我津津有味地读了《论语十则》这篇课文。我从孔子和他的弟子的言行中感触很深。
人虽然要学习,但是在学习的过程中,我们还是需要思考。如果不思考,而光顾着学习,那么,你就只会知道迷惑书本,也不会知道这是对还是错。思考了而不学习,反而,不会获得知识。所以,我们学习时一定要边学习边思考,这样才能记住。从子曰;“学而不思则罔,思而不学则殆。”看出,学习要经过思考才会更深地懂得。
温故而知新,可以为师矣。这句话告诉我们,学过的知识要经常复习,这样才能得以更深的理解与体会,也会使我们记住学过的知识,然而,就可以凭这个来当老师了。因此,我们应该在学习过后,要经常温习,这样我们才可以更加印象深刻地理解、记住它。学习的过程中,我们应该要像孔子那样实事求是的态度,只有这样子,我们才能把知识学到家。由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。这句话告诉了我学习就应该要实事求是,不应该弄虚作假。不知道就应该说不知道,知道就应该知道。
从孔子的语言中,我体会到了:学习应要边学习边思考;学习过后,应该要经常复习,加以巩固,从中获得新的理解与体会;学习的过程中,应该要先把不懂得弄懂,要有实事求是的态度去面对学习。
学习就应该这样去学,才能够学得好。要像孔子那样认真去学,()才能把知识学到家。 我津津有味地读了《论语十则》这篇课文。我从孔子和他的弟子的言行中感触很深。
人虽然要学习,但是在学习的过程中,我们还是需要思考。如果不思考,而光顾着学习,那么,你就只会知道迷惑书本,也不会知道这是对还是错。思考了而不学习,反而,不会获得知识。所以,我们学习时一定要边学习边思考,这样才能记住。从子曰;“学而不思则罔,思而不学则殆。”看出,学习要经过思考才会更深地懂得。
温故而知新,可以为师矣。这句话告诉我们,学过的知识要经常复习,这样才能得以更深的理解与体会,也会使我们记住学过的知识,然而,就可以凭这个来当老师了。因此,我们应该在学习过后,要经常温习,这样我们才可以更加印象深刻地理解、记住它。学习的过程中,我们应该要像孔子那样实事求是的态度,只有这样子,我们才能把知识学到家。由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。这句话告诉了我学习就应该要实事求是,不应该弄虚作假。不知道就应该说不知道,知道就应该知道。
从孔子的语言中,我体会到了:学习应要边学习边思考;学习过后,应该要经常复习,加以巩固,从中获得新的理解与体会;学习的过程中,应该要先把不懂得弄懂,要有实事求是的态度去面对学习。