爱是什么?在这个纷纭的世界,爱究竟是什么?《爱的教育》给了我们答案。
这本书以日记的方式记录了四年级小学生安利柯的生活,和他周围的人、事、物、它以“爱”为主题,抒发对祖国的爱,对父母的爱,对老师的爱,对同学的爱,对穷苦人民的爱……总而言之,这本书教会了我们怎样去爱一个人。
书中的故事,我最喜欢《少年爱国者》这个故事。故事讲述的是一个贫穷的意大利少年,乘坐着轮船去热那亚。船上几名乘客看他可怜,就掏出一些钱给他。虽然少年很需要这些钱,可是他当听到这几名乘客对自己的祖国指指点点时,他忍无可忍了。他抓起铜币,劈头盖脸向他们砸了过去,愤怒说道:“你们这些可恶的家伙,居然羞辱我的祖国,我不要你们的钱。”读到这里,我的心沸腾了,我被少年强烈的爱国之情打动了。
书中一个个小小的故事,使书中人物受到熏陶。同样,其中所体现的强烈情感让“我”这个中国读者深深震撼。
我深信,每一位读过《爱的教育》的朋友都会被书中所描绘的社会所吸引。我想,这应该是《爱的教育》的魅力所在吧。