《刻意练习》读后感
刻意练习是什么?先来看几个概念,这些概念是有逻辑关系的:
1. 有目的的练习:走出你的舒适区,但要以专注的方式制订明确的目标,为达到那些目标制订一个计划,并且想出监测你的进步的方法。还要想办法保持你的动机。
2. 大脑的适应力:大脑的结构和功能并不是固定的,它们会根据你对它们的运用而改变。通过清醒的、刻意的练习,以我们期望的方式来塑造大脑,都是可能的。
3. 心理表征:一种以我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某些信息或其它任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象。
4. 刻意练习:就是创建心理表征,完善对事物理解、记忆的过程。
显然,上述的前三个概念是可以推导出第四个概念的。换言之,刻意练习就是指:大师经过年复一年的有目的的练习,改变了大脑的适应力,创建了高度专业化的心理表征。
刻意练习与有目的的练习的差别:1)刻意练习需要一个已经得到合理发展的行业或领域;2)刻意练习需要一位能够布置练习作业的导师。
刻意练习要怎么做?
刻意练习原则:1)辨别出杰出人物;2)找出杰出人物和其他人的差别;3)找到优秀的导师。在实践中,首先辨别出杰出人物,然后推测是什么使他们变得如此杰出,接着再提出训练方法,这些方法使你也能像他们那样表现卓越。
在没有导师的时候,如何刻意练习:Focus(专注)、Feedback(反馈)、Fix it(修正)。将技能分解成一些组成部分,以便反复练习,并且有效地分析、确定你的不足之处,然后想出办法来解决它们。要记住,专注和投入至关重要,因此,制订明确的目标,把练习课程的时间缩得更短,是更加迅速地提升新的技能水平的最佳方式。在较短的时间内投入百分之百的努力来练习,比起在更长时间内只投入70%的努力来练习,效果更好。
跨越停滞阶段:1)以新的方式挑战自己;2)攻克特定的弱点;3)保持动机
书中其它重要观点:
一万小时理论的对与错:对在要想成为某个领域的大师必须付出许多年艰苦卓绝的努力,一万小时不是一个确定的数值,而是说明所需要付出的努力之多;错在不是只要付出努力与时间就会有回报,无目的的练习基本上只是反复地做某件事,并指望靠这种反复,就能提高表现和水平,这对于成为专家是没有太大的帮助,是另外一种形式的浪费时间。
破除“天才”迷信:1)训练时间比智商更重要;2)练习是唯一重要因素,基因差异会慢慢消失
知识与技能:传统的方法一直是先找出关于正确方法的信息,然后让学生运用那些知识。刻意练习则只聚焦于绩效和表现,以及怎样提高绩效和表现。因此,训练应当着重于实干,而不是知晓,特别是着重于使特定行业或领域中每个人的技能尽可能接近最杰出人物的水平。
思考与实干:你在思考某件事情的时候,不会创建心理表征;只有通过去做某件事情,失败了之后调整方法,接着再去做,如此循环往复,才能创建心理表征。等你做完了,不仅为学习技能创建了心理表征,而且吸收了大量与那项技能相联系的信息。