《刻意练习》读后感
一万小时定律是早就听说的,《刻意练习》我还是第一次看。书中提到:“在某种程度上,各种各样的练习都可能有效,但其中一种特殊的形式则是黄金标准叫做刻意练习,这是我们知道的最有效和最强大的练习形式,而且,对刻意练习原则的运用,是为任何行业或领域策划和设计训练方法的最佳方式。”
《刻意练习》这本书告诉我们,有目的的练习分为四个特点:
1、有目的的练习具有定义明确的特定目标。
要把目标分解,并制订一个计划。结合自身,我参加过两次上海事业单位考试。第一年我也买了真题题本,但我没有计划的去练习,连上海市平均分数线都没达到。第二年,我认真的分析了自己在《行测》上各部分的得分情况,正确率高的部分,考试的时候在大脑最清醒的状态下优先做;正确率低的“数量关系”平时加强练习,考试的时候要勇敢的跳过去,有时间再去攻克。
2、有目的的练习是专注的。
要想取得进步,必须完全把注意力集中在你的任务上。第一次备考,我做题目的时间过于零碎。第二次备考,我就尽量用整块的时间去做题目,并且尝试模拟考试时间。
3、有目的的练习包含反馈。
你必须知道某件事情自己做得对不对,如果不对,你到底怎么错了。这一点非常好理解,备考做题的关键在于总结一个错题本。及时的搞懂不会的题目。每做一套题目,我也会计算正确率。
4、有目的的练习需要走出舒适区。
对于任何类型的练习,这是一条基本的真理:如果你从来不迫使自己走出舒适区,便永远无法进步。
第4点是我最有感触的一点了,整个《行测》我最薄弱的环节就是“数量关系”,第一次考试我在备考的时候就已经放弃这一项了,考试的时候只能蒙一水的B,指望用其他项带分。第二次备考,我明白了,要想过关,必须弱项不弱。在备考时把“数量关系”放在首要位置去学习和练习,虽然做数学很痛苦,会的题目没几道,但正因为极度差,所以可提高的空间很多。在第二次考试中,感觉自己非常有把握的题目有四五道(一共十道题)。
两次考试我都用了大概一周的时间去刷题备考。因为第二次考试我使用了有目的的练习的方法,考试成绩迅速提升,不仅超过了平均分数线,还进入了面试。我的经历证明了有目的的练习对于提高考试成绩是非常有效的,尤其是“走出舒适区理论”相当实用。