暑假里,一部《我不是药神》的电影刚上映,就受到一众好评。我因种种原因没有看成,便利用七天假期观看了这部电影。看完后,留给我内心的波澜以及眼中的泪水,至今,回想起,仍记忆犹新。
我认为,这部影片之所以能打动广大观众的心,是因为它有很强的现实感,影片折射出的是中国社会普遍存在的一个问题:病人看不起病,买不起药。
影片中的群体:患有慢性粒细胞白血病的一群病人,他们需要一种叫做“格列宁”的药物,可是这种药却价格高达四万一瓶。首先,一定有很多人和我一样诧异。在当时,怎么会有如此昂贵的药。归根结底,还是因为商人要盈利,所以提高药价。表面看来,这并没有什么错,可是,受罪的还是被病魔缠身的病人们啊!他们要吃药,他们要活命,因为买不起天价的药品。他们只能无助地等死。犹记得影片中的张长林说了一句话:“世界上只有一种病,那就是穷病。”广大的病患,因为贫穷限制了生命的长度,这是人民的悲哀,也是社会的悲哀。
令我印象深刻的一个片段是在曹警察抓获了买仿制药的患者时,让他们说出从哪里买的假药,却无一人回答,大家深知一旦说出就无法活命了。最后,一位老太太缓慢地摘下口罩,抓住曹警官的衣袖哀求道:“领导同志,我病了三年,四万块一瓶的药我吃了三年,房子吃没了,家人被我吃垮了,现在好不容易有了便宜的药,你们非说它是假药。这药假不假,我们能不知道吗?那药才卖五百块一瓶,药贩子根本没赚钱。谁家能不遇上个病人,你能保证你一辈子不生病吗?我不想死,我想活着!”这整段台词里,句句平淡朴实,却句句动人心弦,相信没有观众不会为此动容。同时,也激起我们对当时的病患者的同情心,很无奈,却又很真实。
但在这场与疾病的斗争中,也有一些刚直正义的英雄,如在缴获仿制药品的过程中,在法与情的冲突下,选择为癌症病人让出一条生路的警察曹斌;也有舍己为人,冒着被判刑的风险,运进仿制假药的工厂老板程勇等等。正因为他们,白血病人们才燃起了一个又一个希望。
最后,我想引用程勇在法庭中的一句话作结尾:“我相信今后会越来越好,希望这一天,已经到来。”