很不错的一部电影。书我没有看过,朋友圈里有人说这电影不错,就带着老婆孩子一起看了。没有什么血腥暴力以及其他可能少儿不宜的镜头。
影片讲述了在上山下乡时期两个知青插队到内蒙古某牧场,关于人,狼,天鹅,羊群,马群还有狼狗之间的恩恩怨怨。当大自然的平衡被人类的贪婪打破之后,一系列意想不到的事情发生了。
这是一部关于自由的电影。自由,一个永恒的话题。就跟完美的爱情永远不存在一样,真正的自由是没有的,就连相对的自由也是十分的稀罕。如果自由不是想干什么就干什么的话,至少也得是不想干什么就不用去干吧?这样的自由虽然打了折扣,但如果能有一些也足以让人傲娇了。狼的自由没有了的话,他就失去了尊严。就像片中所讲,他们要有自己捕猎获取食物的尊严,而不是等着人拿着东西来喂。在经历漫长耐心的等待之后拼尽全力得到的猎物才是来自大自然有尊严的奖赏。
狼在捕猎时很有纪律,也很聪明,所以战果也往往不错。这也是他们自由的产物。想起刚刚看过的一篇文章,说是有学者认为埃及金字塔不是奴隶建造的,而是一个个享有充分自由的技艺精湛的工匠们的作品。就像奴隶造不出瑞士钟表一样,奴隶们也造不出精妙绝伦的金字塔。被困住的禁锢的心是没有太多创造力可言的。
对于自由的追求达到极致的动物和人,就会赢得尊敬。就像影片中的狼,也如很多的志士仁人。他们都没有屈服,对得起自己的傲气。
狼越来越少了,大多进化成了摇头摆尾的狗。就连凶猛一点的狼狗也不例外,说到底他也只是狗的一种罢了。