“死亡”对于人类来说一直都是一个神秘的词,人们既敬畏它,也对它充满恐惧。死神的手掌反复之间就可以决定生死,所以在死亡的危险讯息来临时,每个人都拼尽全力的活着,努力地抓住每一个能活下去的机会。
电影的主角程勇本身只是一个市井小民,每天过的浑浑噩噩,没有什么本事,把自己的生活过得乱七八糟,搞得老婆都和他离婚了。最开始贩卖假药只是为了赚钱,后来在被别人用“贩卖假药”的威胁之下而转让了代理权,赶走了自己认识的患病朋友。其实看到这每个人虽然有微词,却也是理解的,毕竟他也是普通的人,他也害怕坐牢,更何况他不是白血病患者,没有任何义务去承担这种被抓的风险的。直到后来,患病朋友的妻子来求他,以及他亲眼看见患病朋友所经历的痛苦和折磨,可最后朋友还是死了,而他也因此重新开始贩卖仿制药。
此时的他卖药不再是只为赚钱,而是一种责任,一种为了解救那些备受病痛折磨的患者的责任,为了带给他们继续活着的希望。
这时警察的打击力度已经很大了,而且还抓了一些购买假药的患者,想从他们这里得到一些线索。其中一位老婆婆对警察说的一段话让每个人都会红了眼眶,她说”4万块1瓶的正版药,我病了3年,吃了3年,为了买药,房子没了,家人也拖垮了,谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着“。这段话说进了每个人的心中,是啊,人生几十年,谁能保证都是一帆风顺,没有任何波澜的呢。特别是那句”我不想死,我想活着“,说出了多少患者的心声,又狠狠地揪住了所有大众的心。警察也被这话感动了,以至于去找局长请求,可是局长的话也让我们震撼,他说”我也很为难,但是我们之执法者”。
其实这部电影里有很多的矛盾与冲突,法律与人情,正版药与仿制药,生与死,正义与法律,谁都谁的立场,谁都谁的难处,谁都有谁的无奈。
后来在取海外运回来的药的时候,被举报了,黄毛为了保护程勇出车祸死了。当程勇在医院质问警察的那句话,让人瞬间潸然泪下。他说“他才二十岁,他只是想要活着,犯了什么罪”。是啊,想要活着有什么罪,可是一个简单的“活着”,却让很多人拼尽全力。
电影的最后程勇送药给病患,被警察包围了,可是他用车挡住了警察,只为让他们安全的把药拿走。当他被狠狠摁在地上被逮捕时,他的那个眼神里写满了坚毅,可是看到病患又回来时眼里满满的惊讶,最后程勇还是是被抓了,判处五年的有期徒刑。这时可以说电影中最感人的部分来了,程勇坐上监狱的车,道路两旁都是来送他的病友,大家都默默地摘下了口罩,目送他的离去。他好像在人群也看见了黄毛和吕受益,他的眼中蓄满了眼泪,但是嘴角还是微笑的的,这笑是欣慰的、是无悔的,毕竟他为这么多人带去了药,给了他们活着的希望。
其实这电影中还有一个细节也很感人,就是真正卖假药的张教授被抓的时候,警察问他是谁在卖假药,他一直都没有供出程勇。我觉得一直以卖假药牟的他那一刻也是善良的吧,他在维护生命的希望。而且他在影片中的那一句“世界上只有一种病,就是穷病”,也是很扎心,说出了现实,道尽了生命的艰难。
总而言之,这部电影是部好的片子,它写尽了现实,写出了在疾病面前人们的那种即使卑微也要活着的心理,说出了很多社会问题。最重要的是它贴合生活,扎进了人们的内心深处。它是“艺术源于生活”这句话的最好写照,希望以后能有更多这样震撼心灵的电影出现吧。