对于“君子”,孔子是这样说的:“人不知而不愠,不亦君子乎?”其实仔细想来,也许就是要有一颗宽容的心吧!别人不了解自己,不知道自己的理想、抱负,自己为什么要生气、怨恨呢?我们不能用自己的标准来要求别人,每个人都有自己的想法、活法。别人不了解自己,是很正常的。君子就是不把这些小事儿放在心上,这样才会显示出自己的修养、品德。世俗中有高远,平凡中见伟大,这正是以孔子为代表的中国文化精神。
还有“仁、义、孝”。孔子说:“孝弟也者,其为仁之本与。”孝敬父母,尊敬兄长,这些传统的美德,现在又有多少人在坚守呢?时不时就会有报道说:“某某人又弃父母于不顾了。”我就不明白了,父母毫无回报的养育了你几十年,为什么会狠下心来不管他们呢?有多少个日日夜夜父母因为你生病而不能入睡;又有多少个日日夜夜父母因为你的成绩而不能入睡;还有多少个日日夜夜父母因为你的外出而不能入睡。但是你呢,长大了,把他们送到敬老院了,甚至是不管他们了。娶了媳妇忘了娘?!不!借口而已,如果你真的爱自己的父母,你会不管他们吗?难道在老婆面前没一点威严吗?只是为自己的不小掌握了一个冠冕堂皇的理由!难道真的只有在受到法律的约束时才会孝敬他们吗?我不敢想象到那时社会会变成什么样子。现代社会物质生活越来越好,有很多人因为上班还有其他的事儿一个月甚至一年都不回家一次,只是给父母买吃的,给他们钱,但是父母需要的不是钱,而是你的看望!哪怕你在家呆五分钟,他们也会高兴的不得了。几千年前的人们都懂得的事儿,现在那些自认为聪明的人怎么就不明白呢?只是希望大家都对自己的家人好点儿。
讲信用,一诺千金,也是现在社会所缺乏的。还有朋友,只要我们对他们真心他们也会真心对待我们。“己所不欲,勿施于人”就是这个道理。
中华民族几千年来所沉淀下来的文明和文化,是我们大家穷尽一生也不能完全悟透的。所以对我们来说,读一些经典的书籍,受一下文化的熏陶,是很有必要的。
这就是我读书时的一些感想,我希望自己以后能多读书、读好书。