亲爱的孔老先生:
当我给您写这封信时,我的心情有些复杂,很担心您是否能够读懂信的内容。请您见谅,因为我知道您讲话、著述都用古文和繁体字,可我只会用白话文和简体字。不过,您说过:“有朋自远方来,不亦乐乎。”就像我们学习《论语》一样,您一定也带着愉悦的心情,努力读懂我这位超越时空远方来者的感悟吧。
当我静下心拿起笔时,我的思绪好像瞬间穿越几千年的时空隧道,回到了遥远的春秋战国时代,我试图想象着自己也置身于三千弟子中间,也像子路和颜回等人一样,毕恭毕敬地坐在您的对面,倾听您的谆谆教导。您的《论语》讲的是那么深奥、那么精彩,每一句话都那么具有深刻的哲理,那么耐人寻味。我不禁要感谢我的老师,为我们打下了扎实的古文基础。得益于老师逐字逐句地传授,曾经晦涩枯燥的文言文,如今我们已能渐渐读懂其中的含义。也许,对于《论语》的理解我们还停留在比较肤浅的阶段,不过“学而时习之,不亦说乎”,经过无数次的诵读、琢磨,经过“学海无涯苦作舟”的漫长积累,我切身感受到,学习的确可以将我们带到一个苦中有甜的快乐境界。您是一位学识渊博的大学问家。