《刻意练习》读后感
这本书是由著名心理学家艾利克森和科学家普尔博士共同撰写的。讲述了艾利克森在几十年内通过研究采访了多个行业、多个领域的专家:运动明星、顶级小提琴家、象棋大师、医生、记忆高手等等。他发现无论是什么行业或领域,提高技能和能力最普遍的方式就是不断的联系,他将这种方法命名为“刻意练习”。
书里区分了“天真的练习”(埋头干)和有明确目的地练习,两种方式虽然都是在努力,但得到的结果是截然不同的。我们的身体和大脑适应能力是十分强大的。但是研究表明了人类的身体会偏爱稳定性,如果只是短暂的改变身体会慢慢接受最后回归到原来的状态。这就突出了走出舒适圈的重要性。如果不你强迫自己走出舒适圈就意味着你无法大步向前。
在我看来这本书是我们对思维习惯和学习能力的一种总结。书里对一些杰出人物的研究,引导我们确定自己的目标,设定方向,找到榜样的力量,结合自身的工作表现和水平,在短时间内进行正确的练习达到自己的目标或超越目标。让练习变成我们日常工作的一部分,从心态上开始改变,不说“我不会”“我不能”。开始接受,开始改变,找到我们的领路人,学着开始反馈,纠正自己。在日复一日中看到自己的变化和进步。当你在停滞阶段时,可以尝试着用新的方式突破自己,保持动机,充分相信自己,运用“刻意练习”的方式不断地改变、完善、精进自己。