《刻意练习》读后感
两年前的暑假,当时的我在工作的十字路口茫然挣扎,到底是继续日复一日的工作,还是选择出国读书,如果选择出国,离开学校将近10年的我,还能拾起课本,攻破TOEFL和GRE吗?不知道是不是命运的安排,当时正好读到阳志平老师的心智工具箱系列有关刻意练习的文章,从那篇文章当中我了解到只要运用正确的练习方法,就有可能成功。在此激励之下,我终于鼓起勇气,运用刻意练习的方法,成功申请到自己的Dream School斯坦福大学攻读研究生。
2年后的今天,得知这本《刻意练习:如何从新手到大师》终于集结成册出版面世,我终于有机会深读有关刻意练习这本书。整本书主要目的是为了有关畅想书作家马尔科姆·格拉德维尔的“一万小时理论”,提出一个重要论点:任何一个普通人只要能够掌握刻意练习的黄金法则,就有可能变身“天才”。不得不说,整本书的开篇十分精彩。作者首先在引言中抛出一个命题“天才真的存在吗?“比如,被称为神童的莫扎特,他正是拥有天才般完美音高的天赋而被世人称颂。很多妈妈们甚至因此在胎教中就播放莫扎特的音乐,期盼给自己的未出世的小baby增添几分音乐基因。作者承认基因的重要性,但却认为只要懂得利用大脑的适应能力,人人都可以变身为莫扎特。比如,如果每个人都可以在小的时候经历跟莫扎特一样的高密度训练,都有可能训练出”完美音高“的能力。不得不说,这是一个十分有诱惑力的命题。因为此刻人与人的区别不再是纯粹遗传上的区别,我们也无论再用基因来作为借口,人与人的差异很有可能就变成为是否进行过刻意练习之间的区别。试想一下,的确是一个略微恐怖的可能性。
到底什么是“刻意练习“?作者首先提出刻意练习不同于天真的练习,而是有目的大量的练习。但光靠量还不够,还得具有定义明确的特定目标,比如学会法语就是一个模糊的目标,在3年内学会法语并且能够和法国人熟练交流就是一个相对而言比较明确的目标。其次这种练习得是专注的,还得包括有意义的反馈。所以作者建议进行这种练习的时候找一个好的导师,帮助积极给予反馈。最后有目的的练习需要走出舒适区。也就是说,不能是总待在舒适区的反复练习,这样的练习再持续多久都不会带来质变。
当然,我认为这种刻意练习的本质是正确的。但是作者也认为这并非是适用于所有领域,最适合的当数像是体育、音乐等有正确标准,可以根据行为来判断是否练习方法是正确的领域,但像商业、创意等领域,我认为正是因为存在大量不确定性,每一种方法都有可能带来成功。但无论如何,首先还是得先做起来,对不对?