《黑骏马》读后感
这部小说的作者是张承志,也是我无意中买到的书,它跟着我搬了三次家,直到最近才被我翻开。
语文学习中讲究“知人论世”,就是看文章前要了解作者的生平和写作背景等,有助于读者探究文本的主旨。但闲暇阅读不是课堂学习,我更喜欢先看文字是否能触动自己,再对作者进行了解。
这篇《黑骏马》触动到我了。
接下来,我要从小说三要素——情节、环境、人物来依次品读。故事情节没有太多的跌宕起伏:“我”阔别草原多年后回乡,无意中遇到了童年所养过的黑骏马,骑着它,听着古老的牧歌——《黑骏马》,“我”开始回忆过去的岁月,并找到了曾经的未婚妻——索米娅……小说的文笔很优美,在情节的铺垫时,总有不少对草原环境的描写,这让我想起了初中读过的《狼图腾》:广袤的天、时而生机时而苍凉的草原、质朴的民俗、悠扬的民歌。当年的心驰神往,时隔多年又重回我的心中。读这样舒缓又大气的文字,你会觉得自己仿佛也骑在马背上,在阳光下眯着眼睛,看着远处的牛羊群,鼻息间全是青草的香……
人物方面,“我”与不负责任的父亲中间只有生疏,与养育“我”的奶奶之间最后只剩愧疚,与多年重逢后的索米娅之间只留遗憾。“我”生于斯,却永远离开了这里,“我”精神的根和生命的根都将永远蓬草般漂泊,所以“我”才在小说的最后,俯下身,深深地亲吻这片草地。小说中的索米娅,与“我”青梅竹马,情投意合,却在“我”外出求学时,被当地的混混强暴,并怀了孕。这位美丽而纯真的蒙古族少女,并没有因此觉得自己不洁,或许是蒙古族与汉族文化的差异,她只是接纳了事实,并坚决要生下腹中的孩子。她笃定自己的人生价值就是做母亲,再重逢时已经是四个孩子母亲的她,在“我”离去之前,哭着求“我”,让“我”以后结婚了,把生下的孩子给她养,她需要一个孩子抱在臂间的感觉。
如何评价她,又如何评价她的选择?如果是语文课堂,那我会认为,这个女性勤劳、亲切、坚韧、乐观、勇敢,是一个好母亲,又充满了悲剧色彩。但脱离课堂,我无法用一个生活在20xx年的汉族男子的认知,去评价这个诞生于1981年的一部虚构小说中的蒙古族女性。或许,我不应该费神去评价她。“索米娅”的人生,无论是虚构的,还是真实的,存在即合理。
我查询了张承志的资料,他出生在北京,在那个特定年代,去内蒙古插过队,《黑骏马》的故事,大概就是依据那段时间的真实经历写作而成。这种描写少数民族在时代大变迁背景中的虚构小说,总会触动我,可能是这些少数民族文化的脆弱易逝,也可能是成长过程中注定失去的宿命。合上书,故事中的河流、草原、牧歌,依然会出现在我的脑海里,他们是这部小说不可或缺的线索,也是一个民族图腾中的一部分。