终于在这个周日和家人一起去看了《我不是药神》,电影放映到一半的时候,基本上我前后左右都有人在抽泣。有几处确实比较感人:
1、程勇和黄毛在江边说话打闹。
程勇说:你是不是看不起我。
黄毛说:是,但那是以前。
可见,一个人,如果你确实善良,曾经误会你的人也终有一天会对你改观。
2、黄毛死了,程勇冲到医院打了曹斌。
程勇怒吼:他有什么罪?他只是想活下去。他才20岁!
是啊,才20岁,多好的年纪。
我刚到不惑的年纪,看到20岁的小姑娘小伙子,总新生羡慕。可惜,生活的苦难让他在这么好的年纪离开了家人,并且走的时候也没有来得及见父母一面。一声叹息。
3、小餐馆里,生病的老太太对曹斌说:
我病了3年,药4万块钱一瓶,吃了3年,为了买药房子没了,家人也拖垮了,谁家还没个病人?你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着。
谁都想活着,即使不那么健康,即使带着病,依然想活着,活着看这个不完美却还算美好的世界。
4、吕受益对程勇说:
我刚病的时候,老婆才怀孕6个月,我很想死,但是当孩子出生后我看到他的那一眼开始,我突然想活下去。
这几句话特别打动我,因为我也是一个父亲,面对女儿,恨不得把所有最好的都给她,也特别希望自己能一直陪伴她成长,看到她成家立业,平安快乐。
5、药贩子张朝林和程勇说:我卖药这么多年,世界上只有一种病,穷病。
这句话让我印象深刻,尤其是我在医院工作多年,见到过一些家庭因为没钱的原因,早早放弃治疗,眼睁睁看着自己的生命因贫穷而耗竭。
我同情他们,然而我也无能为力。
6、吕受益一直求生欲强烈,但是在影片后面的部分,他的病情进入了用药无法控制的阶段,他决定去死。
死之前,他看了一眼儿子和妻子,他那一眼里面,没有什么眼泪,但是溢满了感情,他是为了他们,勇敢了一次又一次。
勇敢面对病魔,又勇敢面对死神。
这是一个父亲和丈夫对儿子和妻子最深沉的爱。
我再从医生的角度,来说说影片的一点不足吧。
影片里几乎没什么坏人,可能让大家稍微有些厌恶的就是卖高价药的制药公司。
其实,研制出来一种药,成本非常昂贵,而且还不一定成功。可能研制了很多种,才终于有一种成功了,制药公司不是慈善企业,也需要赚钱盈利。
而影片却没有交代为什么制药公司要卖的这么贵。
实际上,用药贵这个问题,真不是短时间能解决的,而普通民众、普通病人,最能依靠的还是政府,或是支持制药公司,或是让更多药进医保,都能大大减轻老百姓的负担。
我期待有这么一天:没有人因为穷而看不起病。