间的隔阂随着时间和距离、还有塔拉自己的改变越来越大。后来塔拉在另一个哥哥泰勒的鼓励下,考上了大学,她到了大学后发现自己与世界格格不入。当她带男友回到家乡时,面对肖思的侮辱和殴打她只能告诉男朋友这是在开玩笑。对方说:“我爱你,但这超出了我的能力范围,能拯救你的只有自己。”
原生家庭是我们难以理清对错的存在,这个港湾有时会给予我们无尽的温暖人,但有时又伤我们最深,留永生难以抹去的伤痕。曾有人说过“幸运的人一生都在被童年治愈,而不幸的人一生都在治愈童年。”现实是我们即使在家庭中受到了伤害,我们也要背着伤痛继续飞往属于我们的山海。主人公塔拉也是如此,她通过不断的努力去剑桥攻读硕土,最后获得了博士学位。
“我曾怯懦,崩溃,自我怀疑,内心里有什么东西腐烂了,恶臭熏天直到我逃离大山,打开另一个世界。那是教给我的新世界,那是我生命的无限可能。”正如塔拉所说的,我也认为比起原生家庭给塔拉的巨大伤害,我在塔拉身上看到了更重要的东西,那就是教育给一个人所带来的影响。当我们深陷泥沼,看不见未来,看不见天空上的星星,找不到生命的意义时。只有走出去才能看见更广阔的世界,去接受教育,你的世界才会因教育带来一丝生机带来一丝光亮。教育在我看来就是一场救赎。
"教育意味着获得不同的视角,理解不同的人,经历和历史。”当我得知塔拉出生于1983年,她17岁那一年是20xx年,站在我的认知里去看20xx年其实很难想象,那时还有那样愚昧的家庭。内心五味杂陈,但同时很庆幸,教育拯救了塔拉。教育将她从那个疯狂世界解放了出来。虽然过程很痛苦,她顺从,怀疑摇摆,挣扎,逃离。受过无数的伤最终战胜阴影,走向新生活。
教育对于塔拉来说是救命稻草。但我们无法否认的是,教育对于普通人来说是改变人生的简单方式。我们既然比塔拉拥有更便捷的方式去改变,那我们就应该抓住这个机会,让自的人生更加精彩。
我们不应将读书僵化成傲慢。读书不应该是使你的偏见变得更加顽固。我们应该要多听,少说,对差异满怀热情,热爱那些不同于我们的想法“先找出你的能力所在然后再决定你是谁。”有一颗强大的内心,找到信仰,发现能力所在,变得更加优秀。