我很喜欢看沈石溪的动物小说,暑假里我看了《鸟奴》这本书,受益很深!
这本书主要讲了两只鹩哥的故事。雄的叫xxx,雌的叫徐娘,它们非常可怜,下了几十窝鸟蛋无一例外地全被毒蛇吃了。一次,它们无意间救了一只小蛇雕,被蛇雕妈妈看在眼里。蛇雕妈妈有一天正在用嘴清扫巢里的粪便。xxx就飞过来非常讨好地帮蛇雕妈妈清扫粪便,于是两只鹩哥便形成了这样一个行为:鹩哥帮蛇雕清扫巢穴,蛇雕负责保护鹩哥。
《鸟奴》里两只“年岁已高”的鹩哥的确失去了儿女,但是我却觉得他们成功了。来到蛇雕生活的地方,与他们一同生活,这需要多么大的勇气和胆量啊!
现实生活中这样的人少之又少。鹩哥是鸟,我们是人,连他们都不会轻易向命运屈服,难道我们就做不到吗?我们缺少胆量,不敢面对失败;害怕别人嘲笑。失败乃成功之母,我们要勇敢面对一切困难。
通过看这本书,我知道以后要勇于追求自己的梦想,不怕困难,勇于尝试,不放弃!