一线带班读后感
与自己握手言和,与教育握手言和,与世界握手言和。一个人的见闻,决定他的视野;一个人的心胸,决定他的作为;一个人的修养,决定他的格局。书中管建刚老师在平凡而繁琐的工作中隐藏着大智慧、大学问,招招受益,令人百看不厌。
(一)关于作业
作为一名英语教师,班级多,学生面广,敢有半点松懈,学生的作业就成了老大难的问题,一度成为一说作业就变脸的状态。“上课认真听,作业按时完成”是我的口头禅,也是平常对学生的基本要求,然而雷声大雨点小,学生上交作业拖拉的现象还是屡见不鲜,但是日常作业抓不好,势必影响教学质量。
先前,最为头疼的就是学生交作业。作业,简直就是一线教师一辈子绕不开的痛。每每到交作业时间,乖巧的学生,不用等你开口,早早的就递到你面前;敷衍的学生,有的来到教室把书包快要翻个底朝天,扒拉着找作业,迟迟交不了作业;有的甚至过了一整天也还没有把作业送来,去教室一探究竟,小组长就开始唠叨谁谁谁的作业如何如何;有的干脆不见踪影,溜去操场玩耍开来……
在读《一线带班》后,我发现管老师先让学生准备一个资料袋,只放学生的语数英科作业,来到学校学生就不用再“翻箱倒柜”地在书包里找作业,省去不少时间,作业上交速度自然加速。
还有学生作业中的六个老大难问题,尤其是针对第二问:学生如何及时上交作业?管老师的十二大招式,如数家珍地一一道破,为改变学生交作业拖拖拉拉,提出一个又一个的金点子,“作业迟交券”“考试加分券”“作业日日清清单”“密信”,招揽间谍、赤化女生、全班“押注”,作业“司令”,考试“泄题”等等,简单易行,让我对改变学生交作业的情况变得越发有信心。
(二)关于阅读
书到用时方恨少,只有多读书,读到有用处,立即记在心中,做到读行合一,就不会觉得读书无味,尤其在写作课上,别人都抓耳挠腮,而懂阅读的孩子灵感却源源不断,素材信手拈来。
操千曲而后晓声,观千剑而后识器。让孩子赢在格局上,正是从小坚持学习阅读,才能够做到厚积薄发!
除了管建刚老师的阅读方法,最近我还学习了一个新理念,跳出所谓能躺着就不站着,能玩会儿就不愿意工作的“心理舒适区”,学会用肉体控制精神的能力。
大多数人做事的逻辑,无非是:先制定好一个目标,然后想清楚有什么资源,然后按照什么计划来完成,再加上一点监督,按结果给予一点奖励或者惩罚。
比如读书,今年的目标是30本,那么我们可以列出一个书单,和一个计划表,把一个月、一周、一天的哪些时间分配给读书,接着一本本攻克!
最后的结果是什么呢?很简单——大多数人都没能坚持下来。为什么呢?因为这些办法,本质上都是“用精神操控肉体”,注定是要失败的,所以我们必须要学会,用肉体操控精神。
继续比如读书,不管你多不愿意,有什么借口,你都可以选择让你的身体先坐下来,拿出书,翻开,然后开始读,读了一两分钟你会惊奇地发现,你竟然自己慢慢地就读下去了。又比如锻炼,强制自己的身体去锻炼的地方,以一种无意识的状态站在器材上,然后就不自觉的开始锻炼。
所以,我们对待我们的学生又何尝不是,把他们放到一个个场景中,他们就会自然而然地接受这个场景,并且顺势地“继续下去”,甚至还会将做这件事的“痛苦”化为“快乐”。