《刻意练习》读后感
这几日,春天来了的感觉尤为强烈。尤其是到了中午,晒着暖暖的太阳,吹着凉凉的春风,脱下厚重的大衣,却带上了新一年的希望。
每年这个时候,都是希望的季节,年初立下的目标,现在就要扬起来,正是起航了。而一年又一年的过去,当回顾这一年的时候,当年的此时所计划的目标,完成了吗?
至少是我,我会惨然一笑。今年,我不想在这样!
带着这个想法,我再一次翻开了《刻意练习》,我希望从这本书上找到能真正实现具体目标的一套科学操作工具。
这本被罗胖成为“心灵硫酸”的践行原则,却被樊登评价为“天才之路”。其实,这两位大咖说的都很到位,但对“刻意练习”最有发言权的应该是万维钢老师,是他将“deliberate practice”,引给我们,变成了我们熟悉的“刻意练习”。所以,我只能把万老师在得到APP上所列出的“刻意练习”你应该知道的十件个要点挂在这里,让自己再一次熟悉学习。
但这十条内容里缺少了三部分内容,核心假设、3F原则和心理表征。是这三部分支撑起上面十条的思想和方法。
一、刻意练习的核心假设是
专业级的水平是逐渐的训练出来的,而有效进步的关键是找到一系列的小任务能让受训者能按顺序去完成。这些任务首先是受训者不会去做,但可以通过学习训练去掌握的。
二、有目的练习所必须掌握的3F原则
刻意练习就是有目的练习,练习前就要具有定义明确的特定目标,然后是:
①专注
专注至关重要,在进行刻意练习时,有走神或者放松,你可能不会进步。
②反馈即时
反馈是在刻意练习中不可或缺的一部分,刻意练习中,是否识别出了错误,是否得到有益的反馈,清楚自己哪里欠缺、哪里胜任,对于继续练习至关重要。
③纠正即时
反馈之后,就要修正反馈的错误信息。要想出各种办法去解决它,设计专门的环节,攻克特定的弱点。这个方法同样适用于解决停滞瓶颈期的问题。
三、心理表征
刚才提到刻意练习就是有目的练习,而有目的的练习,达到3F原则后,也不一定是可以练习。因为,刻意练习还要有心理表征的构建。可以说,刻意练习的主要目标就是构建出心理表征,有无此技能的心理表征就是“天才与P民”的最大区别。辩证的说,刻意练习可以构建心理表征,心理表征又会反过来在刻意练习中发挥着更重要的作用。