今天,我在语文书上读了《圆明园的毁灭》一文,我的心情久久不能平静,愤怒、悲伤、惋惜,各种情感涌上心头。圆明园的毁灭是我们中国不可估量的损失,作为一个中国人,看到这些怎能平静?我要说的是“历史为鉴,振兴中华”!
圆明园是中华民族艺术之宝,建筑精华,是一座皇家园林。建在北京西北郊,由圆明园、绮春园、长春园三园组成,这里建筑着亭台楼阁,名胜风景,田园风光,用了150年的时间建造,而且圆明园中还收藏着从先秦到清朝最珍贵的文物、书画、珠宝、青铜器等等。圆明园是世界上最美的建筑,最大的博物馆。由于当时的清政府软弱无能,外国侵略者对我国虎视眈眈,用打开了中国的大门,发动了战争,清政府无力抵抗,被迫签下了许多不平等条约,大批侵略者进入北京,烧杀抢夺,在1860年10月6日,英法联军抢走了圆明园的宝贝,能搬走的搬走,搬不走的就肆意毁灭。为了销毁罪证,他们放火烧园,烧了3天,把圆明园毁灭了。
看到这里,我热血沸腾,无比气愤,我惋惜我们中国人的宝贝被别的国家抢走,我气愤清政府软弱无能,这些可恶的侵略者毁坏了我们中国的文物,更毁掉了中国的智慧,到现在为止,我们中国有不计其数的宝贝在外国,他们的博物馆里有一大半都是我们中国的,在世界“拍卖会”上有大批的宝贝是我们圆明园丢失的,我们还要出高价给买回来,这本来就是我们祖先遗留下来的,为什么我们不能拥有?落后就要被挨打,软弱就要被欺凌,我们只有让自己的祖国强大起来,悲剧才不会重演。“少年强则国强”,作为一名中国学生,我们一定要努力学习,让我们的中国更强大,不让历史的悲剧重演。
同学们,让我们为中华之崛起而读书,把我们的祖国变得更加强大!