《鸟奴》是沈石溪写的一篇动物小说,其中鸡王这个故事给我留下了很深的印象。
这个故事主要讲了波农丁养的一只斗鸡名叫哈儿,它连续六届获得西双版纳鸡王的称号。只要在斗鸡比赛获胜就会赏给鸡主人一笔钱财,波农丁因此过上了富贵的生活。只要斗鸡斗输就会失去利用的价值,主人会把它们做成一盘菜。哈儿有一次来到了斗鸡场,但它已经七岁了,在鸡里算年老的。这次跟它比赛的是一只黑公鸡,黑公鸡没有哈儿那么强壮,也没有足够的战斗经验,但它只有一岁,毕竟比哈儿年轻很多。战斗开始了,打着打着哈儿的一只眼睛被啄瞎了,毛也被弄掉了好多,哈儿扑向黑公鸡,扭打在一起,像一团彩球,打完以后哈儿伤痕累累,站不起来,黑公鸡还勉强能站起来,只要哪一方站不起来,哪一方就算输。哈儿输了,但它的主人波农丁并没有把它当做一只斗鸡看待,给它疗伤,伤好后,哈儿变得十分难看,歪着鸡脖子,鸡冠也烂了,走起路来一瘸一拐的,它向那只黑公鸡再次发起了挑战,黑公鸡瞄了一眼哈儿,好像在说:“你这不是在找死吗,反正你就是我的手下败将,趁我没把你啄死之前,赶快投降吧!”但哈儿毫不示弱要跟黑公鸡一决胜负,面对哈儿的攻击,黑公鸡巧妙地躲了过去,黑公鸡在哈儿身上一顿猛啄,哈儿浑身是血变成了一只血鸡,黑公鸡不知为什么停下了攻击,离开了斗鸡场,只要哪一方离开了斗鸡场就算输了,黑公鸡这场比赛算是输了,大概它对这只浑身带血的老鸡不愿虐杀,又被老公鸡哈儿的行为所感动,所以停止了攻击。最后哈儿如愿以偿的再一次坐在了鸡王的位置,并死在了鸡王的位置上。
哈儿坚持不懈的精神令我感动,为了鸡王不惜付出一切的代价,我们应该学习哈儿为了一个目标永不放弃的精神,黑公鸡做出了退让,它见老公鸡哈儿有这么坚强的毅力于是把鸡王的位置让给了哈儿,它也是个英雄。