《你当像鸟飞往你的山》读后感
“这是一个惊人的故事,真正鼓舞人心。我在阅读她极端的童年故事时,也开始反思起自己的生活。”这是比尔·盖茨对《你当像鸟飞往你的山》作出的评价。
这本书,记录了作者真实的人生轨迹:在17岁前,塔拉从未接受过正规教育,却通过自学考入大学,并在22岁时获得了学士学位,在28岁时拿下了剑桥大学历史学博士。她的故事曾激励了无数人,也让我们懂得了为什么读书能够改变命运,实现人生的价值。
读书方能阅己
塔拉的童年,和别的孩子有些不同。她生活在一个极端闭塞的家庭,父亲经营着一座废料厂,母亲是一名助产士。17岁前,她都没有踏入过教室。在父亲的教育下,塔拉从心底里认为自己不需要读书。后来,在哥哥泰勒的引导下,塔拉开始读书。书籍就像一面镜子,让她照见了真实的自我,也在她的心底点燃了一点星火。她开始思考,自己真正想要的生活是什么。她买来了一本厚厚的学习资料,一遍又一遍地练习着,终于成功地通过了大学的入学考试,让自己的人生有了翻天覆地的变化。
读书方能阅人
在书中,最让人震惊的莫过于塔拉生活的家庭环境。在接受教育之前,塔拉一直忍受着父亲的剥削和哥哥肖恩的暴力对待。在父亲的极端教育下,塔拉对许多的人和事都存在着严重的偏见。好在,大学的生活给她的世界打开了一扇新的大门。在那里,塔拉接触到了各式各样的书籍,了解了各个国家的历史和文化,阅读了无数名人的故事,获得了知识和力量。书籍给了她一个全新的视野,改变了她过去的想法,让她开始用一个全新的角度去看待周围的人,开启自己的新生活。
读书方能阅世
每个人在成长过程中,都会形成自己对世界独有的认知。认知不同,看待世界的方式就不同,人生也就大不相同。过去,在塔拉的心里,只有父亲灌输给她的观点,在她眼里,外界的一切都是荒谬而危险的。通过阅读,塔拉才看到了更宏大的世界,重塑了自己的认知。书籍给了她独立思考的能力,让她有勇气面对自己的过去,也让她重新认识了这个世界。靠着一路苦读,塔拉拿下了剑桥大学历史学博士,并被《时代周刊》评选为“年度影响力人物”。这个童年在废料厂长大的女孩,靠着读书,重写了自己的人生。
我们要真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯;真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分,让有益的知识和文化入脑入心,沉淀在血液里,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,坚持在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求。