《黑骏马》读后感
远处,一匹骏马正在向这边走来,它那矫健的体魄;它那灵敏的四肢;它那乌黑发亮的皮毛,炯炯有神的目光,让人深深地感觉到,它是一匹有故事的骏马。它就是本书的主人公:一匹聪明伶俐,善解人意的骏马——黑骏马。
黑骏马在度过了一段幸福而快乐的童年之后,因为女主人生病需要到一个温暖的国家去疗养,不得不被送走。后来又因为种种原因一连被卖多次,尝尽了人世间的酸甜苦辣。有喝多了酒就拿马儿撒气的醉汉,有用动辄抽鞭子的出租马车夫。还有在没有任何预兆的情况下,猛然用力拽马头,使马儿失去平衡的男主人等等。
黑骏马在面临种种困难时,并没有退缩,而是抱着一种平常心和乐观的态度去面对,在它不放弃的精神下,最终,回到了它最初那个温馨的家,从此过着快乐幸福的生活。而我们人类呢?被公司炒了鱿鱼就大吵大闹,有些人还会因为遇到挫折而一蹶不振;有些学生因为学习压力大,或高考没有考好就选择封闭自己,甚至产生轻生的念头……在动物眼里我们又是多么的懦弱!
读了这本书,我明白了人类和动物之间是可以建立深厚的友谊和感情的。人类如何对待它们,它们就会怎样回报我们。还让我更加明白在面对困难的时候,不能退缩要勇敢的去面对,要像黑骏马一样,以一颗平和、善良、积极的心,去面对自己的人生,活出最精彩的人生。