《狼图腾》读后感
最近,我怀着深深的感动和深深的悲愤读完了《狼图腾》一书,我被蒙古草原狼超神的智慧和不服输的精神震撼了,当然,这本书让我对狼有了新的认识。
我读过家喻户晓的《小红帽》《狼和七只小羊》《狼来了》……在成语中,好像没有赞美狼的词语,都是这样的:狼心狗肺、鬼哭狼嚎、狼狈为奸、狼子野心……这些故事和成语都是在写狼如何如何的坏,如何如何地狡诈。在故事中,狼永远是坏人,贪婪的化身,不折不扣的魔鬼。羊永远是好人,善良的化身,不折不扣的天使。我是在这些故事中“泡”大的,所以说,我一直非常的厌恶狼,喜欢羊。然而,读了《狼图腾》之后,我越发越明白自己以前的想法是多么的无知,那些故事和成语有多么的愚昧。
现在,在我心目中狼是聪慧的.
在草原狼捕杀猎物的时候处处都体现着草原狼的威猛、智慧,它们的每一次进攻都是那么的出乎意料,不愧是神的宠儿。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。如果那个国家用“狼子兵法”的话,我想那个国家的胜仗一定不少。在狼与人的激烈争斗中,狼的智慧也随处可见。为了不暴露狼群,被人发现的独立狼,往往逃向与狼群相反的方向。这种可贵的精神下,狼群,没有叛徒。
现在,在我心目中狼是勇猛的
狼从来都不畏惧死亡,每一只狼都是烈士。它们为了消灭马群,每一只狼都不惜生命地与壮马同归于尽。与草原狗的争斗,狼更是不顾生死,所有狼都是前赴后继、视死如归的,每一只狼都是先烈。每一只狼都拿生命当赌,战斗到最后一刻。在草原上它们是实实在在、真真实实的王者。
现在,在我心目中狼是团结的
它们狼是群居动物,很少独来独往。所有的行动都是在狼王的指挥和调动下进行的。即使面临着生死危机,即使是它们被牧民和猎狗团团包围,它们也神情自若,临危不惧。
在草原上,人类就是狼的学生。人从狼那里学来了打猎的技巧和勇敢。于是有了不畏艰险的蒙古骑兵,威猛的儿马子……