冬日,北风呼啸,我身处房间,在这寒风凄厉的日子里,我的心却是火热的,骏马的“优秀”品质使我得到了洗礼。
书中,我看到了一匹弱弱的小马渐渐成长,长成神采奕奕的骏马。因世俗变迁,流离失所,一次又一次的被送走,遇上美丽的辣姜,善良的母主人,魔鬼般的老车夫,恶毒的女夫人……作为一匹马,它尝尽了人间的酸甜苦辣,却从未丢失诚实可靠,坚定勇敢的优秀品质。善马终有善终,它终是被故友发现,并安度晚年。
英国诗人拜伦曾说过“你拥有人类全部美德却毫无人类缺陷,这不经引发我们思索。作为人类,我们应该具有什么样的品质?我们这样残忍的虐待动物,不正是因为我们漠视动物身上的优秀品质吗?”人难道天生高动物一等吗?那几个孩子伤透了我的心。
少年的我与弟弟一同出门玩耍,半路上听到了哈笑的声音,弟弟爱凑热闹,跑过去看,又很快回到了我身边,惊恐地说:“哥哥,他们好恶心,四个人在欺负小鸟,还有血。”我安慰了弟弟,跑过去看了看,这是何其残忍的一面啊!只见两个小孩正用手中的石块与木棍干击打着一只鸟,那只鸟羽毛脱落,乱糟糟的,一只眼睛被打烂了,正涓涓流着血,一只爪子呈一种诡异的形式扭曲着,发出嘶哑的咆哮。另外两个小孩正在对三只刚卵化不久的小鸟“舞刀弄枪”,拿着两根小棍子,像医生似的,将小鸟的翅膀打碎,脚折断。小鸟发出凄惨的哀号,就好似几把刀子正在切割我的心脏,我饱含怒气的大喊:“臭小子们,你们在干什么?你们想干什么?信不信我把你们变的跟这些鸟一样。”因为年龄身高的关系,他们忌惮的停下了手中的动作,漫不经心的说:“我们玩游戏呢,你管得着。”“滚,如果想找抽的话可以留下。”我冷漠的说,说着我便抄起一根大木棍,四人见状,便像惊弓之鸟一样四散而逃,只留下遍地狼藉,与一对奄奄一息的母子,在同一处地方,渐渐闭上了眼……
那时我才知道,善待动物要从小做起。从古至今,多少起因儿童所造的“杀虐”,这么多历历在目,像古书中两小儿使母狼跑死了,再像现在的孩子,无知却又残忍,干出这等事。善待动物从小做起。