《黑骏马》读后感
寒假里我读了《黑骏马》这本书,这本书的主人公是一匹浑身乌黑的马,它温顺、聪明又强壮,但它经常被人虐待,当然,也有人爱护过它。
黑骏马一开始在草场生活,经过主人的训练,它就戴上了马笼头、缰绳、马嚼子、马鞍和铁蹄。然后被卖到伯特维克庄园,在这认识了四匹马,两匹母马名字分别叫做辣姜和快腿,两匹公马的名字分别叫正义和奥列弗爵士,它们都是黑骏马的好朋友,马夫对他们非常好,因为乔·格林没给它及时穿上马衣,大病了一场,同时因为女主人也生病了,所以它被卖到厄尔谢尔庄园。在那里它吃过许多苦,被套过勒马缰绳,干了许多粗活,最后因为鲁本·史密斯喝醉后,用鞭子使劲抽它,让它快跑,结果铁蹄掉了,脚掌上就扎满了小石子,脚受伤摔倒在地,鲁本·史密斯也摔死了,黑骏马经过一段时间的疗伤,又被卖掉了,他一连被卖过很多次,最后它重新回到了乔·格林的身边,过上幸福的生活。
《黑骏马》这本书让我知道了我们应该保护动物,而不要虐待他们,因为动物有生命,有感情,是人类的朋友,所以我们要善待他们。