《狼图腾》读后感
刚开始看这本书的时候,我觉得这本书并没有什么特别之处,只是抱着走马观花粗粗读一下,了解个大概的心情去读。可是,读了第一页,就想读第二页,读了第二页,又会想再看第三页……预想中的速度怎么也提不起来。毫不夸张地说,这本书就像有魔力一样,吸引着自己一步一步地深入,慢慢品味,最后如痴如醉,每一章,每一个句子都令人回味无穷,读着感觉痛快淋漓。
它是一本精彩的小说,又是一本浓缩了草原生活的书,童话一般的故事却引人深思。它改变了狼在许多人心目中的地位,我也不例外。小时候读的童话上都写“大灰狼”又坏又蠢,又懒又恶毒阴险的大灰狼给我留下了十分不佳的第一印象。所以,我认为凡是狼都不是好东西,再加上一些电视节目中大肆宣传,把狼批评得体无完肤,一无是处。再发展到大人看我不听话就常常会搬出,不乖乖听话小心像小红帽那样被狼吃掉之类的话,我对狼,甚至“狼”这个字都是又恨又怕。在读这本书前,我对狼可谓讨厌至极。
但是,读《狼图腾》这本书之后,我对狼的认识发生了大转变,这本书等于宣告我以前对狼的理解全是胡说八道。狼一点都不蠢,它们十分聪明,可以借着天气把身经百战的马倌耍得团团转。它们确实阴险,不过那是为生活所迫。
狼并不像我想象的那么一无是处。相反,它拥有人类不具有的优点。它们坚强,宁可死也不愿失去自由;它们勇敢,明知生还的可能渺茫也要拼命报仇,咽气前,只要还有一点劲儿就要冲上来撕咬;它们有耐心,守猎物可以从傍晚到天明。
在一系列的思考中,我读完了《狼图腾》这本书。合上书,望着窗外,眼前似乎出现了一只在草原上奔跑的狼。想了许久,我在书的扉页上写下了一段话:
“这是额仑草原的缩影,这里有最顽强和不甘奴役的生命,这里有对自由最高的崇尚,这是一本充满野性的书。”
顿了顿笔,我又在后面郑重地添上了一行字:“生命是什么?是一幅只属于自己的画;是一次美丽的旅行;是一本写不完的书。”