活着,是一次残忍的阅读,余华不遗余力地展示误导的命运如何摧毁人的生活,因摧残而使多少人选择离开这个世界。
活着本亦艰难,可又有许多人负重而活。当负重超过了他所能承受的,就会选择那条不归路。“其实,我并不想离开,我想继续看这世间的美好,可是,我不愿意拖累他们。我不愿意……”
这是《我不是药神》中老吕离开时的心情。活着,他想活着,看着、等着他儿子的成长。他的那一岁孩子呀,那白白胖胖的脸,黝黑的眸子,他期待着那一声“爸爸”!可现实呢?他没有了钱,就没有了一切。时间就是金钱,而时间就是生命,那么金钱就是不是生命呢?在他认知中,是的。
他没有钱,买不起所谓的四万一瓶的正版药!“四万一瓶的药对一个普通家庭来说意味着:房子没了,家庭垮了,家里人都垮了。”这是一位才得了三年病的老太太所言。几万人呀,几万人都想要活下去,就是十几岁的孩子,他还有大把的青春没有挥霍。他们——妄想活着,即使他们背后只是一个普通的家庭。
病榻微卧,难有无神论者。这些家庭到处找药,无论假药是否,只要有希望他们即会追寻。就算几千元的假药,他们也愿意奉献给骗子。所以当《我不是药神》中的程勇出现时,他们奉他为救世主。虽然他卖的是走私的仿制药,但价钱便宜,而药效和真的一模一样。
在程勇被送到监狱时,路边站满了人,他们都是患者。他们病着,病得很不堪。但至少有一个叫程勇的人来过,帮过。全中国领土之上存活着几万患慢性白血病的病人。在20xx年,这种病存活率仅仅百分之三十五。数以万计的庞大数字,因穷病在我们身边悄然逝去。多么令人心碎的事呀!但值得庆幸的是,20xx年这种病的存活率提高到了百分之八十五!我们需要感谢我们的祖国,感谢他们及时发现了医疗漏洞,从而拯救了无数生命。
活着,不仅仅是我们自己唯一的诉求,我们还希求着祖国的强大。这样我们才能更好的——活着!