生活中,只要有一双善于观察的眼睛,你就会获得许多有趣的发现。
星期六的上午,我在看课外书,突然一条不长的句子吸引了我:一个完整的鸡蛋是很难用力把它握碎的。我心想,一个小小的鸡蛋能有这样大的神通吗?我一定要弄个明白。
我马上跑到了厨房,取出一个完整的鸡蛋。按照书上说的,用力一握,鸡蛋纹丝不动,再用力握,鸡蛋还是没碎。我不甘心,心想可能是鸡蛋太大了,我的手太小握不住,于是挑了一个小的,再握了几下,还是没有握碎。我有点泄气了,但我没有放弃。我又试了多种方法如:请爸爸来帮忙,把鸡蛋煮熟了等等。我能想到的办法都想了,可是鸡蛋还是完好无损。
我问爸爸为什么鸡蛋会握不碎?爸爸让我查资料,我打开电脑,在百度搜索里输入“鸡蛋握不碎”5个字,还真让我找到了答案。原来鸡蛋的外壳是多曲面形的,当你用力握鸡蛋时,所用的力很快被蛋壳分散了,这样,鸡蛋壳的精巧结构完全可以让你在它面前无能为力了。现在许多建筑大师根据鸡蛋的赋予的灵感,造出了各种各样的“鸡蛋形”建筑。
噢,原来一枚小小的鸡蛋还蕴藏着这么神奇的原理。