今天,我读了沈石溪叔叔写的《鸟奴》感慨万分。
故事的大概是这样的,一天,“我”(沈石溪)去观察蛇雕,在观察时发现,它的天敌鹩哥竟住在同一棵树上。在发生一件又一件事情之后,“我”发现他们的关系竟类似于人类中的主仆关系!原来这对鹩哥以前生存的地方是有名的蛇乡,它们以前也有过儿女,但都没出壳这被蛇吃了。所以每当射雕吃蛇的时候,他们便产生出一种终于有人带他们复仇的快感,并对蛇雕由衷的敬佩。在第“n”次搬家后,它们意外救了蛇雕的孩子,最终蛇雕同意他们住了下来。虽然他们知道他们也是蛇雕菜谱中的一员。但总比天天搬家好。
在这本书中,那对鹩哥为了孩子能健康快乐的生存下去,不顾一切的精神令我感到爱的伟大。也让我想起了我生病的时候父母焦急的心情,这些平时令我们忽视的地方在这本书中是我深有感触。虽然最后蛇雕误会了它们,杀了它们的孩子,但在大自然的字典里这没有公平这二字,也许你一次就能救别人,那你第二次不一定救的了他,而且破坏了食物链,在大自然残酷的生存法则面前谁都无能为力。