滴水穿石其实只不过是大自然杰作中的一小部分:水滴从石头上方接连不断的滴下来, 而且总滴到一个地方, 天长日久,锲而不舍,日雕月琢, 最终滴穿了石块。
但是,这种目标转一, 持之以恒的精神却是伟大的 ,这篇文章中的李时珍,从幼时就有一种滴水穿石的信念。并且一直在发展,并最终靠着这种信念写出了医学著作《本草纲目》, 而爱迪生, 齐白石也是靠着这种意念, 一个一生拥有了一千多件发明的专利权, 一个画画的技艺达到了炉火纯青的境界。 既然这些成就是事业的人,都是在前进的道路上, 靠着这种“滴水穿石” 的精神, 才“滴穿” 一块块“顽石” ,最终取得成功的, 那我们何不效仿呢?如果我们每个人都有这种精慎神 ,不就可以打败任何困难了吗?我们应有滴水的坚持与不懈, 却绝对不能有雨水的短暂和杂乱, 否则就将一事无成。
滴水穿石者 ,步步为营, 可胜也。 如水者, 杂乱无章, 必败也。