前几天到影院看了电影《我不是药神》,在诸多影片中选择此片,主要是由于片名颇具悬念,撩拨起奇怪心。影片开头很有喜剧颜色,不断引起笑声,后来渐渐变成了悲剧,越看心情越沉重,一些角落模糊有妇孺的抽泣声,我也被泪花朦胧了眼,影片的最终有个还算圆满的结局,有如放映结束时灯光的亮起。短短的两个小时,情感跌宕起伏,有笑有泪有思索。 其实,影片开头引发的笑声也是一种含泪的笑。仆人公程勇贩卖假药的初衷并不高尚,他为生活所迫,经营一家药效可有无可的神油店,生意惨淡,交不起房租,父亲又长期卧病,医药费难以维系,连老婆都嫌他没出息而选择离婚出国。后来父亲病发,得付巨额手术费,走投无路的他想起之前熟悉的白血病患者吕受益说过,售价4万元的欧洲进口药格列宁,被印度仿制生产,药效相同却仅需五百元,存在巨大的盈利空间,于是迟疑一再,他选择了铤而走险,在吕受益、刘思慧、黄毛、刘牧师等的关心下,屌丝逆袭,由男性保健品商贩一跃成为印度版格列宁的独家代理商,赚得人生的第一桶金,被病患者冠以药神的称号。然而,警察的盘查,加上专业假药贩子张长林的威吓,他打算洗手不干,把销售渠道让给张长林,很不仗义地弃伙伴而去,经营工厂,干起实业来正如导演文牧野所说,大家都有成为英雄的素养,程勇良心当中那微弱的善意被唤醒缘于吕受益因买不起药又不想连累家人而选择自杀。利令智昏的张长林把药价炒到两万元,尽管仍低于市场价,但一个月一瓶,很多患者支付不起。看着病患们只能等死的无望的眼神,内疚感、使命感和就义感交织的程勇在风声日紧的状况下重操旧业,把药以500元的亏本价出售。哪怕药价涨到3000元,他宁愿散尽家财都坚持不涨价,还把药物供应的范围由本地扩大到全国。他的自我救赎赢得了伙伴、病患们的心,黄毛甚至不惜为了爱护他而丧生,被抓上囚车时,很多病患脱下口罩夹道送行。最终连警察、法官等执法人员都为他触动,他被提前两年释放。他行为的最大意义在于引起相关部门的重视,推动了医疗体制改革的进展影片刻画了一幅草根众生相,呈现了现实生活中种种的冲突与逆境。很多观众都情不自禁为之流下了辛酸的泪水。为生活鸡零狗碎,一地鸡毛;为药价虚高,大病难治;为一般人良心的觉醒,从自私走向无私尽管医疗体制等改革向纵深进展,但医疗、训练、住房、就业等压力,还是让现代人普遍存在一种平安感缺失的焦灼。我们时常在伴侣圈看到各种各样的众筹求助,由于专利爱护、市场供求、医疗体制等因素,很多未纳入医保范围的特效药价格之高,令人望而兴叹。然而求生的本能、情感伦理、舆论压力,使得患者本人,包括家属都不会轻言放弃,最终的结局往往人财两空,令人揪心。影片很好地将人的逆境和压力诠释出来,令人感同身受,为之涕泣。
值得庆幸的是,程勇大事已引起相关部门的重视,我们有足够的理由信任医保的范围将渐渐扩大,天价药不会再消失,老有所养,病有所医不再是幻想!