《鸟奴》这篇文章讲的主要内容是:作者沈石溪要近距离观察蛇雕的生活方式,就在一棵大青树下的一个石坑里生活,他的饭由他的藏族向导强巴用篮子给他送,一开始蛇雕对他有敌意,后来他发现还有一对鹩哥也在这栖息,然后他得知这是一种奇特的共栖关系,如主人与奴仆的关系一样,最后,鹩哥的幼崽惹怒了蛇雕,射雕不要这个“奴仆”了,这对鹩哥就投靠了沈石溪。
“徐娘”之所以忍受着对人的一种本能的恐惧,让我抚摸它的身体并把它捧在手掌上,老毛之所以把我扔在地上的烟蒂叼出石坑去,目的很明确,就是要向我证明,他们和我共生共息,是能给我带来生存上的好处和利益的。他们固执地认为,共栖的一方若无法向对方证明自己的生存价值,就无法将这种共栖关系长久保持下去。“我从这句话里看出来”徐娘“和”老毛“他们想投靠”我“。”我实在想不通,这对鹩哥为啥还要回到大青树来筑巢?它们吃的苦还少吗?它们受的罪还小吗?难道它们得了健忘症,昨天下午才发生的杀子血仇这么快就忘得一干二净了?“我从这句话看出作者心中疑问很大。这也反映了鹩哥较深的奴性。
我从这篇文章懂得了:在这个弱肉强食的世界上,弱者只有服从才能生存,而强者只需命令就可以过的安心舒适!