都说这部《我不是药神》主要阐述的是法与情的关系。说实在,看下来我个人并不觉得这部片子没有给我这方面很深的引导思考,我觉得有些牵强(个人感觉)。
让我深深感动的是影片的主人公,程勇。我喜欢程勇的真实。影片开局就展示了程勇生活的各种落魄。冷清的印度神油药铺,一辆破车满街走,老婆离婚跟了有钱人,满足不了儿子日常消费的困窘,卧病在床的老爹没钱做手术。活生生的loser。然后吕受益找上了他,求他去印度代购慢粒白血病的仿制药。这对为生计所困的程勇来说,无疑是个赚钱的出路。这时,卖仿制药对程勇来说只是也仅仅是金钱利益驱使下的结果。有一段黄毛为救同伙偷了程勇三瓶药,被抓后(忘了是哪段)说他不是为了救人,而是为了钱,程勇不置可否。似乎黄毛站在高处,在质问程勇。看到这,心里有点不舒服,不是因为为黄毛,而是为情节的设定。即使目的是正义的,但你的行为不一定是高尚的。试想一下,如果你不幸得病,这时有两个人站在你面前。一个人像商人一样,以十分之一的价格向你卖药,另一个表示免费送。试问哪个可信度更高?这时,金钱是药品质量的保障。
卖了一阵子药,程勇听闻警方正严查假药。上有老下有小的,他不是病人,他不想冒险。他也是个有血有肉的人,有一大家子人要养活。虽说自己从中获利,但是他卖的仿制药延续了不知多少个病人的生命。从这个角度,我能理解程勇的做法。吃散伙饭(火锅)的时候,即使有那一句句“谢谢勇哥”,我也不相信那是真的心存感恩。他们要治病的理由,并不比程勇要养家糊口的理由高尚啊。他们指责程勇自私,自己又何尝不是呢?还真是“升米养恩,斗米养仇”。“我不是药神”,确实,经过这样的刻画,程勇很真实。
程勇第二次卖药之前,有两个细节。他把儿子送到了机场,他父亲实施了手术。他有自己的纺织公司,每月纯利几十万,生活无忧。他没有后顾之忧了,了无牵挂。我想这也是他复出卖药的原因之一。毫无意外的,他遭到了那些人的冷言冷语。从始至终,他对这些人毫无亏欠,这些人就是这样报答他的。突他于是乎毅然决然地倒贴钱卖药。然想到一句话“不要把他人的帮助当成理所当然。”这时,他彻底脱离凡尘,成为“药神”。知乎上影评有段话“如果你没想好当一个神,那就好好做一个世俗的人。如果你曾于危难时接受别人帮助,哪怕只有一次,记得他永远是你的恩人。”
影片中有个我觉得不合理的地方。
第一是一群病人在制药公司门口闹事的片段。代表站在台上有一句话“我们的药是完全合情合理合法的……”随后他被扔了一身的番茄鸡蛋。药厂研制的成本高到用亿来计算,本身还要盈利,售价高的负担不起不出奇。我不认为用这样引导性的画面来把药厂的形象完全归于负面是可取的。现实主义的片子,“现实”过了头。天价药的原因究竟在何处?
最后谈一点“法与情”带给我一点点的感受。曹斌被上司骂“法大于情的案子你也见过不少”的时候。既然在这个问题上,影片选择“法大于情”,那么为什么制药公司代表可以旁听警方讨论案情的会议?有权力的原因。法跟情要怎么融合,这是政府要考虑的问题了。
总之《我不是药神》最成功的地方是对几位主演形象的刻画,是很多国内电影无法比拟的。至于仿制药和天价药,是急需缓解社会现实现象。怎样平衡每个阶层的利益得失,也是政府要考虑的问题。