《刻意练习》读后感
《刻意练习》是关于学习方面的经典书籍,不仅可以帮我们快速理清很多关于学习中的模糊概念,它和传统的学习方法不一样,快速简洁对于在任何行业或领域中希望提升自己的人有非常大的帮助。刻意练习可以说是最强大的学习方法。
作者艾利克森,美国佛罗里达州立大学心理学教授,也是“刻意练习”方法的发现者。他专注于研究多个领域,如:体育、音乐、国际象棋、医学、军事等不同领域中的杰出人物是如何获得巨大成就的,以及“刻意练习”是否在其中起到关键性作用。
刻意练习的根本是要树立一个超级心态来思考问题。
刻意练习的两个准则是你工作的行业是合理发展的行业,有非常专业的评价标准和高效率的工作方法,且有一个能够给你安排训练方法和及时反馈建议的优秀导师。具备以上两个条件,它才是严格意义上的刻意练习。
刻意练习的四个原则:
1.明确高绩效的目标,即应该实现哪方面能力的提升。
2.尽可能找到这个领域中最优秀的专家,或者高手,或者经典书籍。目的是能够让我们和这个领域高水平的心理表征进行这个对比,获得高质量的反馈。
3.研究最杰出的导师或者成功案例背后可能的成功的原因
4.不断地投入时间和精力去训练。
学习此方法时必须隔离舒服区,走到学习区,在学习区域里练习,等你把学习区变成舒适区以后,再向外拓展把更多的舒服变成学习区,形成一个循序渐进的练习过程。、这些方法中最关键的是要明确目标,需要建立有效心理表征的目标,而这个有效的心理表征就是事物背后的模型方法论或者说套路,是正确的练习方法。此外,重复练习的过程中必须专注投入,同时有导师给予反馈,并随时纠正学习过程中的错误。