《卡夫卡》读后感
在这过去的半年,我最大的收获是对自己的审视。以前我总对别人对我的错误评价感到无奈,现在看来,我自己都从没认真审视过自己,何以见得别人的评价毫无可取之处。有人说我正,有人说我亦正亦邪。有人说我幽默,有人说我闷骚。其实我是个很有幽默感的人,只是那幽默感无法承受外界的压力而缴械投降,比如学习,比如人际关系。社会将我的幽默感削弱了很多很多,我也只能偶尔发发疯。我知道那些不同的,甚至截然相反的评价从何而来。我有时埋得很深,深到没人能到达的地方,即使火山爆发也不能把我给丢出来的地方,有时又毫无保留,而且来的比泥石流还要突然。“酒逢知己千杯醉,话不投机半句多”是我一直奉行的交友原则,就像(挪威的森林)里的渡边一样。
过去的19年,我独自背着残破的价值观默默地走过,品尝过农村的平淡,也触摸过城市的繁华,欣赏过物欲的妖娆,聆听过内心的轻唱,走过有路的田野,攀登过无路的山峰。如此,我一个人走在这个被诅咒的世界里,从没到达过出口也未曾知晓入口在何方。我曾无数次一个人憧憬着,憧憬着奇迹像身边的树一样看得见摸得着,还能用脚踹一踹,以确认它是真的;我曾无数次傻傻的看着夜空,没有诗人的细腻,没有哲学家的深邃,就这样看着,看它和我的心有多少相似的地方;我曾无数次睁着眼睛躺着,直到深夜,脑袋里有绿色,有黄色,有红色,也有彩虹的缤纷。但这一切都已成为过去,像厕所的废物一样被冲走了,进入了下水沟,再进入长江,直奔大海。
我没见过海,但我知道我就是大海里的一滴水,和别的水滴互相挨着又彼此排斥着,若离得越近,排斥力越大。我也曾梦到过大海,梦见我站在海边,捧起一捧海水,像捧着一个世界,不知道是我捧着海水,还是海水包围着我。我努力地看向远方,想知道海平线的另一方是不是同样的失望。看久了,我不敢回头,不想回头,不想用“正直”的我去迎合令人窒息的妄想,不想在一群“无知”里渐渐迷失方向。
我愿像卡夫卡一样,独自闯荡,去寻找解开诅咒的秘方。我愿碰到樱花,我愿认识大岛,我愿投入佐伯的怀抱。我想我的中田早已出发,带着我的入口石出发,或许他就在海平线的那一边,坐着穿过失望的大船向我驶来。我期盼着没有暴风雨的阻隔,没有猖狂的海盗,没有满脑妄想的船长将他领向错误的方向。不久以后,我的入口石一定会来。我也有和卡夫卡一样的“相遇”,我也有和卡夫卡一样的迷茫,我希望我的“相遇”能帮我解开诅咒,我希望我的入口石也能带我去没有时间的地方,我想拥有没有时间的经历,像卡夫卡的一样。此时我又憧憬着,憧憬着浮萍漂来,憧憬着阳光洒下,憧憬着我的生活能像小说一样精彩。我没有村上的文笔,没有他的细腻,但我有和他一样想看透生活的妄想。
我捧着的不再是是一个世界,而是一个寓言,这个寓言我不可能永远捧着,此刻我便让这个寓言滑过指间。我要像卡夫卡带着那幅(海边的卡夫卡)一样,准备去寻找下一个寓言。