我不是药神的开始,主角程勇的确不是药神,他就是个唯利是图的商人,他铤而走险,卖五千块一瓶的印度药只是为了能挣钱,这时候他挣钱,病人活命,只是很普通的商品交易。但是后来,吕受益死后,他重新开始卖药的时候,才开始变成了真正的药神,一瓶药五百,不挣钱也卖!进价变成两千,一个月倒贴二三十万也卖!自己要被抓去坐牢也卖!这就跟辛德勒名单里的情节一样,从一个唯利是图的市井商人,化身成了人们的英雄,能救一个是一个。
他知道自己干完最后一票大的,肯定会被抓去坐牢,于是依依不舍地送走了儿子,联络全国各地的病人,尽最大的努力卖出更多的药,能救一个是一个。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”,此刻的“假药贩子”在试图用自己最后的能量给更多的病人带去希望。有人说,电影的细节刻画得不是很好,可是你们看到病人QQ群里面聊天的特写了吗?“终于有便宜药了,这让我看到了活下去的希望!”,希望两个字被慢慢放大,最后充满屏幕,比病痛更残忍的就是失去希望,看不到希望了,活着就是受罪,这也就是为什么病人会抑郁,会自杀最简单的原因。
还有个特别触动观众痛点的是,真正坑人的假药贩子张长林说,“我卖药这么多年,发现这世上只有一种病,穷病,这种病你没法治啊,你也治不过来,算了吧!”。如果说患白血病的人还不够多,那么穷病呢?我们多少人身患穷病?钱不是万能的,但没有钱是万万不能的,就像电影里面说的那样,“Lifeismoney!”,钱就是命!的确在很多生死关头,钱就是命,有钱就能活命!这就是电影表达出来的现实主义,我们需要钱治疗穷病,没有钱,程勇的父亲血管瘤会破裂,没有钱电影里那位令人声泪俱下的老太太早就成了墙上的黑白照,没有钱,我们连感冒都心惊胆颤。
以后会越来越好的
穷病,药神救不了,但是国家能治,只有国家政治越来越,社会资源分配越来越公平,根治穷病就不会只是童话世界里的乌托邦,就像程勇在法庭上说的,“我犯了法,该怎么判,我都没话讲,但是看着这些病人,我心里难过,他们吃不起进口的天价药,他们就只能等死,甚至是自杀,不过,我相信今后会越来越好的,希望这一天能早点到来吧”。程勇用最后的发言机会,给病人争取到了天价药纳入医保的机会,给病人带来了生存下去的希望。电影的英文名叫TryToSurvive,不仅仅是白血病人,电影所触及到的只是冰山一角,我们国家的制度还不完善,穷病还没有根治,但值得高兴的是我们领导人正在十分努力地改善现状,这就是我们的希望,有希望我们就不会害怕,只希望根治穷病的一天早一点到来吧!