世界需要爱,人生需要情,有一首歌唱得真好:“只要人人献出一点爱,世界将变成美好人间!”作家亚米契斯的《爱的教育》就充分的体现了这一点,它通过一个小学生写日记的形式,讲述了很多小故事,使人从中感受到了人类是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助。而这种关心和理解,都离不开一个最核心的字眼——爱!因为这个“人”字就告诉我们,人是需要互相支撑的。
整本小说里没有豪言壮语,也没有过多的煽情,只有最简简单单的语言,真真挚挚的感情,作者用心塑造出一个个貌似平淡,实际上确塑造了一个很不平凡的人,这些人物栩栩如生,具有很强的感染力。小说里描写的人有:买菜妇女、买柴人、铁匠的儿子、老石匠的儿子、买炭人的儿子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的教师?如此平凡的人确可以做出不平凡的事,于是我的心被感动了,在我心中激起了一阵阵感情的涟漪。这些涟漪就是:
乐于助人。故事中大多是和我们差不多大的孩子,其中卡罗内他不仅学习好,而且还乐于助人。当时有一位同学丢失了买笔记本的钱,站在街上大哭,卡罗内看见了,把他的钱可了那位同学。卡罗内更是个同情弱小、舍己为人的人。他还非常有孝心,在母亲生日的时候,卡罗内就花好几天时间写八页纸、四面画满了花边的信。真是个疼爱母亲、充满爱心的孩子。
母亲伟大。让我敢到惭愧的是是我内心的愧疚,书中讲到了因父
母负债,马尔可的妈妈决定去工资丰厚的布宜洛斯艾利斯工作。妈妈刚离开时,还和家里保持着联络。可自从上次马尔可的妈妈写信说身体有些不适后,就和家里失去了联络。家里用尽各种方式寄去的信也石沉大海。收不到妈妈的信,家里更冷请了。父子三人每日以泪洗面,马尔可想妈妈想的快死了。终于,12岁的马尔可自告奋勇决定去找妈妈。马可尔的坚持使父亲无奈地相信了这个理解事物程度并不逊于成年人的孝子一定能成功。筹备好了一切,马尔可踏上了千里寻母的旅程。途中,他历尽了各种艰难险阻,尝遍了人生的酸甜苦辣,不知过了多长时间,凭借着马尔可坚持不懈的努力加上人们的帮助,终于找到了失去了生活意识的奄奄一息的妈妈。马尔可的出现使母亲找到了生命的价值,在医生的帮助下,马尔可和妈妈终于重逢了?读到这里,我不禁为马尔可对母亲深深的爱肃然起敬。
想想自己。我和马尔可同样的岁数,却显得那样无知,那样渺小。只要发生一点芝麻绿豆的小事,就把气往妈妈身上撒。现在想想真是太不应该了,在这里我要真诚地对妈妈说声:“妈妈,对不起。您辛苦了。”
书让我感动,让我心疼,然我悔悟。中国的大文豪孔子曾经说过:“仁者爱人。”有仁者之心的人,首先必须具有一颗美好的爱心。朋友们,让我们像卡罗内和马尔可他们学习吧,多贡献出一点爱,用爱的钥匙,去打开人们的心扉,去融化那些冻结的心灵,让阳光照耀到世界的每一个角落。
也许幸福有各种涵义,但爱心满满,会让这个世界暖暖的。