《刻意练习》读后感
笔者通过引用多个科学实验和自己做的实验结果,证明人的潜力是一样的,只是有的人善于利用潜力,没有那一项事情只有特定的一群人能做,能做的那群人不是他们天生就具有那方面的天赋,而是后天努力坚持的结果,实验证明所有人只要用对方法并坚持都可以做。
有目的的练习属于刻意练习的一部分,它具有四个特点:1.有特定的目标,通过目标驱动行动,它对练习具有引导作用,分析原因细化目标,一步步实现小目标,逐渐实现大目标;2.非常专注,完成目标的整个过程必须保持非常专注;3.整个过程需要不断反馈,设定目标之后,需要在练习指定时间之后,对结果进行反馈,根据结果分析做的不好的地方继续练习。不能整个过程漫无目的的练习,并且没有反馈;4.走出舒适区,练习的目标不是自己能够完成的目标,整个过程需要不断的提高目标或练习新方向的目标。
学习是一个先提高-瓶颈期-在提高-瓶颈期..的循环过程,一般进步一段时间后会出现瓶颈期,突破瓶颈期在进步。笔者认为遇到瓶颈期适合做不同的事情,而不是做更难的事情,比如前面有座高山,你要去山对面,不是选择翻过去,而是选择绕过去。
通过多项实验证明,看似难以逾越的高峰并不是极限,只是人们的动机不足,动机是做事情的源动力,所以保持动机非常重要。笔者提到通过内在和外部两个方面提升动机,内在指自己想要做什么,外部指外部世界需要自己做什么事情。
通过观察各个领域优秀的人发现,优秀的人会为自己需要做的事情,创建优秀的心理表征,心理表征概况了一件事情的描述,以及这件事情应该怎么处理。通过实践对事情产生心理表征会让自己快速着手这件事情。我认为有必要定期反思心理表征,因为已有的心理表征是错误的或不完美的,会引导自己走向错误的或不完美的方向。
理论知识和实际技能往往不成正比,刚毕业的学生需要很长时间才能让自己拥有强大的实践技能。如果想成为你所在领域或行业的杰出人物,你得先找这个领域或行业的杰出人物,是什么训练方法让杰出的人从大部分人中脱颖而出,有时训练方法无法发现,笔者提到可以观察是什么原因导致他们的训练方法和其他人不同。然后以他们的能力为目标,分析是什么因素让他们变得如此杰出,制定出刻意练习的计划,练习的过程一定需要反馈,通过反馈判断练习的效果怎么样,如果效果不好或者可以提高,需要调整练习计划或特别在练习过程中注意某些影响练习结果的因素。寻找最杰出的人时,要避免参带影响判断的因素,如声望、相貌、感情因素、性格亲和等。
如果停滞不前,不要在重复的蛮干,应该以更高的标准要求自己,看看那些因素阻止了自己前进,然后在寻找攻克此因素的方法。
做好一件事情的前提是对它产生兴趣,所以通过什么方式让自己和孩子对某个行业或领域产生兴趣至关重要。
笔者认为最重要的是,人们应当从所有这些故事以及所有这些研究之中了解到,没有理由不去追寻梦想。刻意练习可以创造各种各样的可能,但你可能一直以为自己“够不着”那些可能性。摒弃这种想法,大胆去闯、去试。