放学后,独自一个人背着沉重的书包,穿梭在街道上。
街道两旁的花草耷拉着脑袋,无精打采,丝丝的细雨密密地斜织着,风很冷,雨很凉,刺痛了我麻木的神经。我哆嗦了一下,缩了缩脖子,在风雨中继续前行。
几片枯黄的树叶在风雨中瑟瑟抗争,我叹一口气,这可笑的抗争像极了悲惨的自己。曾经作为班里佼佼者的我,来到城市以后,却处处充满了失败和苦涩。
无意间,一只可怜的蜻蜓映入眼帘。雨水打湿了它的翅膀,落在了浅水湖里,怎么也挣扎不起来,同是天涯沦落“人”呐。这只苦苦挣扎的蜻蜓像极了自己,满载着希望而来,却茫然失落。
第一节课上,我带着浓厚的口音做自我介绍,结果惹得全班同学哄堂大笑;体育课上,因为分不清是对手还是队友,因为不懂足球规则,出尽了洋相。
不知什么时候,无边的细雨竟然演变成了一场疾风骤雨,扫荡着整个世界。我干脆坐在公园的亭子避雨,继续我的惆怅。不知什么时候,小小的浅水湖水满而溢,几片枯萎的树叶打着旋儿,漂浮在湖面上。
终于雨过风停,几个小孩子出来玩耍。他们发现了那只可怜的蜻蜓,想要去救他却无能为力。“大哥哥,你能帮我们救一下那只蜻蜓吗?”那些孩子叫住了我,唉,我只顾自己惆怅了,竟然都忘记了救它,真是傻。“谢谢你,大哥哥。”孩子们的脸上露出了温暖而快乐的笑容,那笑容是那样的动人,那样的纯洁,我的愁绪也被这份温暖驱散了,其实这世界也有很多温情。
第一节课上,我的同桌热心地帮我纠正口音;体育课上虽然出尽洋相,但同学们并没有指责我,而是耐心地给我讲解规则,还有老师那和蔼可亲的关心,让我倍感温暖……
原来,只不过是我自己在自卑,是我自己没有放下心中的芥蒂。热情、友情,师生情历历在目,以后我应该敞开心扉、放飞自我,去发现、去感受学校中处处荡漾着的充满色彩的情谊。