读悲伤逆流成河有感
我想,在当今各种言情小说乱飞的年代,作为一名高中生,很少有人会阅读那些古典名著。如果你同意我的说法,我推荐大家读郭敬明的悲伤逆流成河。
也许这本书算不上名著,但在我的眼里,它却有如名著般珍贵。悲伤逆流成河并不同于一般的言情小说,它延续了郭敬明一贯的风格,文字给人以清新的感觉,它的内容也不复杂,表达的情感也不深,给人以朴实却不失韵味的美感。小说塑造了以女主人公易瑶为主的一系列人物,以易瑶为主线勾勒出小说中人物悲伤的人生。主人公易瑶与齐铭是两位出身及社会地位悬殊很大的学生,通过他们之间的爱恨情仇诠释了人生的悲伤。
当我读完这本书后,我的心情很沉重,作者在书中留下了许多的疑问,我不禁要去解答。小说的感情也许不那么炽热,但却令人回味,也许文字朴实无华,却刻画出无比鲜活的人物。也许这就是在众多的青年作家中我独独喜欢郭敬明的原因吧。我把他的小说视为言情小说的一篇净土,如一股清泉滋润着我的心,让我的心情变得波澜不惊。我总觉得这本书不单单在言情,作者从另一个角度写出了人生的纯真与社会的残酷。
首先,书中的两位主人公具有独特的代表性,他们之间发生的种种从侧面反映出了人性的残酷,男主人公深爱着女主人公,但却并未走到一起,他们之间充满着怀疑与身份悬殊的障碍,也许主人公齐铭在真爱面前是懦弱的,他无法接受易瑶那不堪的家庭而选择了别人。但是,在现实生活中,又有几个人能不在乎易瑶那样的家庭呢?作者运用了强烈的对比,使我读完之后忍不住自我反省,让我切身感受到人生的无奈与悲伤,主人公双双死亡的结果更震撼了我的心,也许死亡对于他们来说是中解脱,是对这充满悲伤的人生最圆满的结束方式!
我想这是一本十分贴近现实的书,它让我们找到自己在现实中的立足点,在我们迷茫的时候敲醒自己,继续追求自己理想的人生。
读悲伤逆流成河这本书,你会感受到朴实的美,你会体悟到真真切切的人生。
我从中学会了客观地面对社会,理智地面对人生。