最近,我看了一本让我回味无穷的书——《鸟奴》。它讲述了一个发生在两只鹩哥和两只蛇雕之间的故事。作者在一次调查中意外地发现一对鹩哥竟与一对蛇雕在同一棵大树上栖息!蛇雕,也就是以吃蛇为生的雕,没有蛇时也捕食体型较小的鸟类。到底是什么使得这对鹩哥冒着生命危险与蛇雕共同生活呢?
经过一段时间的观察,作者发现,它们并没有自己想象中的那么友好,而且关系不怎么样。每一次蛇雕靠近鹩哥巢,鹩哥们都很害怕。鹩哥们每次看见蛇雕,都在尽力地讨好它们。而且,它们的共栖关系也很奇怪:蛇雕帮鹩哥消灭在它们的巢四周的蛇,而鹩哥则帮助蛇雕清理鸟巢。它们的这种关系已经违反了常见的三种关系,难道这是一种特别的关系吗?
书中的故事情节生动,把鸟类中的事情以人类的角度来评论,并且有时,把鸟儿们之间的对话都以人类的角度来填充,他对神态的描写、心里活动的描写也一丝不苟,真可以称得上是一本好书!它蕴藏的道理非常深刻,其实就是在用一种另类的方法给我们上人生哲理课。在这本书中,我体会到了父母的不容易。我以后一定会孝顺父母,不辜负父母对我们的期望!