最近我阅读了《小战马》这本书。这本书的作者是欧内斯特·汤普森·西顿。欧内斯特·汤普森·西顿出生在英国的南希尔兹,是动物小说的开创者。他从小就热爱大自然,常常悉心观察、研究大自然里的飞禽走兽,所以他笔下的动物总是生动有趣。
“小战马”是一只野兔的名字,他跑得很快、头脑灵活,具有无与伦比的胆量,常常把讨厌的猎狗玩弄于鼓掌之间。这一次野兔大围剿中,它人们被抓住送到了赛场上,成了赛狗们的追逐目标。但小战马从来没有被抓住过,成了人们眼中的英雄。后来,它在发令员米克的帮助下回到了故乡。
作者在字里行间都流露出对小战马的钦佩与赞美。而在与动物的关系中,人类却表现出不不讲义气、卑鄙无耻的那一面,可见人类与动物并不高贵。其实动物是人类的朋友,人类应该和动物和睦相处才对!
《小战马》是一本十分值得阅读的故事小说,而且也是一本充满冒险的故事小说。只要你仔细看,认真看,我相信你也会被这个充满奇思妙想的动物世界所震撼!