《黑骏马》读后感
读完《黑骏马》有一种很复杂的心情,脑子里老是浮现着在空空旷旷草原上的一个夜里,一个女人抱着一个“像剥了皮的猫”一样的孩子,守着一个装有奶奶死尸的碎了一只木轮子的牛车在嚎啕大哭的情景,那时的她内心该是多么的无助与绝望啊,再甜蜜的爱情都无法胜过在你最需要时默默拉起你的那只手和抱紧你的那双臂膀,索米娅9年后再见白音宝力格时,内心有震响吗?很多词应该可以描述她当时的心情吧,比如:若无其事、古井不波、心如止水……
还有那个叫其其格的女孩,一个懂事、坚强但却可怜的孩子,一个不应该来到这个世界上的孩子,一个身上带着烙印的孩子,童话里的灰姑娘因为碰到王子最后过上了幸福的生活,那么生活在粗犷草原上的其其格,会有幸福的生活吗?
小说中说:“如果我们能早些懂得人生的真谛,如果我们能读一本书,可以从中知晓一切哲理而避开那些必须步步实践的泥泞的逆旅和必须口口亲尝的酸涩苦果,也许我们会及时的抓住幸福,而不至和它失之交臂。”人生没有如果,只有现实现情,如果发生什么,认真、努力的过好每一天比什么都重要!