看这本书是因为有主内姐妹推荐,也因为它的书名是《圣经》里的一句经文,以为是一本基督属灵书籍,看了以后发现不是,里面所写到的信仰不是基督。
作者的家庭给我的印象是一片混乱,作者就像在一堆废墟里不断跌跌撞撞奋力奔跑的女孩子。在这个过程里她不断地被拉扯,她一边回头眷恋家人,一边脱离她的家庭环境的层层桎梏。当这样的鸿沟越来越大,她与父母的矛盾不可调和,父母与她的关系决裂,她一度崩溃,因为她深爱家人,而被爱的渴望被断绝了归处。她所受的教育,不仅仅是学位的证明,而是在她层层的人生迷雾里那一道光亮,是教育让她找到了自己,发出了自己的声音。教育对于她而言意义远比获得学位深远。
给我印象深刻的是作者与家人之间不仅只是矛盾,还是有爱的。即使是作者的父母,他们也一直在用自己的方式尽力地爱孩子,只是当他们的爱被扭曲的病态的信念挤压变形,他们带给了孩子巨大的创伤,他们却不自知。谁能知道作者的心有多痛苦呢。最不喜欢的人是肖恩,作为一个哥哥,对妹妹施暴匪夷所思。可作为一个读者,没有经历他的人生,又有什么立场去论断他的不是呢。如果没有泰勒这个哥哥在作者被家人弃绝的时候抓住了她,她可能就撑不住了,就不会从那迷雾里走出来,成为现在的她。作者一路走来,得到了很多人的帮助,他们就像是暗夜里的路灯,照亮了她脚下的路。是爱的牵绊,让作者深深受伤,也同样是爱的陪伴,让她慢慢治愈。
现在的我会思索什么是教育,我觉得教育不应该只是考高分数,而是应该让一个人更加完整。我发现在学校里的教育是成绩,分数,名次,这些决定了你整个人在别人眼里的样子,好生或差生可以成为你的标签,学校教给你的知识是为了将来的工作,也就是生存的技能。在社会里的教育是名声,地位,金钱,这些可以把你捧得很高,以致你看不清自己的本相,它们也可以把你踩在脚下,觉得自己被低看也是应该的。即使在家庭里的教育,纵使我与父母彼此相爱,可当我发现我不再是个孩子,不再以父母为对错标准,当我看见他们的软弱,有些时候我也不再认同。父母,也不再是真正的老师了。一年年的长大,我确实不再是懵懂的我,而我又远远地没有成熟。
那么在我整个的人生,谁才是真正的教育者?
谁能够告诉我我是谁,谁能够告诉我我的价值,谁能够告诉我真相,让我清楚认识自己的样子以致自己不能自夸也不会自卑,谁能够让我慢慢看清楚这个世界,不再随波逐流,不再被标签定义,谁能够让我认识爱的真谛,教导我把爱活出来,并成为我爱之泉源的源头。这样的教育,对我而言是我在基督里才建立的。我整个的人生,走过的每一步,都是天父在保守。直到我认识了他,才意识到他是真正的老师,他使用每一件事情陶造我,让我成为现在的样子。我不知我的未来,我只知道他的管教会一直到底。而现在的我,对他一切的管教深深感恩。他让我一路的破碎,在慢慢地恢复完整。