《你当像鸟飞往你的山》读后感
看完《你当像鸟飞往你的山》。
震惊,这么离奇的故事竟是真实发生的。
想到传播学中的“拟态环境”,我突然就理解了。
患有躁郁症的父亲,在被迫害妄想症的驱使下,给年幼的塔拉以及家人构建了一个“拟态环境”:学校和医院都是邪恶的地方,绝不能踏足;要至死不渝地相信上帝,因为相信上帝所以可以肆无忌惮地拿生命冒险;世界末日终会到来,要不留余力地囤积粮食汽油等以自救。
塔拉一直受到哥哥的暴力伤害,同样受到伤害的姐姐拒绝作证,父母一味偏袒,颠倒黑白,反而给塔拉冠以“邪恶之物”一名。已经受到高等教育,即将获得博士学位的塔拉,被家人抛弃后,在自我怀疑、长期恐慌中几乎崩溃。
幸而她以强大的意志力去争取了教育。
最终,十年的教育战胜了十七年的家庭影响,塔拉终于走出了心里的大山,飞往自由的天空。
突然觉得,每个童年,其实都是父母建造的“拟态环境”。可能有的鸟儿,至死都未能冲破这片真空。
其实还有些别的乱七八糟的感想:
1、不只是中国人的家庭观念强,美国人也一样,再怎么痛苦不堪的家庭,也是一样无法割舍。
2、人的生命很顽强,人的自愈能力很强大。颅内出血,烧到露出内脏,也可以自愈。
3、人被逼到绝境,激发的潜能超乎人的想象,自学高数是可能的,自学考进常青藤也是可能的。