《刻意练习》读后感
我买的是纸质书,3个月后拾起重新阅读,我觉得会给我不一样的认知和感受的,我和大家分享我认为本书重要的我归纳了三点:
我归纳3个知识点:
1,第一点天才是训练的产物,是通过正确的练习所获得的。
人人都可以培养和发展的这种潜力,如今我们的学习变成了一种创造能力的方式,而不是学会充分利用自己的内在才华。天生就具有一些固定潜力的观点,已经站不住脚了。相反潜力好比可延伸的血管,能够通过一生中经历的各种各样的事情来创造学习。
学习不再是挖掘某人潜力的方式,而是开发这种潜力的方式,创造自己的潜力。
2,刻意练习和天真的练习、有目的的练习是不同的。
刻意练习的特点:目标、专注、反馈、纠正、走出舒适区。与传统方法之间的重要差别:前者强调你可以做什么,后者强调你知道什么?刻意练习全部是关于技能的。而知识是为了培养技能,不是学习的目的,刻意练习可促进学生在练习的过程中重拾许多知识。
去培养一项新技能或磨练一项已有的技能,就迫使自己去做一些以前没做过的事情,创建最佳心里表征,循环往复,心理表征才能得到拓展和优化。也就是运用正确方法,创造心理表征的质量和数量,并有效运用。
在准备课件时,确定学员应当能够做什么,远比确定学员应当知道些什么有效得多。
3,错误的思想意识:
认为能力受到基因错误的限制,认为长时间做某事一定会更擅长,认为想提高,只需努力。这三种都是错误的。
我下一步行动:
1,改变心态:不要给自己找各种理由,没完成目标,想想自己做这件事的动机(其更像是一种投资,而不是一种代价)弱化停下脚步的理由,强化继续前行的倾向。相信自己一定能成功。
2,目标:今天把明年的梦想版做起来,放到手机屏保。
3,专注:每天花一个多小时时间,专心练习哪些需要全神贯注地投入才能做好的事情上来。
人在一生之中我们能够通过练习来掌握自己的命运,使得人生充满各种可能。就是我们可以掌控自己的潜力。
这就是我重复这本书的收获。