《卡夫卡》读后感
这是一本充满奇幻色彩的书。全书向我们展示了田村卡夫卡如何变成世界上最坚强的15岁少年的故事(虽然说是15岁,但是村上也说了他绝对是高于平均水准的存在)。这位少年从出生就被生父诅咒,15岁离家,在甲村图书馆找到了自己的生母,走入神奇的森林之后又回到现实世界。本书还有一条线是讲述智障老人中田的,与猫对话,杀死捕猫人,空降沙丁鱼,入口石跟世界的边际。双线在最后得以交融。
在我看来,本书给我最大的启迪就是:人要学着坚强自立。无论是卡夫卡离家,还是中田去寻找自己的另一半灵魂,他们都在对自己进行救赎,寻找自己人生的意义。一个人在外面无依无靠,坚强的意志力和明确的人生目标能让你找到继续走下去的动力,心灵上的依靠远比物质重要。就像现在,我们常常会回味高中时的伙伴和那时的冲劲十足,最起码现在过得确实挺颓废,应该没什么值得骄傲地。
就像村上在序中所说的那样,他想展示一个青年人在身体趋于完善而精神却没有成型的时候是如何走向成熟的。我想,这也是这本书吸引我最大的一点。书很好看,启示很大。这是值得一本值得我们去读的佳作。