《刻意练习》读后感
这个是我近一年时间中,以真正的带着心思去读完的一本书。从书中我学习到了一个深刻的道理,在这个浮躁的社会中,你只有在肯定自己的基础上,再去将自己的目标给拆解开来,用着别人都不怎么理解的状态去刻意的做着日复一日的练习,才能够做到超过普通人,成为一位“杰出人物”。
整本书共手机571页,使用14个小时,将其大略的阅读了一次,做了16张的笔记,纸上写满了自己看书后所记下来的一些道理,以及书中所提及的方法。我现在就是在用着书中所写的方法,让自己刻意的去做一个输出,将自己心中所明了的道理,化为短文,产生输出。
只求输入,不求输出;只看重内在世界,而不去尊重外在现实,这个是一个避难就轻的表现。大脑普遍喜欢轻松的事情,只有在外面提取大脑深层的记忆的时候,它才会被唤醒。写作是我将要去细心,仔细,尝试磨砺的技能。我放弃自己之前的工作,将自己的思维从外在输出,转为内在吸收,最后再转为外在输出。
我需要时刻对于自己产生一个自我判定,我对于自己的写作能够到底是在什么层次,对于自己的反馈,需要每天都有。故而每天都在用着千字反馈让自己将一天所想编写下来,存入文档之中。
在每天的工作计划中,更多的是对于自己内在的鞭策,而在外部却一直没有开始挑战;从合上这本书开始,对于技能的磨砺其实更像是对于自己的挑战,挑战自己那懒惰的大脑,挑战已经停滞了的工作。
刻意练习要求去向着杰出的人物学习,去学习他们的工作状态,去学习他们对于失败的看法,对于成功的渴望;这仿佛都是我之前从未接触过的。浑浑噩噩的在做着事情,一心只想躺平,却内心不甘如此躺平。
书中所说,天才是不存在的,天才不过是比普通人在一个技能上面所花费的时间,长达十年之久,并且伴随着高质量的练习,所以他们才是天才;也没有定性说没有人可以做不到什么层次,所有人只要愿意去做,都可以成为天才;
在同一个技能上面,花费足够多的精力,使用足够多的练习;对于这项技能的磨砺,也会越发的深刻,技能也会越发的精湛。这个就是天才的本质;
弱化阻碍自己脚步的理由,强化自己磨砺技能的倾向!先要想办法将自己的目标给定好后,将目标化为一个个不同的方面,对于每一个不同的方面进行深刻的处理,这也是从中学习到的一点。目标太大,只好拆开去一样一样的练习。不熟练的方面,可以多加练习;当某一天不熟练的方面也被攻克,那么组合起来后,便是你之前一直在苦苦追寻的目标。
每一人对于自己的技能,都是需要花费好几年的时间去用心打磨,如果一直只是口头上说说,那么永远只会停留在口头上。