这本书给我带来最大的震撼是,作者文字的力量,她不用借助外物就能准确的表达自己内心的想法,将那些抽象的感觉,传递给读者。
其次便是作者独一无二的经历了,看似不真切,但却是作者真真实实经历过的,我无法完全体会到她每晚从梦中惊起的感受,但我知道她很痛苦,她想摆脱过去,但又舍不得回忆,最后只有将回忆带走(书中说她将这里的回忆藏在了床下的箱子里),但这终不是解决问题的方法,如何与痛苦的过去共存?而不是想着改变自己,摆脱他们,我想这也是作者想要的一种结果,但现实往往不允许这么美好的事情发生,共存谈何容易?势必有一方要妥协,但我知道她不可能妥协,而巴克峰他们也不可能妥协,从她离开巴克峰到杨百翰上学的那一刻,反抗之魂依然觉醒。
而将作者和她的父亲母亲联系在一起的,是他们共同拥有的回忆,而那些回忆也被某些事件扭曲,也变得不真实,只剩下那些爱了,父亲对女儿偏执的爱,母亲对女儿愧疚的爱,而她一直是爱他们的,从始至终,从未改变。我并不觉得这本书有多励志,反而我觉得这本书更能让人去回忆自己的过去,回忆自己与父母之间的关系,与兄弟姐妹之间的关系,在作者的引领下,童年的一幕幕仿佛都在我眼前,重新上演了一遍,我没有作者那么丰富的经历,那么曲折的人生,但我与他相同的是,我们都曾在年少时拥有过一些不可说出的小心思,就像塔拉再被肖恩欺负后发出狂笑一样,她不想引得别人的关注,那样会让她感到影响,仿佛她笑的声音越大,这越像是哥哥给她开的玩笑。
这让我想起我小时候每次母亲批评我,我都会想哭,而她最讨厌我哭,每当这时我都会捂住自己的眼睛,然后对她说一句,你猜我哭了吗?就像母亲在和我玩一个游戏一样。在我的回忆中后来的结果往往是沉默的,可能母亲还是会接着骂我,但我的心告诉我,我听不见了,也看不见了。一个家庭对一个孩子的影响有多大呢?塔拉仅仅是一个参考,这世上还有无数个被回忆苦苦折磨的人,回忆将他们紧紧地揪住,现在做的每一件事都能让他们回想起往日的不堪。
但当自己把回忆都默认时,困住自己的,就不是回忆,也不是旁人,而是那个不敢挣脱的自己。