这部电影说实话,我已经看了2遍了,一遍是刚上映的时在电影院看的,还有一遍是我们团队看电影看的。每次看完这部电影,我都是泪流满面,不得不说,这部电影是真的好看,给人触动很多,确实是一部良心大作!
故事主人翁程勇,在剧中的标签是一名油腻腻的大叔,印度神油店的老板,家暴男,甚至可以说一无是处,他在生意惨淡的时候,店面临倒闭,拖久房租锁大门,老婆跟别人跑了,在双方打官司要孩子的情况下他的爸爸又得了血管瘤,面对高昂的费用,程勇走投无路,采纳了白血病人吕受益的提议,就是去印度走私格列宁,然后回中国卖。格列宁它是一种抗癌药物,价格十分的高,它在国内卖4万元1瓶,有些人甚至认为是天价,而印度仿制药的格列宁效果可达原药的百分之九十九,市场价却只要两千,厂家的价格更低,只要五百(这瓶格列宁白血病要终身服用)程勇和吕受益联系了病友群群主刘思慧,患者黄毛,懂英文的基督教患者刘牧师,五人组成一团,开始慢慢走上偷偷贩卖印度药的路。
有效又便宜的药,一开始没人要,因为别人不信任,觉得便宜没好货。所以要找对组长,群主,找讲话的人,找市场信任的人,从这些人开始入手,他们的一句话比你讲的天花乱坠都有用。
剧中有一段是这样的:经理男让刘思慧跳舞,程勇一次又一次扔出一大笔钱让经理男跳,最终他跳了,“有钱能使鬼推磨”,有钱能让经理男跳钢管舞,脱衣服。这个社会有钱的人很多,但是这个社会底层,没钱的人,做服务行业的人更多,有钱人能用钱砸出他们的底线,可以用钱践踏他们那些所谓的底线,“不可逾越的鸿沟”,这就是社会很现实,也很真实的一面。
但是卖印度药总规是违法的,容易招人嫉妒,招人暗算,低价药高价卖,这是一个普遍的现象,不过医药行业确实很赚钱。现在科技发达这么快,各种药品随处可见,可见一斑,言归正传,这些行为只能是伤人又害己。
我在这里突然想到那天老师问:为什么剧中要提到那个橘子,我之后回去看了一下,吕受益说过2次吃橘子,在吕受益死的时候,黄毛在吃橘子,显示他真心把吕受益当作朋友来看待。
因为贩卖印度格列宁危险系数太高,程勇决定不做了,转正了,程勇不想坐牢。最后涉及到人性的时候,尤其是生命的时候,没有任何人为正版药抱不平,觉得和正版药几乎一模一样,“凭什么正版药卖这么贵”。在这个时候,人们渴望一个救世主。这个时候吕受益的妻子找到了程勇,求他救救吕受益,经过程勇深思熟虑,他决定再度开始卖印度格列宁。最后他自己添钱卖给那些白血病病人,最后程勇还是被抓了,法律无情,程勇被判刑五年,但法院理解程勇卖假药是因为救人,减刑三年。
看完这部电影,我思绪万千,程勇最后做的决定让我是真的非常感动,通过这部电影,看到了社会的真实性,人的本性。人之初,性本善。