子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”读了它,我这才明白了我语文成绩无法上进的原因。它像一盆冷水泼向我,使我清醒并找到无法上进的缘由;它像烈火,使我灼痛并恢复了神智。
我其实学习并不怎么好,就算哪次考高了也是超常发挥,无法保持或上升名次。唯一一次考得挺高的就是在五年级期末考试时考了一次年级第一。妈妈告诉我这个消息后我都要乐疯了,简直不敢相信这是真的。爸爸妈妈乐呵呵地表扬我,我也就渐渐地有些骄傲了。也不知道是从什么时候起,我的语文成绩慢慢退步了,从九十多到八十,再到七十多,这成绩赤裸裸地躺在那儿向我张牙舞爪地挑衅。
还记得在那次考试成绩出来后语文老师笑吟吟地对我说:“哎约,一不小心拿了个年级第一呀!”我回了一声“嗯”。他又说到:“要继续保持,可不能骄傲。”我淡淡地回一声:“那是当然。”现在回想起来也是羞愧不已,感觉自己负了老师的期望。
后来一次,我在语文考试中得了六十来分,这可是前所未有的!
我知道我再次破了纪录,也不敢多言,只管低着头,连周围的空气都好像有一个大大的“丧”字。其实我本没有打算哭,也没想哭,但课堂上老师让六十到七十分的站起来,我缓缓站起,不敢面对老师和同学的眼神。同学们都发出了不可置信的惊讶声,我的脸火辣辣的,聚集了诧异的、嘲笑的以及失望的眼神。下了课,积蓄已久的泪水终于涌出。同学们注意到了我的异样,纷纷过来安慰我,给我讲道理。我很悔恨,别人在追赶我,我却在坠落,,我完全忘了什么叫“人外有人,天外有天”;那次考试像一杯泌人心脾的茶水,我醉了,却又醒了。
上了初中,我发现有许多人都是值得我们学习的。如张书华,这位
学霸十分谦虚,他从不向别人炫耀我学哪里了,他只是用学习成绩来告诉大家;他从不抱怨,遇到什么事总是笑呵呵的。还有鲁宇恒一,她是那么地深藏不露,在第一次月考中,连拿三科全班第一,她很文静,每次见到她,我都会想到“云淡风轻”一词。我在努力向他们看齐。我不是最好的,还有更好的!他们是我的目标,我的偶像。
我现在最多也只是孔子口中的“知之者”,我要努力成为“乐之者”!时刻铭记自谦,人外有人,天外有天。