它是一本孤独的书,一本孤独的书。它只是一本一个人的书。假如你的心没有宁静下来,唯恐你很难进入到这本书里去。在你的心静下来以后,你就会思索一些什么。在你思索一些什么问题时,你才有可能和这位享利·戴维·梭罗先生一起,思索一下自己,更思索一下更高的原则。
梭罗先生是与孤独结伴的。他认为没有比孤独这个伴儿更好的伴儿了。他的生平非常简洁,非常宁静。他的一生是如此之简洁而馥郁,又如此之孤独而芳香。也可以说,他的一生非常不简洁,也毫不孤独。他的读者将会发觉,他的精神生活非常丰富,而且是精致绝伦,世上罕见。和他交往的人不多,而神交的人可就多得多了。
《瓦尔登湖》于1854年出版。随着时间的消逝,这本书的影响是越来越大,业已成为美国文学中的一本独特的,卓越的名著。本书内也有很多篇页是形象描绘,美丽细致,像湖水的纯净透亮,像山林的茂密翠绿;有一些篇页说理透彻,非常精辟,有启发性。这是一百多年以前的书,至今还未失去它的意义。在白昼的繁忙生活中,我有时读它还读不进去,好像我异样喜爱的这本书突然又不那么可 爱可喜了,好像觉得它什么好处也没有,甚至弄得半信半疑起来。可是黄昏以后,心情慢慢的孤独和安静下来,再读此书,则突然又颇有味,而看的就是白天看不出好处辨不出味道的章节,语语惊人,字字闪光,沁人心肺,动我衷肠。到了夜深人静,万籁无声之时,这《瓦尔登湖》毫不晦涩,清澄见底,吟诵之下,不禁为之神往了。
人们常说,作家应当找一个偏僻幽雅的去处,去进行创作;信然,然而未必尽然。我反而认为,读书确乎在须要一个幽静良好的环境,尤其读好书,须要的是能高度集中的精神条件。