在悬崖峭壁广布的滇北高原上,有一棵大树,两只蛇雕和两只鹩哥分别在上面筑巢而居。按照常理,两只鹩哥似乎早应该被蛇雕吃掉,可是,这两只鹩哥并没有遭到这样的厄运。怎么回事呢?原来这两只鹩哥的卵总是被蛇吃掉,为了躲避蛇的袭击,它们来到了蛇的天敌——两只蛇雕所居住的大树上筑巢,“大树底下好乘凉”,希望蛇雕能够保护它们。但是,蛇雕不会给它们白白充当保护伞,鹩哥也知道这一点,于是它们主动要求给蛇雕当奴隶。这一举动正中蛇雕下怀,它们正愁幼雕拉出的粪便不好清理,这两只鹩哥既能为他们打扫“室内”卫生,又能为它们吸引到不少的食物,而自己保护它们几乎不需要成本,何乐而不为?于是,这种奇特的共栖关系开始了。
生活的压力,生存的勇气,让鹩哥一家迫不得己在这样的环境下忍气吞声的生活,并开始了他们一生一世的追求。可是,好景不长。在一些矛盾下,蛇雕的孩子咬死了小鹩哥,蛇雕也嫌弃鹩哥了。小鹩哥死了,他们的幸福也随风而逝了,一丝的温热都没有存留,只剩下叹息与悲伤。同样是失去,一边伤痛万分,一边不屑一顾;同样是生命,一边爱护有加,一边却是熟视无睹…
没错,两只“年岁已高”的鹩哥的确失去了儿女,但他们在我眼中是个绝对的成功者。来到蛇雕生活的地方,与他们一同生活,仿佛同死神共处一般——这需要多么大的勇气和胆量啊!鹩哥是鸟,连他们都不会轻易向命运屈服,难道我们就做不到吗?
放大胆子,去尝试你想尝试的一切,去追求你想追求的一切,也许成功就在不远处向你招手!