鸟奴,这个词语是十分的陌生,区区一只小鸟,为何可以成为奴隶?又是谁,可以让小小的鸟儿,不辞辛劳?
原来,书中的鸟奴实际上是两只微不足道的小鹩哥,小小的他们,即使有多能说会道,歌声多么嘹亮,依然无法 在这弱肉强食的大自然里安居乐业,正好蛇雕夫妇是森林中最强的存在,就这样,他们出乎意料的同居于一树,一份无形的条约也开始了。
小鹩哥“徐娘”与大蛇雕“贵夫人”都有着自己的宝贝——正在孵化的鸟蛋。在小鸟们出世后,两位母亲都是尽心尽责的照看自己的宝贝,两位爸爸也是忙里忙外去觅食。可鹩哥夫妇却干出了奇怪的举动,搁下自己饿的呀呀叫的宝贝,去将蛇雕巢穴里的枯草以及鸟屎一一衔出,天天如此,从不停歇,为了什么?仅仅是为了在危急之时获得蛇雕夫妇的救助?鹩哥夫妇无时无刻不在讨好着,超高的模仿力,却是用来学习蛇雕的鸣叫,嘴里的小虫,却是两只小蛇雕的盘中餐。而蛇雕夫妇呢?当宝宝在学习撕咬觅食时,“宝贝,你们想要玩具?妈妈给你。”所有的小鹩哥,都是惨死在蛇雕那无情的利爪之下,高傲的脸上,却不带一点儿歉意,为何鹩哥夫妇无形的眼泪只能往心里倒灌,为何伤痕累累,还要继续维持这份对自己无利的契约?辛辛苦苦的结果,难道就是这个?鹩哥夫妇的心明明是因为蛇雕夫妇的行为而滴血,为什么要违背自己的心意而讨好,小心翼翼的生存着,任劳任怨的努力着,难道还不足以生存在这个森林?鹩哥的弱小,只能让他们成为墙头草,哪边的风更强大,就屈服于那边。
现实生活中,又有多少只小鹩哥,为了稳定在这残酷社会上的自己,不停的讨好,讨好,即使自己的得利是微弱的,对方却认为是理所当然,受伤的明明是自己,下手的明明是天天讨好的“蛇雕”,为何依然低着头,因为渺小而继续?自己渺小,那就要自己强大,从天敌无数的毛毛虫,成为万众瞩目的蝴蝶,而不是乖乖吐丝,靠着别人才能长大的蚕宝宝,直到破茧而出的那一刻,才终于发现,自己辛辛苦苦奉献的蚕丝,根本不足以让自己飞翔。人心万种,表面看似坚固的盟友,谁知是不是披着狼皮的羊,左手在胸前握手示好,藏在背后的另一只手里,却握着一把尖刀,文中的蛇雕夫妇,在鹩哥遇蛇时总会拔刀相助,但事实上呢,为的不是鹩哥,只不过是捡来一顿美食而以,在闹饥荒时,蛇雕夫妇的利爪还不是照样伸向鹩哥。鹩哥对他们来说,只不过是可以将自己的美食引上门,还可以白为自己打扫鸟巢的奴婢而以。
我们不可以像鹩哥夫妇那样,因为弱小而依赖别人,讨好别人,就该改变自己,让自己变得强大,变得像蛇雕,成为别人讨好依赖的对象,不要让弱小的自己,成为爬在强者身上的牵牛花,辛苦的付出,却只成为他的装饰品。防人之心不可无,谁知道,你对面的人,是否只是带着那虚伪微笑的面具?