《卡夫卡》读后感
长篇小说《海边的卡夫卡》是日本作家村上春树成长小说的最新版本。小说讲了一个日本少年的成长经历,15岁的田村卡夫卡,幼年时被母亲抛弃,他决心“成为世界上最顽强的十五岁的少年”,怀着憎恶父亲的念头出走,正因他要逃遁父亲的诅咒——他将杀父、奸母、与姐姐做爱。
小说透过十五岁的田村卡夫卡和怪人中田两条线索来展开描述,如果说少年的故事以现实描绘为主,那么中田老人这一部分则充满魔幻色彩,群众失忆,人与猫交谈,天降鱼雨和蚂蝗雨。在小说中田中应对的是外部世界的凶残和邪恶,而少年田村卡夫卡应对的则是内心的诱惑和罪孽,最终这两条线索在高松会合了。问题是外部的罪能够用一把锋利的刀来终结,但内部的罪有那么容易一笔勾销吗?
小说中的主人公田村卡夫卡最终无法躲避诅咒的宿命,这一切又是透过类似古希腊杯具中的“卡桑德拉预言”、“俄狄浦斯情节”,奥地利作家卡夫卡的悖谬和荒诞,日本《源氏物语》中“活灵”的怪异,科幻小说中的“时光隧道”这一切怪诞至极的情节来塑造完成田村卡夫卡这个人物形象。作品中的田村卡夫卡他被冲往世界的尽头,又以自身的力量回到,回到之际的他已不是他,他已进入了人生的下一阶段。
《海边的卡夫卡》力图透过事十五岁的少年的眼睛来描绘这样一个世界,在这样一个世界中他的灵魂仍处于绵软状态而未固定于一个方向,在他身上类似价值观和生活方式那样的因素尚未牢固确立,在他身体走向成熟的同时,精神仍在荒野中摸索自由,仍在困惑和犹豫。