《卡夫卡》读后感
这周我读了卡夫卡的《城堡》,这是卡夫卡很著名的一部作品,这本书讲了这样一个故事:
土地测量员 K 受命赴某城堡上任,不料却受阻于城堡大门外,于是主人公 K 同城堡当局围绕能否进入城堡之事展开了持久烦琐的拉锯战。城堡就位于眼前一座小山上,可它可望不可即;它是那样冷漠、威严,像一头巨兽俯视着 K ;它代表了一个庞大的官僚机构,那儿等级森严,有数不尽的部门和数不尽的官吏,可又有数不尽的文书尘封在那里,长年累月无人过目,得不到处理。面 对这座强大的城堡, K 很无奈,直到最后也没有进入城堡,也没见到城堡当权者。 本书自始至终笼罩着一种神秘的、梦魇般的气氛;寓意深刻,令人回味无穷。
城堡是个明显的暗喻 , 大家对这一点似乎没什么意见 , 但他具体代表什么 ? 它可以代表当时的主流社会 , 卡夫卡生活在布拉格 , 他踏不进捷克人的圈子 , 因为他说德语 , 他融不进日尔曼文化 , 因为他是犹太人 , 所以他注定难以融入主流社会 , 而他被认为是卡夫卡的城堡顺理成章 ; 它可以代表在当时信仰根基已有所撼动的宗教世界 , 人民拼命在追求它光芒四射的荣耀和心灵的庇护时发现 , 它始终离我们有那么一段不可逾越的距离 ; 它也可以是正义 , 真理的化身 , 处心积虑的追逐却发现那是个没有入口的房间 ; 甚至 , 它或许可以代表卡夫卡那封建家长作风的父亲或者两度订婚却不能理解他的未婚妻 . 对卡夫卡来说 , 他们也是渴望进入却不能遂愿的城堡 . 更加开阔一点理解 , 城堡是否可以象征人们一切的渴望和追求 , 是人们一切行为的目标和动力 ? 比如幸福 , 比如财富 , 比如智慧 .
卡夫卡的不寻常之处是他深切感受到世界的荒谬性,他的作品的一个重要价值是揭示了现实的异化和存在的尴尬,试图用另一套叙述方式与技巧来展示我们人性内部的黑暗王国。卡夫卡从小就感到世界的陌生,他始终都不接受这个世界,他认为这个世界不过是上帝的一个 “ 恶劣情绪 ” 而已,而我们都 “ 误入了其中 ” 。因此他的全部文学活动就是对这个世界的巨大质疑。重新审察这个世界成了他终生的使命,越到晚年他越感到紧迫。
卡夫卡带着暧昧的身份幽闭在自己的小世界里,关注一些更重要的事情,比如个体在一个异质的世界面前的孤独、不适与绝望。卡夫卡性格敏感、怯懦、孤僻,神经质的卡夫卡根本承受不了存在的压力,常年生活在恐惧、耻辱和负罪感中。卡夫卡的作品大多气氛阴郁、神秘,情节离奇荒诞,强调了人与人之间的隔绝、陌生、不可理解,无所不在的人的异化成了他着意阐发的一大主题。《城堡》中,他把这种人生的荒诞感发挥到了极致。
我建议大家看一下这本书,感受卡夫卡的不同寻常。