细致到点”,从细节中找到创新的机会――这就是王永庆成功的秘密。
反思我们自己,在管理工作中也存在这样的问题,不注重细节,做事敷衍了事,不认真研究和发现工作中的细节问题,总是粗枝大叶,走过常7月份老板号召全酒店开展“对客服务承诺”的活动,从开始策划到对客服务承诺活动实施方案的拟定时间很紧,并由我来负责,很快就拟定成稿交老板审批。面对由我写的《对客服务承诺实施方案》,老板第一次批评了我。提出了很多细节的问题,比如为什么不制定违诺的赔偿规定,为什么不制定违诺处罚规定等等的一些相关规定,当时的感觉无地自容,不细心工作就会给以后的活动带来诸多的不便。通过此事对我的感触很深,做任何事要认真细致,才会发现问题,才会从中找到工作的乐趣。
小事成就大事,细节成就完美。海尔总裁张瑞敏说:什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?能把每一件平凡的事做好就是不平凡。联系到我们的酒店管理中也是一样,酒店的服务工作就是由一件又一件的小事构成的,因此我们的工作就是认真做好每一件简单的事,包括给客人提行李,开车门,斟倒酒水…..这样一点点的小事,其中也包含着很多学问,比如开车门怎样开的使客人感觉方便,为什么用手挡住车门框等等,包含了很多服务的细节。至今为止服务承诺的实施得到客人的认可,其中包含着全体员工对工作和业务的认真钻研。就象我们前台承诺5分钟结账,这其中包含多少细节的工作?服务员要在3分钟之内准确无误的查好房间,收银员在2分钟之内打好账单为客人结账,这其中的细节工作是要靠员工的认真负责的工作态度和技能的训练而成的。 细节凝结效率,细节产生效益,因此我们在工作中注意细节就会使客人满意。