《刻意练习》读后感
一直听团队推荐,也买了这本书,却直到这个月才翻牌宠幸她!
从名字了解,大概就是要有意识的去训练吧。听说最多的就是一万小时,可以让我们从新手变成天才,其实于我内心是不怎么认同的,貌似没那么简单吧,至少要加个“方向正确”,不一直在说方向不对,努力白费吗?错误的练习,那不是南辕北辙,越来越错吗?
但显然我的认为只是“我认为”,《刻意练习》并不是一万个小时,开篇它就否定了单纯的一万个小时,而是刻意,“正确的练习”需要好导师、有目标、有反馈……
在此就这本书,分享几点:
一、有技巧
我们和天才之间就差学会个“技巧”,都说不积跬步无以至千里,没有谁天生就是天才,都说勤能补拙,一分辛劳一分才,任何我们眼中的天才或者某个领域的专家,无一不是经过长时间的勤奋好学,不断成长突破的。但他们一定掌握着正确的刻意练习的方式方法:对某一领域产生兴趣,变得认真,全力投入、开拓创新!
很多人,背课文时从来都是磨磨唧唧的,可是一整首歌词却仿佛过目不忘!我一直觉得自己很有古文天赋,现在想来天赋也只是一部分吧,也是有些刻意练习的技巧吧。小时候家里穷,父母也总觉得课文之外的都是闲书,所以总的来说就是看书少。印象最深的是一次问表姐借的学习资料,结果还是文言文阅读本。于是从简短的文字中翻译理解出大量的文字,挖掘作者的身份,写作背景……,对于枯燥的学习来说成了有趣的事,然后有感情的、有意境的朗读,最近知道那叫“替代感”。那就是我写的诗,我的文章呀!当然记起来毫不费力啦!
二、找导师
一直在说旅游需要导游,人生需要导师!这当然不是嘴上说说的,没有导游,你就像是盲人摸象,旅游也无非是山水石头,花草树木……仅此而已!所以爬山 家门口就行啦,别去什么五岳,五色啦;玩水新昌江就差不多啦,再不行不是还有沃洲湖、天姥湖呢,什么长江黄河、东湖西湖的也就那样的!可是你在导游带领下,你就知道什么叫“会当凌绝顶,一览众山小!”,你会知道“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的气势!
所以旅游需要导游,那么导师呢?好的导师才能指导我们正确前行,才会为我们制定计划!
回想当初学太极的时候,还是有那么点佩服自己的眼光的,也庆幸找了个好的师傅!我的师傅,传自当地太极协会副会长,不是个固步自封的死板老头,也不存在开馆挣钱的敷衍。一开始的“你们年轻人不会坚持的”拒绝收徒,后来看到我们的诚意,知道我们真心想学,便用心指导,从基础开始抓起,一点一滴,手把手教学,进度也时快时慢,只因师傅是最知道我们掌握度的。想来没有师傅,当初即使再有兴趣,再有坚持力,也没有如今十年的结果吧。
三、会思考
天才之所以成为天才,并没有天生的才能,不同在于他们的思考力。记得老师说过,勤奋第二,悟性第一!只有会思考的人才会想在实践中怎么样获得提升,怎样更好的解决问题。经常开玩笑这个世界很多东西都是懒人发明的,也许就是因为会思考吧,只会埋头赶路,又哪来的汽车、飞机呢?只会涉水而行,又何来桥梁轮船呢?
会思考,才能发现问题,总结经验,才能慢慢有技巧,找出最适合自己的方法;会思考,才能发现自己的不足,才能知道需要向内行的人学习,才能去找导师!
从来不存在“一万个小时定律”
有目的的练习,而不是天真的练习。
人人都可以成为天才,你自己那方面的天才!只是你暂时没发现而已,用心去发现,刻意去练习!