星期五第三节课,我们排着整齐的队伍与老师一起走出教室。同学们悄悄地互相问:“要干嘛?”谁也不敢多说话,因为路队太吵就要返回的,这是纪律。似乎每个人的头上都顶着一个神秘的面纱。
一边下楼一边在想:“老师今天怎么了?满脸的笑意尽藏着神秘,究竟卖的什么关子呢?”我们走过操场来到星河楼。我们一口气上了三楼,“这里有什么秘密?”我们带着好奇心来到写有“非遗文化室1”教室,教室里面有很多行李箱那样的盒子摞在一起。大家都在窃窃私语地讨论:“这些盒子是干什么用的呢?”老师告诉我们这是盛手工材料的专用箱。在右边的桌子上摆满了一个个绿底透明盖的盒子里。有的同学竟然喊道:“变魔术!”
这时,同学们争先恐后的往前挤,生怕自己看不到,老师打开其中一个盒子,等我挤到前面发现盒子里面原来装的是一些绿色的植物。植物的叶子有两片,叶子的形状像迷你小爱心,小小的,嫩嫩的,大约有六七厘米长。同学们开始打开了话匣子,叽叽喳喳地讨论着,老师抬起了盒子的第一层,我们发现在盒子的底层有很多种子,原来植物的根茎全部浸在盒子里面的,它们在水中生根发芽,而且是在学校里的教室里,这不禁让我想起了袁隆平爷爷所说的话:“要把水稻种到大海里”。随后我们也尝试着打开许多盒子,“哇!都是。”
在左面的桌子上,有两个黑色的盒子,这个与刚才的不一样,打开一看,发现里面竟然是许多长毛的花生,花生被水浸泡了,肿胀的大,许多牙弯曲的生长,上面有种毛绒绒湿漉漉的感觉,好像变霉了。老师不让我们靠近,只可远观,我不禁惊叹植物生命的神奇,给点水就能生长,万物离不开水!
随后老师又带我们去小菜园参观,在去小菜园的路上我们经过工艺文化室,老师给我们讲解里面的千奇百怪的工艺品,其中给我印象最深刻的是用玉米皮制作的工艺品。在老师的讲解和同学们的探讨中我们来到小菜园。映入我们眼前的是被砖头小路分割整齐的菜地,每一块菜地种植了不同的蔬菜,有长的像一朵朵小喇叭一样的卷菜,这时吹响了下课的铃声,这是在向我们欢送告别。