利用闲暇时间看完徐峥主演的《我不是药神》,很多场景一直在我脑子里回荡。《我不是药神》里有很多长镜头,带来了不一样的视角冲击,我被这部影片彻底感动了,同时也引起了我的反思。
有一个片段是那个黄昏,暖黄的色调下,程勇站在江边,可能是后悔之前为什么因为害怕放弃印度格列宁的渠道,也有可能是在回忆爱吃橘子的吕受益——他胆小又有点懦弱的,却很爱自己妻子和儿子,跟病痛抗争了那么久,最后就走向了不一样的路。当然也有可能是思考怎么才能把更多的便宜药送到病友手里。这个时候他抽着烟,看着江面沉默着,然后黄毛来了,两人展开了对话,黄毛诉说现在对赵勇的看法。这个时候背景音乐舒缓而悲凉,忽然长镜头拉开了,他们在岸边追逐,黄毛的头发几乎跟这个黄昏融合到了一起,背景音乐跳跃起来了,一切那么美好,很想让时间留在这一刻。又那么悲伤,其实大家心里都知道这件事情继续下去会是个什么结果。害怕?畏惧?怎么会不怕?怎么会不惧?但是想到那一双双渴望活着的眼睛,他们选择继续下去,直到有一天自己干不动为止。想要变革必然要流血,触犯法律必然要受到惩罚,相比于现实中的真实事件,电影里用更惨烈的形式展示到了我们面前。在了解到这个病患群体后,主人公完成精神的蜕变,这深深的感染了我,这不是常人能做到的,程勇做到了。
还有一个场景让我印象深刻的是最后送别程勇的长镜头,病友们并排站着,缓缓摘下口罩,黄毛和吕受益混迹在人群里。他们眼里是对赵勇的感谢与尊重,他们身患,却依旧对生活、生命充满了希望。看到这里,我流泪了,我同情他们的生活遭遇。他们这个群体需要整个社会去关注,而我相信这部影片能起到这样的作用。
这个世界是美好的,同时也伴随着阴暗的一面。只不过我们有时候没有关注过这些群体,那些生活在社会底层的人们,生活压力可想而知。我们强大的祖国需要推动一些政策的完善和落地,这需要我们每个人共同做出努力,我相信我们的将来会越来越好。